Seleção e uso de isolados epifiticos de bactérias do ácido lático como inoculantes para silagem de grãos de milho reidratado
amido, estabilidade aeróbia, protease, Lactobacillus,
Atualmente, a silagem de grãos reidratados de milho é um dos alimentos
comumente utilizados nos sistemas de produção animal no Brasil. É de amplo
conhecimento que a concentração de carboidratos solúveis presente no grão são muito
baixos e que podem comprometer o crescimento bacteriano e o curso da fermentação
durante o processo de estocagem. O uso de microrganismos epifíticos como inoculantes
bacterianos podem ser uma alternativa para essas silagens, uma vez que a origem destes
microrganismos é do mesmo material onde será posteriormente inoculado, dessa forma,
melhorando o perfil de fermentação. A proteólise é um processo que ocorre
naturalmente em silagens de grãos de milho e que as bactérias são as principais
contribuintes para esse processo. Contudo, não se sabe ao certo quais principais
microrganismos são responsáveis pela proteólise do grão. Dito isso, a hipótese com esse
trabalho é que bactérias do ácido lática são as principais responsáveis pela degradação
da proteína do grão de milho e que o desenvolvimento de inoculantes baseados em
cepas de microrganismos presentes na comunidade epifítica do grão podem melhorar o
processo fermentativo dessas silagens. O objetivo geral com este trabalho é de isolar,
identificar e desenvolver um inoculante bacteriano baseado em microrganismos
epifíticos de silagens de grãos de milho reidratado.