UTILIZAÇÃO DE GORDURA INERTE DE PALMA E LISOLECTINA NA DIETA DE BORREGAS
desempenho; digestibilidade; lecitina; metabólitos; Ovis aries; surfactante.
A presença de ácidos graxos essenciais nas dietas de ruminantes desempenha um papel
crucial na regulação do desempenho lipídico e na melhoria da eficiência metabólica,
destacando-se como fator determinante na promoção da saúde e desempenho dos animais,
podendo influenciar diretamente o perfil metabólico e parâmetros produticos de cordeiros.
Objetivou-se avaliar o perfil bioquímico e desempenho de cordeiros alimentados com
gordura inerte de óleo de palma associada à lisolecitina, bem como a digestibilidade das
dietas. O experimento foi conduzido no setor de Caprinos e Ovinos da Universidade
Federal de Uberlândia. Para o experimento 1 foram utilizadas 28 cordeiras mestiças (Santa
Inês x Dorper) com 43,77 ± 5,45 kg de peso corporal e 8 ± 1 meses de idade, alocadas em
quatro baias coletivas e submetidas a um delineamento inteiramente casualizado em
esquema fatorial 2 x 2, com os fatores : (1) tipo de gordura (TG; pura e com lisolecitina) e
(2) quantidade de gordura (QG; 100 vs 150g). Para o experimento 2 foram utilizadas 24
borregas contemporâneas de mesmo padrão racial com 37,33 ± 8,05 kg PC e 8 ± 1 meses
de idade, alocadas em gaiolas de metabolismo, conforme delineamento experimental
descrito para EXP1. Os animais foram alimentados com silagem de milho e concentrado.
Gordura e gordura + lisolecitina foram adicionadas ao concentrado nos horários da
alimentação: 08h00 e 16h00. Durante ensaio de desempenho, o peso, circunferência de
barril (CB) e escore de condição corporal (ECC) dos animais foram aferidos
semanalmente, nos dias: d0 (início), d7, d14, d21, d28, d35 e d41 (final). Os metabólitos
sanguíneos foram coletados em momentos diferentes (0, 14, 28 e 42d). A avaliação de
curva glicêmica por colheita sanguínea ocorreu às 08h00, 11h00, 14h00, 17h00 e às
20h00, nos dias 10, 25 e 40 do experimento. Durante o ensaio metabólico foram realizadas
coletas totais de fezes e urina durante os cinco dias destinados à coleta de dados e
amostras. Foram pesados e amostrados diariamente durante todo o período experimental
os alimentos ofertados e sobras em ambos experimentos, além das fezes, para análises dos
atributos nutricionais. A análise estatística foi realizada pela versão 9.4 SAS e
inicialmente os dados foram submetidos ao teste de normalidade e homogeneidade das
variâncias a 5% de probabilidade. A significância foi determinada pelos testes F e Tukey,
quando P ≤ 5%. Metabólitos sanguíneos e desempenho corporal foram avaliados como
medidas repetidas ao longo do tempo. Enquanto a curva glicêmica foi analisada
estatisticamente em função da hora de avaliação. Os dados referentes ao ECC e EF foram
analisados por estatística não paramétrica. A adição de lisoleticina aumentou (P<0,01) o
ECC (3,07 x 2,87). Peso corporal (PC) e CB aumentaram (P<0,01) linearmente em relação
ao dia da avaliação. Ganho médio diário (GMD), ganho de peso total (GPT) e ECC
apresentaram efeito quadrático para o dia de avaliação, com valor máximo no 14d seguido
de diminuição para GMD e GPT, enquanto ECC apresentou ponto máximo aos 28 dias
com decréscimo até o fim do estudo. A variável creatinina (CREA) apresentou efeito
quadrático para o dia da avaliação, com valor mínimo no 28d seguido de aumento. O
mesmo efeito foi encontrado para proteínas totais (PT) com valor mínimo alcançado em
14d seguido de aumento. Por outro lado, a ureia, apesar de também demonstrar efeito
quadrático para o período de avaliação, apresentou valor máximo no dia 14d seguido de
decréscimo. Em contrapartida, a albumina (ALB) apresentou efeito linear positivo
(P<0,01) ao longo do dia de avaliação. A inclusão de lisolecitina aumentou (P=0,02) os
níveis de colesterol (COL; 24,50 x 19,15), triglicerídeos (TRIG; 103,04 x 83,14) e
lipoproteínas de alta (HDL; 28,97 x 24,93) e de muito baixa densidade (VLDL; 20,61 x
16,65). TRIG, COL, HDL, VLDL e lipoproteína de baixa densidade (LDL) aumentaram
(P<0,01) enquanto a frutosamina (FRUT) diminuiu linearmente em relação ao dia da
avaliação. As relações colesterol total e HDL (CT/HDL) e LDL/HDL apresentaram efeito
quadrático para o dia de avaliação, com valor máximo no 14d seguido de diminuição.
Fosfatase alcalina (ALP) e aspartato amino transferase (AST) aumentaram, enquanto a
gama glutamiltransferase (GGT) diminuiu linearmente em relação ao dia da avaliação
(P<0,01). A adição de 150g de gordura bruta reduziu o teor de fezes na matéria natural
(FMN) em relação a 100g de gordura (0,306 x 0,415; P=0,04). A inclusão de lisolecitina
diminuiu o escore fecal (2,03 x 1,93; P=0,04). A inclusão da lisolecitina associada à
gordura de palma aumentou a concentração sérica de metabólitos sanguíneos, descrevendo
níveis acima do recomendado. No entanto, nenhum efeito adverso foi observado nos
animais que apresentaram mesmo desempenho de animais consumido gordura sem
lisolecitina.