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Banca de QUALIFICAÇÃO: MELISSA MARIA CALIARI SILVÉRIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MELISSA MARIA CALIARI SILVÉRIO
DATA: 18/10/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DO NITROGÊNIO ADVINDO DE DIFERENTES
SISTEMAS NA PRODUÇÃO DE FORRAGEM E ANIMAL


PALAVRAS-CHAVES:

Pasto consorciado, adubação nitrogenada, fixação biológica de nitrogênio


PÁGINAS: 18
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Manejo e Conservação de Pastagens
RESUMO:

Diante da estacionalidade produtiva encontrada no período seco do ano, a
inserção de espécies forrageiras com dinâmicas diferentes de desenvolvimento, é uma
alternativa para minimizar tal problema. Nessa razão, hipotetizamos que a inserção do
feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), em um sistema já formado por outra
leguminosa, amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. BRS Mandobi) e uma gramínea
(Brachiaria brizantha cv. Marandu), poderá maximizar a produção forrageira e garantir
melhores índices de desempenho animal, através da incorporação de nitrogênio no
sistema produtivo. Objetiva-se com este trabalho realizar uma comparação entre o efeito
da inclusão do feijão guandu, seja em uma pastagem em monocultivo de gramínea
(capim-marandu) ou em uma pastagem consorciada, já estabelecida, contendo capim-
marandu e amendoim forrageiro, avaliando ainda pastagens formadas por capim-
marandu, em monocultura, fertilizadas ou não com nitrogênio, em razão da produção
forrageira e desempenho animal, na época seca do ano. O experimento será conduzido
em área experimental pertencente ao Departamento de Zootecnia da Universidade
Federal de Lavras. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com
cinco tratamentos e quatro repetições, com medidas repetidas no tempo (estações do
ano). Os tratamentos serão constituídos de cinco sistemas de produção: 1) Monocultivo
de Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf cv. Marandu (capim-marandu) sem
receber adubação nitrogenada, 2) Consórcio de capim-marandu com Arachis
pintoi Krap. & Greg. cv. Mandobi (amendoim forrageiro), 3) Consórcio de capim-
marandu com Cajanus cajan (L.) Millsp (feijão guandú), 4) Consórcio de capim-
marandu com amendoim forrageiro e feijão guandu, 5) Capim-marandu adubado com
150 kg ha -1  ano -1  de N. A unidade experimental será o piquete. Todos os tratamentos
serão manejados com método de lotação contínua com taxa de lotação variável. Os
animais utilizados para o pastejo serão novilhas da raça Nelore, com peso médio de
180kg. As avaliações a serem feitas são a avaliação de massa de forragem, acúmulo de
forragem e valor nutritivo. As variáveis mensuradas serão submetidas à análise de
variância utilizando o PROC MIXED do programa SAS. As médias serão comparadas
pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Com este trabalho espera-se uma melhor
distribuição produtiva ao longo do ano, de forma a minimizar os impactos negativos
causados pela seca.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - SIRLEY MOTTA DE SOUZA - IFSM (Membro)
Externo à Instituição - JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO - UFSJ (Membro)
Interno - ERICK DARLISSON BATISTA (Membro)
Externo à Instituição - ADENILSON JOSÉ PAIVA - UFRRJ (Membro)
Notícia cadastrada em: 13/10/2022 14:18
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