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Banca de QUALIFICAÇÃO: MATEUS FAGUNDES LOPES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MATEUS FAGUNDES LOPES
DATA: 05/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

Quantificação in vitro da produção de metano com uso de misturas de amendoim forrageiro e braquiária


PALAVRAS-CHAVES:

Arachis pintoi, digestibilidade, produção de gases, leguminosas

 


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
RESUMO:

A bovinocultura contribui para as emissões de gases de efeito estufa (GEE) de origem
antrópica, dentre os quais se destaca o metano entérico (CH4). Melhorias na qualidade das
dietas pelo manejo adequado de pastagens, uso de aditivos e inclusão de recursos
forrageiros com melhor valor nutritivo são estratégias que podem melhorar a digestibilidade
e reduzir a intensidade da emissão de CH4. Dessa forma, hipotetizamos que há diferenças
quanto ao valor nutritivo, à cinética ruminal e à emissão de metano in vitro pela inclusão de
níveis crescentes de forragem de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em dieta baseada
em braquiária (Urochloa brizantha, syn. Brachiaria brizantha). Objetiva-se com este projeto
avaliar in vitro o potencial de redução da emissão de CH4 por meio da inclusão de níveis
crescentes de amendoim forrageiro em dieta à base de braquiária. As amostras de
forragem colhidas em duas estações do ano (verão e inverno), de quatro piquetes
consorciados situados no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras,
foram secas, moídas a 1mm e misturadas para compor níveis de inclusão de Amendoim
Forrageiro de 0%, 25%, 50% e 100%, o delineamento experimental será em blocos
casualizados, com esquema fatorial 4x2. As amostras serão pesadas em balança analítica
(0,5g), acondicionadas em filtros F57 (Ankom Technology, Macedon, NY, USA) e
colocadas em frascos de 50 mL. O experimento in vitro será executado no Laboratório
Multiusuário de Bioeficiência e Sustentabilidade da Pecuária, da Embrapa Gado de Leite,
em Coronel Pacheco-MG. Três bovinos adultos fistulados no rúmen receberão uma dieta
com relação volumoso:concentrado 90:10 e servirão como doadores de líquido ruminal.
Em cada frasco, será adicionado 12 mL de volume de cultura, 4 mL de fluido ruminal, 0,5
mL de agente redutor e saturados com CO2. Os frascos serão vedados, colocados em uma
mesa vibratória e incubados em câmara com temperatura controlada a 39ºC. A produção
de gases será determinada por deslocamento de coluna d’água, em 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14,
17, 20, 24, 28, 34, 48, 72 e 96 horas de incubação. A coleta de CH4 será feita no tempo de
24h após a incubação. Uma parcela de 10 ml de gás será estocada em Exetainer® (Labco
Limited, Lampeter, United Kingdom) e analisada em cromatografia gasosa. Após as
coletas de gases de 24h e 96h, será medido o pH dos resíduos da fase líquida de
incubação, e realizada a separação de amostras para análise de ácidos graxos voláteis
(AGV) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Na análise de AGV, 5 ml de fluido de fermentação
serão adicionados em frascos com 1 mL de ácido metafosfórico 25% e, posteriormente,
analisados por cromatrografia liquida. Para avaliação de N-NH3, 10 ml de resíduo de
fermentação serão colocados em frascos com 8 gotas de ácido sulfúrico, serão congeladas
e analisadas pela técnica de espectrofotometria. As amostras compostas serão analisadas
quanto aos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina,
proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, taninos condensados e avaliadas quanto à
degradação ruminal in vitro da matéria seca (DMS) após 96h de incubação. Os dados serão
analisados considerando os efeitos fixos de estação do ano, o nível de inclusão de
amendoim forrageio e a interação entre esses fatores e o efeito aleatório do piquete de
coleta. A significância estatística será considerada quando P<0,05 e, quando houver
significância para efeito da inclusão de amendoim forrageiro, será feito estudo de regressão
em função do nível de inclusão.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - THIERRY RIBEIRO TOMICH - EMBRAPA (Membro)
Presidente - MARINA DE ARRUDA CAMARGO DANES (Membro)
Interno - ERICK DARLISSON BATISTA (Suplente)
Externo à Instituição - BRUNO GROSSI COSTA HOMEM - UFV (Membro)
Externo à Instituição - ADENILSON JOSÉ PAIVA - UFRRJ (Suplente)
Notícia cadastrada em: 14/03/2024 14:46
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