EFEITOS DA INCLUSÃO DE LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS EM PASTAGEM DE CAPIM-MARANDU SOBRE ASPECTOS PRODUTIVOS E NUTRICIONAIS
pastagem mista; amendoim forrageiro; M. axillare.
Leguminosas poderiam ser usadas estrategicamente para complementar o potencial de cada espécie, de modo a promover os benefícios da fixação biológica de nitrogênio, inicialmente pelas leguminosas de rápido estabelecimento, e posteriormente pelas de lento estabelecimento. Objetivou-se investigar os efeitos de consórcio de Brachiaria brizantha cv. Marandu com combinações de leguminosas forrageiras, sobre características produtivas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial: pastagem de Marandu com e sem uso de leguminosas, e tipo de leguminosa (amendoim forrageiro e java), com três repetições distribuídas uma em cada bloco, durante cinco ciclos de pastejo. Os tratamentos foram: monocultivo de B. brizantha cv. Marandu, (G); B. brizantha cv. Marandu + A. pintoi cv. BRS Mandobi, (GA); B. brizantha cv. Marandu + M. axillare cv. Java, (GJ) e B. brizantha cv. Marandu + A. pintoi cv. BRS Mandobi + M. axillare cv. Java, (GAJ). Avaliou-se a altura de dossel, produção de massa e taxa de acúmulo de forragem. Os dados foram analisados usando o procedimento MIXED do SAS, para cálculo das médias e comparação pelo teste de t de Student. A significância foi estabelecida para P ≤ 0,10. A altura de dossel no pré-pastejo foi maior no primeiro ciclo (P<0,0001), assim como a altura de pós-pastejo (P<0,0001). As menores alturas de pré e pós-pastejo ocorreram no segundo ciclo (P<0,0001). Houve aumento gradativo na massa de forragem total (MFT) no pré-pastejo, sendo a maior MFT no quinto ciclo (P<0,0001). Não houve diferença entre os tratamentos para massa de forragem verde MFV, entretanto a MF de pós-pastejo representou em média 48% da MFV de pré-pastejo. A taxa de acúmulo foi menor para o tratamento sem amendoim forrageiro (P=0,013). Houve aumento da proporção de leguminosas ao longo do tempo. O uso de leguminosas em pastagem de B. brizantha cv. Marandu aumenta a produção de forragem ao longo do tempo.