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Banca de DEFESA: LARYSSA FERNANDA BERNARDES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARYSSA FERNANDA BERNARDES
DATA: 02/02/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Videoconferencia
TÍTULO:

INTERAÇÃO DE SELENOMETIONINA, VITAMINA D SEMIATIVA, BETAÍNA E ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO NO CONTROLE DE WOODEN BREAST E WHITE STRIPING EM FRANGOS DE CORTE DE ALTO DESEMPENHO.


PALAVRAS-CHAVES:

Avicultura. Miopatia. Qualidade de carne.


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O aparecimento de miopatias em frango de corte, tais como wooden breast e white striping, vem afetando de forma crescente o setor avícola. Estas miopatias provocam alteração na carne de frango, afetando a cor e a maciez. A estratégia é utilizar ferramentas que nos auxiliam a reduzir a incidência e minimizar as perdas econômicas. Entre algumas fontes, temos como a selenometionina que está relacionado às enzimas glutationa peroxidase, a 25(OH)D3, que aumenta a síntese proteica no músculo peitoral devido ao aumento da expressão de mTOR, a betaína que serve para poupar a metionina e por último o ácido guanidinoacético que é uma importante fonte de energia (creatina) para a formação da carne do peito. Dessa forma, objetivou-se avaliar a interação de selenometionina, vitamina D semiativa, betaína e ácido guanidinoacético no controle de wooden breast e white striping em frangos de corte de alto desempenho. O experimento foi conduzido no centro de pesquisa em tecnologia avícola - CPTA. Foram utilizados 900 pintos machos da linhagem Cobb-500 que foram alojados em 90 parcelas experimentais onde receberam nove tratamentos com dez repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Os fatores estudados estavam no esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 1 sendo dois níveis de selenometionina de (0,175 e 0,350 ppm) x dois níveis de 25(OH)D3 (1.000 e 3.000 UI/kg), betaína/AGA(1,200 ppm betaína + 0 ppm AGA x 600 ppm betaína + 600 ppm AGA) e um tratamento controle com 0,350 ppm de selênio inorgânico, 3.000 UI/kg de vitamina D3 sem betaína e AGA. As rações experimentais foram à base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações de Bertechini (2021). Aos 42 dias, duas aves por grupo foram eutanasiadas por deslocamento cervical. Foram analisados desempenho, rendimento de carcaça, hemograma e histologia. A carne do peito analisada por escore de wooden breast e escore de white striping. Ao final de cada fase e na fase total de criação das aves, os dados foram analisados mediante análise de variância (ANOVA), utilizando o pacote computacional SISVAR (2016) sendo utilizado o teste de SNK (Student-Newman-Keuls) ao nível de 5% de probabilidade para comparação das médias dos tratamentos experimentais. A utilização das fontes e níveis utilizados não influenciou o desempenho, rendimento de carcaça e cortes e qualidade de carne. No entanto, maiores níveis de First 25(OH)D3 é capaz de diminuir a ocorrência de wooden breast e a utilização de maiores níveis de selenometionina é capaz de diminuir a ocorrência de white striping.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ÁLISSON HÉLIO SAMPAIO CLEMENTE - NENHUMA (Membro)
Interno - PAULO BORGES RODRIGUES (Suplente)
Externo ao Programa - EDISON JOSE FASSANI - DZO/FZMV (Membro)
Externo à Instituição - DANUSA GEBIN DAS NEVES - IAMSF (Suplente)
Presidente - ANTONIO GILBERTO BERTECHINI (Membro)
Notícia cadastrada em: 30/01/2023 13:34
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