DIGESTIBILIDADE E PALATABILIDADE DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE CARCAÇAS DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) DE DESCARTE NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES E GATOS
Animais de companhia; codornas de postura; carne mecanicamente separada
As codornas em fase final de postura são descartadas e isso gera um desperdício muito grande de proteína animal de alto valor biológico. Esse descarte ocorre devido a inviabilidade ao produtor de enviar essas aves para abate em frigoríficos especializados, que por sua vez, são escassos no país. Cães e gatos são animais com habilidade de aproveitar proteínas de origem animal maior quando comparados aos demais monogástricos, sendo assim, a utilização dessas carcaças de codornas, uma alternativa interessante. O estudo tem como objetivo avaliar a digestibilidade e palatabilidade de carnes mecanicamente separadas (CMS) de carcaças de codornas em final de postura para cães e gatos adultos. Serão realizados dois experimentos de palatabilidade, um com cães e outro com gatos, os tratamentos para ambos serão o fornecimento simultâneo de duas dietas contendo CMS crua ou aquecida. Serão realizados também dois experimentos de digestibilidade com cães e gatos. Os tratamentos para ambos também serão semelhantes. Serão utilizadas carnes mecanicamente separadas de carcaça de codornas de postura (CMS) em substituição ao alimento controle em 20% e 40% com base na matéria seca, submetidos a aquecimento ou não (uma dieta controle- ração comercial seca; 20%CMS; 40%CMS; 20%CMS+aquecimento e 40% CMS+aquecimento). Serão coletadas as fezes e a urina dos animais. Serão determinadas as composições centesimais das dietas e das fezes e por meio destas serão mensurados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta.