Micropartículas lipídicas sólidas de magnésio obtidas por spray chilling para aplicação na fortificação de alimentos
Spray Chilling. Encapsulação. Sulfato de magnésio. Micropartículas lipídicas sólidas. Macronutriente.
Este projeto de mestrado tem como objetivo desenvolver micropartículas lipídicas sólidas contendo sulfato de magnésio, produzidas pelo método de spray chilling, como uma alternativa para a fortificação de alimentos com esse mineral. A proposta surge da combinação de dois cenários: de um lado, a importância do magnésio para a saúde e a alta frequência de ingestão insuficiente na população; de outro, as dificuldades tecnológicas associadas à adição direta de sais minerais aos alimentos, como alteração de sabor, reatividade com outros componentes da fórmula e problemas de estabilidade. Para contornar essas limitações, será avaliado o uso de ácido esteárico e manteiga de murumuru, isolados e em diferentes proporções, como materiais de parede capazes de formar uma matriz lipídica sólida à temperatura ambiente, adequada para aplicações alimentícias. As micropartículas serão obtidas pela dispersão de uma solução aquosa de sulfato de magnésio na fase lipídica fundida, seguida de atomização em câmara resfriada (spray chilling). Em seguida, os sistemas obtidos serão caracterizados quanto à morfologia, tamanho e distribuição de partículas, eficiência de retenção do magnésio e perfil de liberação em meio aquoso e em condições in vitro que simulam a digestão, com uso de enzimas. Espera-se, ao final, obter micropartículas estáveis, com boa retenção do mineral e liberação ajustada às condições fisiológicas, gerando informações que possam apoiar futuras aplicações em alimentos e suplementos enriquecidos com magnésio, além de ampliar o conhecimento sobre o uso do spray chilling na encapsulação de minerais.