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Banca de DEFESA: HYSLA MILENA CUNHA CARDOSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HYSLA MILENA CUNHA CARDOSO
DATA: 31/03/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa Remota
TÍTULO:

Uso de aditivos zootécnicos melhoradores de desempenho para suínos em crescimento


PALAVRAS-CHAVES:

Suínos, Aditivos, Status redox, Comportamento alimentar  


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A suinocultura moderna é caracterizada por sistemas de criação intensivos e produção em larga escala. As características deste sistema de produção podem predispor os animais a uma pressão sanitária elevada, o que aumenta a necessidade do uso de antibióticos para combater infecções clinicas e subclínicas. Entretanto, o uso indiscriminado de antibióticos em doses terapêuticas ou subterapêuticas, pode levar a chamada resistência cruzada, quando uma bactéria se torna resistente a um determinado antibiótico ou a outros que possuem uma estrutura química idêntica ou similar, podendo representar um risco sanitário para a saúde humana e animal.  A demanda dos consumidores por alimentos mais seguros tem estimulado a diminuição do uso de antibióticos nas granjas. Desta forma, ao alinhar práticas de manejo sanitário adequadas e tecnologias nutricionais é possível reduzir, ou até retirar, a utilização de antibióticos na suinocultura. Podemos hipotetizar que o uso de aditivos com funcionalidade intestinal poderia resultar em uma modulação do microbioma intestinal e devido a desinflamação da mucosa, induziria uma melhora na capacidade absortiva e consequentemente o desempenho e o status metabólico dos animais. Promover a saúde intestinal resultaria em ação sistêmica, controlando também processos de estresse oxidativo nos animais, bem como a melhora na eficiência energética do animal podendo contribuir para maiores taxas de crescimento. Assim sendo, objetiva-se com este estudo avaliar o uso de quatro aditivos zootécnicos melhoradores de desempenho com capacidade de substituir antibióticos e melhorar a eficiência de aproveitamento das dietas sobre o desempenho, cinética de comportamento alimentar e status redox de suínos em fase de crescimento. Serão utilizados 70 suínos (35 machos castrados e 35 fêmeas) comerciais distribuídos em um delineamento de blocos casualizados de acordo com o peso e sexo aos 70 dias de idade entre 5 tratamentos com 14 repetições cada. Sendo que o animal será considerado a unidade experimental. Os tratamentos serão os seguintes: T1 dieta controle (sem aditivos); T2: 1 kg/ton. monolaurina; T3: 1 kg/ton. associação de mono e tributirina; T4: 1 kg/ton. associação de tributirina, fitogênico (extrato de magnólia), emulsificante e redução de 100 kcal ME/kg; e T5: 0,4 kg/ton. de lisozima. O experimento será conduzido na unidade de pesquisas do NEPSUI (UFMG/ICA) entre os meses de janeiro e julho de 2022. Os animais permanecerão nos tratamentos dos 70 aos 130 d de idade (total de 60 d de duração). O ambiente térmico será monitorado durante todo o período experimental por meio do uso de termo-higrômetros instalados nas baias. No último dia do experimento será realizada a colheita de sangue de 10 suínos, 5 de cada sexo, com peso mais próximo da média da baia em cada tratamento para análise laboratorial do status redox através de enzimas redox (GSH, GST, CAT, SOD e LPO) e ROS total. O comportamento alimentar individual será registrado durante todo o período experimental, usando um Alimentador Inteligente Automatizado (AIPF; GESTAL EVO® Individual Pig Performance Testing – Jyga Technology, Canadá; integrado ao Intergado® Realtime Pig Weight Monitoring System – Brasil). Cada vez que o animal entra na estação e aciona um sensor instalado no cocho, uma quantidade de 50 - 100 g de ração é entregue pelo computador. Durante a primeira semana, os suínos poderão se adaptar às estações de alimentação. Serão avaliados o tempo de ingestão de ração por visita, serão calculadas as variáveis de comportamento alimentar diário para cada animal: número de refeições por dia, consumo de ração por dia (g), tempo total de consumo de ração (soma do tempo de ingestão e intervalo entre as refeições, min), taxa de ingestão de ração (ingestão total de ração/tempo total de ingestão, g/min) e ingestão de ração por refeição (g). Os efeitos da estação, tratamentos e suas interações no desempenho dos suínos serão testados de acordo com ANOVA (procedimento GLM do SAS). Os dados de alimentação serão agrupados por suíno diariamente e serão analisados de acordo com a variância linear do modelo misto usando o procedimento MIXED do SAS/STAT, incluindo os efeitos fixos da estação, tratamento, estágio de crescimento e suas interações. Os valores médios dos componentes do comportamento alimentar por suíno ao longo do período serão calculados de acordo com o fotoperíodo (dia vs. noite) e serão analisados de acordo com um modelo linear misto incluindo os efeitos fixos de estação, composição da dieta e suas interações. O efeito do estágio de crescimento no consumo diário de ração será testado com um modelo linear misto (procedimento MIXED do SAS) para medidas repetidas com composição da dieta, estação e replicação como efeitos principais. Além disso, um modelo misto será usado para analisar os efeitos fixos da estação, composição da dieta e suas interações no consumo médio horário de ração dos suínos. Os efeitos da estação sobre a ingestão de ração serão analisados gerando contrastes entre valores horários adjacentes. Para todas as análises usando o procedimento MIXED, o suíno será considerado como um efeito aleatório e a opção de medição repetida do procedimento misto de SAS será usada com uma estrutura de covariância autorregressiva para levar em conta as correlações entre medições repetidas realizadas no mesmo animal. A comparação de médias será realizada por meio do teste de Tukey para contrastes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - BRUNO ALEXANDER NUNES SILVA - UFMG (Membro)
Externo à Instituição - ELENICE ANDRADE MORAES E AMORIM - UNIVASF (Membro)
Externo à Instituição - LEONARDO DA SILVA FONSECA - UFVJM (Suplente)
Interno - LUCIANA DE PAULA NAVES (Membro)
Interno - MARVIO LOBAO TEIXEIRA DE ABREU (Membro)
Externo ao Programa - RONY ANTONIO FERREIRA - DZO/FZMV (Suplente)
Notícia cadastrada em: 08/03/2023 15:37
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