ASSOCIAÇÃO GENÔMICA AMPLA APLICADA A CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE CARCAÇA EM BOVINOS DA RAÇA ANGUS
Área de olho de lombo, Bos taurus taurus, Espessura de gordura
subcutânea, Espessura de gordura na garupa, GWAS, marmoreiro.
A identificação de regiões genômicas e genes que influenciam as características de qualidade
da carcaça é importante para melhorar a seleção de bovinos de corte. Dentro deste contexto, o
objetivo deste estudo foi identificar regiões genômicas e possíveis genes candidatos
associados à área de olho de lombo (REA), marmoreio (MARB), espessura de toucinho
(BFT) e espessura de gordura na garupa (RFT) em bovinos da raça Angus. O arquivo de
pedigree continha dados de 2.446 animais e um total de 1.391 animais foram genotipados com
o GGP Bovine 150K (Illumina). O estudo de associação genômica ampla (ssGWAS) foi
realizado para estimar os efeitos e variações dos SNPs contabilizados pelas janelas
subjacentes de 10-SNPs. Confirmando a natureza poligênica das características estudadas,
foram identificadas 23, 23, 22 e 31 janelas genômicas que explicaram mais de 0,5% da
variância genética aditiva para REA, MARB, BFT e RFT, respectivamente. Um total de 66,
56, 36 e 105 genes codificadores de proteínas foram encontrados em janelas associadas a
REA, MARB, BFT e RFT, respectivamente. Vários genes codificadores de proteínas
relacionados ao sistema imunológico e funções de resposta inflamatória foram identificados
nessas regiões genômicas, como SIRT6, CREB3L3, HNRNPH1, RUFY, EEF2, NMRK2,
FDS1, CTNNA2, MAMSTR, PCCB, GALNT13, CTNNA3, EPHB2, PLA2G4E, APOD, RPL9,
AGAP1, MFSD2A, FAM13A, DDHD1, CAST, CISD1, PLA2G1B, DROSHA, CDH6, FAM83A,
SPHK2 e NEIL3, de acordo com sua função. A análise de enriquecimento funcional pela
ferramenta DAVID também revelou várias vias KEGG significativas (p<0,05) e termos de
Gene Ontology, como ligação específica à sequência da região reguladora da transcrição da
RNA polimerase II (GO:0001228), processo catabólico de glicerofosfolipídeo (GO:0046475),
processo catabólico de fosfolipídio processo (GO:0009395) e processo catabólico lipídico
(GO:0016042). Estes resultados contribuem para melhorar o conhecimento da arquitetura
genética das características de qualidade de carcaça em bovinos de corte Angus e podem
contribuir para avaliações genéticas.