Apresentação do Programa
O Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos (PPGEAL) foi criado em 2019. Os projetos estão inseridos em uma área de concentração (Engenharia de Alimentos) composta por três linhas de pesquisa. Estas linhas tem forte interação, ao considerar e tratar os problemas de pesquisas na área Engenharia de Alimentos dentro de uma visão ampla. A área de concentração de Engenharia de Alimentos engloba tanto estudos experimentais dos processos térmicos, de separação, de conservação, de fermentação e tratamento de resíduos, como também da modelagem e simulação dos processos, visando o desenvolvimento e otimização de processos e produtos na indústria de alimento.
As linhas de pesquisa bem como os temas dos projetos que compoem cada linha estão apresentados a seguir:
Desenvolvimento de processos na indústria de alimentos
- Aplicação de tecnologias de secagem híbrida para processamento de produtos e subprodutos da indústria alimentícia
- Aproveitamento de sub-produtos ou resíduos da indústria de alimentos para produção por fermentação de alimentos, bebidas ou produtos com aplicação na área de alimentos e química
- Desenvolvimento e caracterização de alimentos, bebidas fermentadas e insumos funcionais a partir de fontes vegetais da biodiversidade brasileira e regional e aplicação de diversas técnicas de avaliação da qualidade
- Extração e estabilidade de compostos bioativos de subprodutos da agroindústria com solventes seguros
- Prospecção de matrizes cromatográficas para a purificação de moléculas de interesse biotecnológico
- Secagem de polpa de fruta via camada de espuma
Modelagem, simulação e controle de processo
- Estudo experimental e via CFD de escoamento fluidodinâmico em leito de jorro
- Estudo experimental e numérico da previsão de campos eletromagnéticos e transferência de calor e massa em processos de secagem híbrida de produtos alimentícios
- Extração líquido-líquido de proteínas do soro de leite utilizando sistemas de duas fases aquosas constituídos por copolímeros tri-bloco, sais e líquidos iônicos
Propriedades fisicas de alimentos e insumos
- Desenvolvimento de sistemas encapsulados para proteção e liberação controlada de compostos bioativos em alimentos
- Filmes funcionais nanobiodegradáveis para o desenvolvimento de novos produtos e aumento da qualidade de alimentos
- Secagem por spray drying e spray chilling de compostos bioativos
- Termografia (IR) aplicada nos processos de transferência de calor durante o resfriamento de frutas e polpas de frutas em grandes embalagens
O processo seletivo para ingresso é realizado semestralmente, por meio da análise do Curriculum Vitae. A oferta do curso é feita de forma semestral e a oferta de vagas será de acordo com a disponibilidade de vagas e bolsas.
Os agentes financiadores do programa são CAPES, FAPEMIG, CNPq e também conta com o financiamento de outras entidades.
Objetivos do programa
O público alvo do programa são os egressos de cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia Agrícola, Engenharia de Materiais, Engenharia de Bioprocessos e cursos afins da área de Engenharia.
Os mestres formados pelo programa de pós-graduação em Engenharia de Alimentos poderão atuar como docentes e/ou pesquisadores ou técnico nas instituições de ensino superior, em institutos de pesquisa, em indústrias de alimentos, entre outras. O programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UFLA pretende formar profissionais com base sólida em Engenharia que sejam capazes de:
a) desenvolver e otimizar processos e produtos na indústria de alimentos, ajustados às exigências do mundo atual em relação à sustentabilidade e segurança alimentar;
b) contribuir para o avanço da ciência e tecnologia na área de Engenharia de Alimentos;
c) atuar com competência, ética, lisura e senso crítico no ensino, pesquisa e nas diferentes frentes de trabalho na área de Engenharia de Alimentos.
Clique aqui para assistir ao vídeo institucional do programa
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