Notícias

Banca de DEFESA: DANIELLE RIBEIRO DA SILVA HONORATO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELLE RIBEIRO DA SILVA HONORATO
DATA: 20/03/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de reuniões do DCA
TÍTULO:
Efeito do Ultrassom na Extração Sequencial de Óleo e Proteínas da Amêndoa do Pequi (Caryocar Brasiliense Camb) Utilizando Solventes Verdes
 

PALAVRAS-CHAVES:

pequi, lipídios, proteínas, plant-based, extração sequencial


PÁGINAS: 74
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

 pequi (Caryocar brasiliense Camb.), fruto nativo do cerrado brasileiro, tem um potencial de aproveitamento integral de todas as suas partes, incluindo casca, polpa e amêndoa, sendo esta última rica em lipídeos e proteínas. Considerando sua importância econômica, nutricional e a crescente demanda por produtos plant-based, o pequi em sua integralidade se mostra com um alto potencial de exploração de seus compostos. Este projeto visa avaliar o uso de tecnologias mais sustentáveis para a extração sequencial de óleo e proteínas da amêndoa do pequi, utilizando solventes “verdes”, com ou sem auxílio de ultrassom, na etapa de extração do óleo. A amêndoa do pequi foi submetida a dois processos de extração de óleo utilizando etanol sem (com agitação) e com assistência a ultrassom. No ultrassom foram avaliados os efeitos da amplitude e tempo de sonicação, em relação ao rendimento extrativo do óleo e na concentração de proteínas obtida na extração sequencial. O rafinado resultante da extração do óleo foi submetido à extração proteica utilizando dois solventes (água e solução tampão fosfato) em pH de 2 a 10. Os resultados mostraram que o ultrassom com 27% de amplitude e 18 minutos tem o maior rendimento de óleo extraído; e solução tampão fosfato no pH 7 é o mais eficaz para extrair proteínas da amêndoa do pequi. Entretanto, a metodologia extrativa da fração oleosa utilizada apresentou significativa degradação do óleo pela análise do índice de peróxido, necessitando mais estudos voltados à questão da qualidade deste. Conclui-se que a amêndoa do pequi é fonte de óleo, proteínas e valor energético, e que o uso do ultrassom com etanol como solvente, colabora para um processo de extração eficiente destes compostos


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - JOSE GUILHERME LEMBI FERREIRA ALVES - DCA/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - Glêndara Aparecida de Souza Martins - UFT (Suplente)
Presidente - FABIANA QUEIROZ (Membro)
Externo ao Programa - EVANDRO GALVAO TAVARES MENEZES - DCA/ESAL (Membro)
Externo ao Programa - DIEGO ALVARENGA BOTREL - DCA/ESAL (Suplente)
Notícia cadastrada em: 12/03/2024 10:37
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 19/05/2024 08:03