Nutrição “in ovo”: Inoculação de vitamina C em ovos embrionados de frangos de corte – revisão sistemática e metanálise
Ácido ascórbico, embrião de frango, desempenho, eclodibilidade, injeção in ovo
Objetivou-se com esta metanálise avaliar o efeito da administração in ovo de vitamina C em ovos fertilizados sobre as características de eclosão e pós-eclosão de frangos de corte. A busca atualizada de artigos científicos foi realizada em Janeiro de 2023 em diferentes bases de dados utilizando as palavras-chave (“vitamin C” OR “ascorbic acid” OR ascorbate) AND “in ovo” AND broiler. Apenas artigos que avaliaram o efeito da administração in ovo de vitamina C sobre os parâmetros de eclosão e desempenho em frangos de corte foram utilizados. A metanálise foi realizada utilizando o modelo de efeitos aleatórios, considerando as diferenças entre os grupos inoculados com vitamina C e o grupo controle (inoculação apenas do veículo), em um intervalo de confiança de 95%. O viés de publicação foi avaliado pelo gráfico de funnel plot e pelo teste de Egger. A análise geral mostrou que a inoculação de vitamina C não influenciou (P>0,05) a eclodibilidade dos ovos e nem o peso à eclosão. Aumento de eclodibilidade foi observado (P < 0,05) apenas com 6 e 3000 µg/ovo de vitamina C e maiores pesos à eclosão foram observados (P< 0,05) quando 1000 e 6000 µg/ovo de vitamina C foram utilizados. A injeção in ovo de vitamina C aumentou (P< 0,05) o ganho de peso e reduziu (P< 0,05) a conversão alimentar. Conclui-se que a administração in ovo com vitamina C na dose de 3000 µg/ovo melhora os índices produtivos de frangos de corte independentemente da linhagem. A solução salina deve ser utilizada como diluente sendo o albúmen ou saco vitelino os locais recomendados para o procedimento. A solução deve ser administrada na idade embrionária entre 11 e 15 dias.