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Banca de DEFESA: ANA PATRÍCIA ALVES LEÃO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA PATRÍCIA ALVES LEÃO
DATA: 29/07/2022
HORA: 08:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

MANIPULAÇÃO TÉRMICA DURANTE A INCUBAÇÃO DE OVOS COMO MEDIDA PARA AMENIZAR O ESTRESSE POR CALOR EM FRANGOS DE CORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Avicultura. Estresse por calor. Incubadora. Temperatura. Termotolerância.


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

O estresse por calor é um dos principais problemas enfrentados pela avicultura. Devido a isso, se observa um crescente interesse no desenvolvimento de frangos de corte que sejam mais termotolerantes afim de se minimizarem as perdas decorrentes das elevadas temperaturas ambientais. Portanto, com o experimento objetivou-se avaliar a influência da exposição de ovos embrionados de matrizes de corte a 39°C por diferentes períodos de duração (3, 12 e 24 horas por dia, sendo T2, T3 e T4, respectivamente) durante a fase final de incubação (16, 17 e 18 dias) sobre as características de eclosão (eclodibilidade e peso à eclosão), desempenho, características de carcaça, parâmetros imunológicos, bioquímicos e comportamentais, histologia intestinal e a metabolizabilidade de nutrientes. Aos 15 dias de incubação, 864 ovos férteis da linhagem de frangos de corte Ross®, provenientes de um incubatório comercial, foram distribuídos em quatro incubadoras comerciais que caracterizavam os tratamentos experimentais. Os ovos do grupo controle (T1) foram mantidos a 37,5°C nos dias 16, 17 e 18 de incubação. Após a eclosão as aves dos diferentes tratamentos foram alojadas no galpão experimental sendo mantidas até os 42 dias de idade sob as mesmas condições de criação e recebendo a mesma ração. O ganho de peso (GP) foi afetado pela temperatura de incubação, de modo que os frangos provenientes do T4 apresentaram GP inferior aos demais tratamentos no período de 1-42 dias de idade e um menor consumo de ração (CR) nos períodos de 1-21, 1-33 e 1-42 dias, sendo a melhor conversão alimentar (CA) no período de 1-7 dias para as aves do T3 e T4. Aos 42 dias de idade as aves do T2 e T4 apresentaram uma menor porcentagem de hematócrito, sendo 24,27% e 25,91%, respectivamente. Os frangos do T2 apresentaram uma maior expressão de Hsp70 no fígado aos 42 dias de idade que diferiu significativamente dos demais. No teste de desafio térmico, aos 31 dias de idade, as aves do T2 e T3 apresentaram maior frequência respiratória em todos os momentos de mensuração. Aos 24 dias de idade as aves do T2 apresentaram menor temperatura cloacal em todos os momentos de avaliação. Um aumento na temperatura de incubação por um curto período de duração na fase final do desenvolvimento embrionário – 39°C por 3 horas nos dias 16, 17 e 18 de incubação, tem efeitos durante a fase de criação de frangos de corte conferindo uma maior termotolerância sem afetar o desempenho e características de carcaça dessas aves.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO GERALDO - IFMG (Membro)
Externo à Instituição - BRUNA RESENDE CHAVES - UNILAVRAS (Suplente)
Externo ao Programa - EDISON JOSE FASSANI - DZO/FZMV (Membro)
Externo à Instituição - ITALLO CONRADO SOUSA DE ARAÚJO - UFMG (Membro)
Presidente - MARCIO GILBERTO ZANGERONIMO (Membro)
Externo ao Programa - RENATA RIBEIRO ALVARENGA - DZO/FZMV (Membro)
Externo ao Programa - VANESSA AVELAR SILVA - DZO/FZMV (Suplente)
Notícia cadastrada em: 25/07/2022 10:02
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