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Banca de QUALIFICAÇÃO: IARAMARUM DE JESUS FALCÃO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IARAMARUM DE JESUS FALCÃO
DATA: 22/06/2023
HORA: 15:15
LOCAL: Sala de Defesa da ABI - Piso 2
TÍTULO:

SECAGEM HÍBRIDA CONVECTIVA- INFRAVERMELHA PARA A PRODUÇÃO DE BANANA-PASSAS


PALAVRAS-CHAVES:

radiação infravermelha, bananicultura, cinética de secagem, metodologia de superfície de resposta


PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
RESUMO:

A bananicultura é uma das poucas atividades agrícolas que é realizada em quase todos os estados brasileiros. No ano de 2020, a produção brasileira de bananas atingiu 6,6 milhões de toneladas, sendo ainda a fruta fresca mais exportada no mundo em termos de quantidade e valor. No entanto o desperdício da produção pode atingir até 40%. As bananas in natura possuem alto teor de umidade (70% b.u.), o que favorece o crescimento microbiano e pode levar à degradação de suas propriedades organolépticas, resultando em perda de valor nutricional e, consequentemente, perda de seu valor comercial. A secagem até um teor de umidade razoável é um dos métodos mais usados para preservar os alimentos. A secagem híbrida, combinando radiação infravermelho (IV) e convecção forçada é vantajosa para processar produtos naturais, pois a radiação pode intensificar o processo enquanto o fluxo convectivo resfria a superfície do produto, minimizando danos estruturais. Este trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho de um secador de bandejas que combina radiação IV, contínua e intermitente, com convecção para produzir banana-passa conforme um planejamento estatístico para determinar o efeito das principais variáveis operacionais (potência da fonte, velocidade e temperatura do ar e razão de intermitência) sobre a cinética de secagem, o consumo energético e as características do produto seco. Com os resultados obtidos, espera-se fornecer parâmetros úteis para o aprimoramento de secadores híbridos e fomentar o uso de uma tecnologia com menor custo para produção de banana-passa com boa qualidade.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RENATA DE AQUINO BRITO LIMA CORREA - DEG/EENG (Membro)
Presidente - LIDJA DAHIANE MENEZES SANTOS BOREL (Membro)
Interno - IRINEU PETRI JUNIOR (Membro)
Interno - BRUNA DE SOUZA NASCIMENTO (Suplente)

Notícia cadastrada em: 13/06/2023 10:38
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