PURIFICAÇÃO DE FASEOLAMINA DE FEIJÃO BRANCO (Pasheolus vulgaris L.) POR
CROMATOGRAFIA DE TROCA IÔNICA EM COLUNA DE CRIOGEL
Troca iônica, Criogel, Feijão Branco, Proteína, Purificação
A faseolamina é uma proteína de origem vegetal, encontrada apenas em leguminosas como o feijão branco. É uma proteína que tem sido muito utilizada para reduzir o sobrepeso e também tem sido foco de muitos estudos, pois possui capacidade como um anti-hiperglicemiante em portadores de diabetes, sendo justificado as necessidade de obtenção dessa proteína com elevado grau de pureza. Os criogéis supermacroporosos podem se usados como suportes cromatograficos para purificação de proteínas, principalmente quando se deseja manter a bioatividade da biomolécula alvo. Assim, foi desenvolvido um criogel de poliacrilamida funcionalizado com polietiloimina (PEI) para ser utilizado como um trocador aniônico em estudos de adsorção de faseolamina em diferentes condições de pH (7,2 , 7,8 e 8,4) e concentração de sal [TRIS-HCl] (20mM, 60mM e 100mM). O criogel funcionalizado com PEI (cryo-PEI) apresentou poros interconectados, estrutura uniforme e esponjosa , coloração esbranquiçada. O cryo-PEI apresentou baixa resistência ao fluxo e permeabilidade (Kw) de 5,03 × 10-13 m2. Os resultados de dispersão axial (DAX) do cryo-PEI variaram de 2,75 × 10-7 m2/s a 3,27 × 10-6 m2/s. Foi possível observar as melhores condições em pH 7,8 e concentração de sal de 100mM TRIS-HCl para o rendimento e o fator de purificação, resultando no maior fator de purificação (10,838) e maior rendimento (149,706%). Este estudo demonstrou um método de purificação bem sucedido para a captura de faseolamina por cromatografia de troca iônica.