Avaliação da Smart Fiber como fonte de fibra fermentável em dietas extrusadas para cães: digestibilidade, escore de condição corporal e qualidade fecal em cães adultos.
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Existe a necessidade da utilização de fibras fermentáveis nas dietas extrusadas para cães de acordo com as recomendações nutricionais atuais. Por outro lado, existem poucas fontes comerciais de fibra fermentável disponíveis no mercado sendo a mais utilizada a fibra de polpa de beterraba. Ao mesmo tempo, existe dificuldade de importação da polpa por não ser um produto nacional, e, normalmente importada do Chile ou países europeus, o que onera o produto final apesar do uso ser abaixo das recomendações não atendendo a proposição real para o produto. Neste sentido, objetiva-se avaliar a viabilidade e substituição da fibra proveniente da polpa de beterraba, normalmente utilizada nas industrias Pet, pela Smart Fiber com base na composição nutricional em dietas para cães adultos. Serão utilizados animais com peso médio de 10 ± 2,0kg e idade média de 4± 2,0 anos. O estudo será realizado em delineamento experimental quadrado latino, sendo quatro dietas administradas a quatro cães em cada bloco experimental (2). O estudo será repetido em quatro blocos no tempo para serem obtidas 8 repetições por tratamento.. As dietas serão comparadas em pares, resultando em quatro ensaios : Dieta de controle (CO) vs. Smart Fiber (SF) 1,5% ; CO vs. 3,0% SF; Polpa de Beterraba(PB) 3% vs. 1.5% SF; PB 3% vs. 3,0% SF . As dietas serão administradas no período experimental de sessenta dias, sendo quarenta dias de adaptação e vinte dias dias de coleta. Portanto, o objetivo com este trabalho será avaliar os efeitos da inclusão da Smart Fiber sobre a digestibilidade, escore de condição corporal e qualidade fecal de cães adultos da raça Beagle.