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Banca de DEFESA: FABIANA REGINA LIMA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABIANA REGINA LIMA
DATA: 23/01/2025
HORA: 08:00
LOCAL: On line
TÍTULO:

SEGURANÇA DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DE CASCA FLORIDA NATURAL: VALIDAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA DETERMINAÇÃO DE MICOTOXINAS E CARACTERIZAÇÃO DA MICROBIOTA FÚNGICA.


PALAVRAS-CHAVES:

Diversidade microbiana; sazonalidade; queijo artesanal; micotoxinas


PÁGINAS: 2
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Microbiologia de Alimentos
RESUMO:

Os queijos artesanais feitos com leite cru são altamente apreciados no Brasil, refletindo a tradição e a diversidade cultural do país. Seu modo de produção tradicional, passado entre gerações, apresenta grande importância cultural e histórica no contexto mineiro, sendo hoje reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade. O Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural (QMACFN) se caracteriza pela presença predominante de fungos brancos que se desenvolvem em sua superfície durante o processo de maturação. Este trabalho teve como objetivo investigar a influência sazonal na composição físico-química e microbiológica do QMACFN, caracterizando a diversidade microbiana, incluindo fungos e leveduras, e explorando o impacto da interação da microbiota e ambiente de maturação. Além disso, foram desenvolvidos e validados métodos analíticos para monitoramento de micotoxinas, assegurando qualidade e segurança do produto. A pesquisa caracterizou queijos produzidos nas estações seca e chuvosa, evidenciando alterações sazonais na diversidade de espécies microbianas, particularmente fungos, que contribuem para atributos sensoriais únicos e potenciais riscos toxigênicos. Na casca dos queijos, a diversidade fúngica foi mais acentuada, com presença dominante das espécies Geotrichum candidum, Diutina Catenula e Kluyveromyces lactis ao longo das duas estações do ano. Fungos filamentosos, como Penicillium spp., Fusarium sp., Cladosporium sp e Scopulariopsis sp., também estiveram presentes, em baixa abundância, sendo possivelmente influenciados pelo ambiente de maturação e pela interação com as superfícies de madeira. Simultaneamente, a avaliação de aflatoxinas (B1, B2, G1, G2 e M1) e ocratoxina A por técnicas cromatográficas (HPLC-FLC e UPLC-MS/MS) e imunoensaios (ELISA) não revelou a presença dessas micotoxinas nas amostras avaliadas. A validação dos métodos analíticos permitiu alta precisão na detecção, destacando o potencial das abordagens "dilute and shoot" para o monitoramento confiável em matrizes complexas. Este estudo contribui significativamente para o conhecimento sobre os fatores que moldam a qualidade e segurança do QMACFN. Os resultados reforçam a importância de monitorar os processos produtivos, promovendo práticas que assegurem o equilíbrio entre características sensoriais e segurança alimentar, além de incentivar a valorização cultural e econômica desse patrimônio imaterial.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ELISANGELA JAQUELINE MAGALHAES - DQI/ICN (Membro)
Externo à Instituição - VIVIAN MACHADO BENASSI - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - TATIANA ALVES DOS REIS - USP (Suplente)
Interno - LUIZ RONALDO DE ABREU (Membro)
Presidente - LUIS ROBERTO BATISTA (Membro)
Externo à Instituição - JOVITA EUGÊNIA GAZZINELLI CRUZ MADEIRA - FUNED (Membro)
Externo ao Programa - ELAINE MARIA SELES DORNELES - DMV/FZMV (Suplente)
Notícia cadastrada em: 13/01/2025 08:53
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