AVALIAÇÃO DO PROBIÓTICO COMPOSTO DE Bacillus subtilis-541 E Bacillus amyloliquefaciens-516 SOBRE DESEMPENHO E PARÂMETROS DE SAÚDE NA GESTAÇÃO E LACTAÇÃO DE FÊMEAS SUÍNAS E SEUS REFLEXOS NA LEITEGADA
Aditivo alimentar, nutrição funcional, saúde intestinal, suinocultura.
A suinocultura demanda de aditivos alternativos aos antibióticos com função de melhoradores de desempenho. Portanto, esse experimento foi conduzido para avaliar os efeitos do probiótico na alimentação de 584 porcas, durante um ciclo reprodutivo, sobre o desempenho e parâmetros fisiológicos das porcas e suas leitegadas. Foi conduzido em uma granja comercial em Oliveira-MG, Brasil. Foram avaliados dois tratamentos dietéticos: tratamento controle, dieta basal sem probiótico e tratamento probiótico, dieta basal suplementada com 400g/tonelada do probiótico composto por Bacillus subtilis-541 e Bacillus amyloliquefaciens-516. O consumo de ração foi avaliado durante todo o período experimental. O peso e espessura de toucinho das porcas foram mensurados na entrada e saída de cada fase. Os leitões foram pesados individualmente ao nascimento e ao desmame. Foram analisadas variáveis de desempenho e os parâmetros fisiológicos: cortisol, imunoglobulinas do colostro e do sangue, contagem bacteriana fecal, proteínas C-reativa, citocinas inflamatórias e histomorfometria ileal. Como principais resultados, as porcas do T2 apresentaram maior produção de leite (8,388 kg/dia), maior perda corporal (22,720 kg) e menores níveis de cortisol pós parto (0,600 µg/dL). Os leitões tratados com probiótico apresentaram maior peso ao desmame (5,143 kg), menos mortes por esmagamento (18%), menor incidência de artrite (2,081%), menor expressão de bactérias patogênicas e menor expressão de Lactobacillus sp. fecal, maior expressão de MPO fecal (61,273 min.gtecido-1) próximo ao desmame e maiores valores para medidas histomorfométricas ileal. A suplementação probiótica durante a gestação e lactação melhora o desempenho e atua diretamente sobre parâmetros de saúde da porca e dos leitões.