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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARYSSA FERNANDA BERNARDES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARYSSA FERNANDA BERNARDES
DATA: 03/10/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Videoconferencia
TÍTULO:

INTERAÇÃO DE SELENOMETIONINA, VITAMINA D, BETAÍNA E ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO NO CONTROLE DE WOODEN BREAST E WHITE STRIPING EM FRANGOS DE CORTE DE ALTO DESEMPENHO.


PALAVRAS-CHAVES:

Desempenho. Frango de corte. Miopatia. Nutrição. Selênio


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O aparecimento de miopatias em frango de corte, tais como os wooden breast e white striping, vem afetando de forma crescente e significativa o setor avícola. Estas miopatias provocam alteração na carne de frango, afetando a cor e a maciez. Desta forma traz prejuízos econômicos em virtude dos padrões exigidos pelo mercado consumidor. Diversas soluções nutricionais têm sido propostas para minimizar e tentar solucionar essas miopatias e anormalidades na qualidade da carne, ou seja, a estratégia é utilizar ferramentas que nos auxiliam a reduzir a incidência e minimizar as perdas econômicas. Entre algumas fontes, temos como objeto de estudos a selenometionina que está relacionado às atividades das enzimas glutationa peroxidase, a vitamina D, cuja sua deficiência pode aumentar os efeitos das degenerações observadas nas miopatias, a betaína que serve para poupar a metionina, liberando-a para regular toda a síntese proteica e por último o ácido guanidinoacético que é uma importante fonte de energia (creatina) para a formação da carne do peito. Dessa forma, objetivou-se avaliar a interação de selenometionina, vitamina D, betaína e ácido guanidinoacético no controle de wooden breast e white striping em frangos de corte de alto desempenho. O experimento foi conduzido no centro de pesquisa em tecnologia avícola - CPTA. Foram utilizados 2.160 pintos machos da linhagem Cobb-500 que foram alojados em 90 parcelas experimentais onde receberam nove tratamentos com dez repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Os fatores estudados estavam no esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 1 sendo dois níveis de selenometionina de (0,175 e 0,350 ppm) x dois níveis de vitamina D (1.000 e 3.000 UI/kg), betaína/AGA (300 ppm betaína + 300 ppm AGA x 600 ppm betaína + 600 ppm AGA) e um tratamento controle com 0,3 ppm de selênio inorgânico, 3.000 UI/kg de vitamina D3 sem betaína e AGA. As rações experimentais foram à base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações de Bertechini (2021). Aos 42 dias, duas aves por grupo foram eutanasiadas por deslocamento cervical e as tíbias foram removidas para análises (cinzas, cálcio e fósforo). Foram analisados desempenho, rendimento de carcaça, hemograma, histologia, estudos de composição de colágeno por Food Scan. A carne do peito analisada por escore de wooden breast e escore de white striping. A ANOVA dos dados foi realizada utilizando o software General Linear Procedures do SAS (2002).


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANUSA GEBIN DAS NEVES - IAMSF (Membro)
Externo ao Programa - EDISON JOSE FASSANI - DZO/FZMV (Membro)
Interno - PAULO BORGES RODRIGUES (Suplente)
Presidente - VANESSA AVELAR SILVA - DZO/FZMV (Membro)
Notícia cadastrada em: 28/09/2022 08:32
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