Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: VERÔNICA DELCIRA MOREIRA CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VERÔNICA DELCIRA MOREIRA CARVALHO
DATA: 17/12/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões DCA
TÍTULO:

Micropartículas lipídicas sólidas de magnésio obtidas por spray chilling para aplicação na fortificação de alimentos

 


PALAVRAS-CHAVES:

Spray Chilling. Encapsulação. Sulfato de magnésio. Micropartículas lipídicas sólidas. Macronutriente. 


PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:

Este projeto de mestrado tem como objetivo desenvolver micropartículas lipídicas sólidas contendo sulfato de magnésio, produzidas pelo método de spray chilling, como uma alternativa para a fortificação de alimentos com esse mineral. A proposta surge da combinação de dois cenários: de um lado, a importância do magnésio para a saúde e a alta frequência de ingestão insuficiente na população; de outro, as dificuldades tecnológicas associadas à adição direta de sais minerais aos alimentos, como alteração de sabor, reatividade com outros componentes da fórmula e problemas de estabilidade. Para contornar essas limitações, será avaliado o uso de ácido esteárico e manteiga de murumuru, isolados e em diferentes proporções, como materiais de parede capazes de formar uma matriz lipídica sólida à temperatura ambiente, adequada para aplicações alimentícias. As micropartículas serão obtidas pela dispersão de uma solução aquosa de sulfato de magnésio na fase lipídica fundida, seguida de atomização em câmara resfriada (spray chilling). Em seguida, os sistemas obtidos serão caracterizados quanto à morfologia, tamanho e distribuição de partículas, eficiência de retenção do magnésio e perfil de liberação em meio aquoso e em condições in vitro que simulam a digestão, com uso de enzimas. Espera-se, ao final, obter micropartículas estáveis, com boa retenção do mineral e liberação ajustada às condições fisiológicas, gerando informações que possam apoiar futuras aplicações em alimentos e suplementos enriquecidos com magnésio, além de ampliar o conhecimento sobre o uso do spray chilling na encapsulação de minerais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - REGIANE VICTORIA DE BARROS FERNANDES BOTREL - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - JAYNE DE ABREU FIGUEIREDO - UFLA (Membro)
Interno - JAIME VILELA DE RESENDE (Membro)
Presidente - DIEGO ALVARENGA BOTREL (Membro)
Notícia cadastrada em: 26/11/2025 10:21
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver3.ufla.br.srv3inst1 10/12/2025 22:55