Efeitos da adição Kappaphycus alvarezii em dietas para bovinos de corte sobre os parâmetros da fermentação ruminal in vitro.
metano, aditivos, rúmen, macroalgas
O metano (CH4) é um produto da fermentação ruminal que, apesar de importante para restauração do potencial redox do rúmen, é potencial poluidor ambiental e reduz a eficiência das dietas de ruminantes. Aditivos, como as macroalgas, apresentam atividade antimetanogênica e podem reduzir as emissões de CH4. Hipotetizou-se que inclusão de alga vermelha (Kappaphycus Alvarezii) reduz emissão de metano e altera o perfil de ácido graxo no rúmen. Objetiva-se avaliar o efeito das doses: 0; 5; 10; 15 e 20 g/Kg da matéria seca da dieta de extrato de K. Alvarezii (AVM) sobre a digestibilidade e parâmetros da fementação ruminal, utilizando três métodos in vitro. Realizar-se-á dois experimentos (E1 e E2): sistema de produção de gás (E1 e E2). Para obtenção de inóculo ruminal utilizar-se-á quatro vacas (Tabapuã) com 400 ± 20 Kg, fistuladas no rúmen, sendo que duas vacas receberão dieta com alta (80:20) e duas com baixa (20:80) proporção volumoso:concentrado. O E1 será conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC) para avaliação de níveis crescentes de AVM: 0, 5, 10, 15 e 20 g/kg de matéria seca (MS) sobre a produção de CH4, pH ruminal e digestibilidade da MS e matéria orgânica (MO). Será determinado o nível de maior eficiência de redução de CH4. O E2 será realizado em DBC, seguindo-se os procedimentos e avaliações descritas no E1 e determinação do perfil de ácidos graxos voláteis, com as dietas incrementadas de nitrato, nível mais eficiente de AVM ou sem aditivo (controle). Em todos experimentos as médias dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey, com ajuste de Tukey-Kramer, quando significativos. Em E1 contrastes ortogonais serão utilizados para comparar dietas com e sem AVM e verificar ajuste linear e quadrático das respostas às doses. A significância será estabelecida em P ≤ 0,05 e tendências quando P < 0,10. Espera-se que a inclusão de AVM reduza a emissão de metano sem afetar a digestibilidade de nutrientes.