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Banca de QUALIFICAÇÃO: PEDRO HENRIQUE CAVALCANTE RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PEDRO HENRIQUE CAVALCANTE RIBEIRO
DATA: 01/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Ambiente Virtual
TÍTULO:

NÍVEIS CRESCENTES DE AMIDO NA DIETA DE CABRAS EM LACTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

milho, caprinos, nutrição 


PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O amido se apresenta como principal fonte de energia dos grãos utilizados na alimentação de ruminantes como fonte energética das dietas. A fermentação do amido está condicionada à alteração da proporção molar dos ácidos graxos no rúmen, com incremento na síntese de propionato e na produção de leite. Como consequência, o aumento contínuo de amido potencializa a susceptibilidade animal á distúrbios metabólicos, como acidose, sendo, portanto, necessário a identificação do nível ótimo de amido dietético para cabras em lactação. Objetiva-se com este trabalho, avaliar os efeitos dos níveis crescentes de amido na dieta de cabras leiteiras sobre os parâmetros produtivos, digestivos, comportamentais e metabólicos. O experimento será conduzido no Biotério Experimental de Caprinos e Ovinos da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Serão utilizadas 20 cabras em lactação, alojadas em baias individuais de 2m² e distribuídas em delineamento em quadrado latino (DQL) replicado, com quatro dietas e quatro períodos experimentais, resultando, portanto, em cinco repetições de quadrados. Os tratamentos corresponderão aos níveis crescentes de amido na dieta, sendo: 20%, 26%, 32% e 38% de amido na matéria seca (MS). Os períodos experimentais serão compostos por 21 dias, sendo 14 dias destinados a adaptação dos animais à nova dieta, e 7 (sete) dias para coleta de dados, resultando em 84 dias experimentais. Durante o período pré-experimental, o intervalo que compreende do 9º ao 14º da adaptação será destinado à avaliação dos animais quanto ao (i) tipo de parto, (ii) número de lactações e (iii) escore de condição corporal (ECC), para blocagem dos animais e formação dos grupos (quadrados). A produção de leite será utilizada como covariável. Dentro de cada bloco, os animais serão distribuídos aleatoriamente entre as dietas, para cada período de avaliação. As dietas serão compostas por diferentes relações volumoso:concentrado, para obtenção dos níveis crescentes de amido. O feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon) será utilizado como fonte volumosa e a silagem de milho reidratado como principal fonte de amido. O arraçoamento será realizado às 8h00 e 16h00, na proporção de 50:50, sendo o ofertado total em quantidade suficiente a permitir sobras de 10% e consumo ad libitum pelos animais. O consumo de alimentos será determinado durante o d15 e d21 de cada período experimental; o peso e ECC serão aferidos no d0, d15 e d21. O comportamento ingestivo será computado entre o d15 e d16, totalizando 24h de avaliação das atividades em intervalos de cinco minutos. A digestibilidade dos nutrientes será determinada por coleta total de fezes a cada 24h, durante d17 ao d21. No d18 os animais serão submetidos
a coleta sanguínea por venopunção da jugular 4 horas após alimentação para determinação de glicose plasmática, e 12 horas pós alimentação para D-lactato no plasma. Os animais serão ordenhados manualmente às 7h00 e 15h00. A produção de leite será determinada entre o 15º e 21º dia de cada período experimental. As amostras de leite, para determinação da composição láctea, serão coletadas do d17 ao d21. Será utilizado separador de partículas Penn State para classificação do tamanho de partículas, entre d15 e d17. Os alimentos, sobras e fezes serão analisados quimicamente, para determinação dos nutrientes. Os dados serão submetidos a teste de normalidade, análise de variância e teste F com à P ≤ 0,05. Serão utilizados contrastes ortogonais para modelos lineares e quadráticos. Espera-se obter, ao final do experimento e análise dos dados, um nível, ou intervalo entre níveis, que relacione maior produção e saúde dos animais, que possa ser recomendado nutricionalmente para cabras lactantes.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - STELA ANTAS URBANO - UFRN (Membro)
Interno - MARINA DE ARRUDA CAMARGO DANES (Suplente)
Presidente - ERICK DARLISSON BATISTA (Membro)
Externo à Instituição - CARLA JOICE HÄRTER - UFPel (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/03/2022 17:28
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