Efeitos da fibra efetiva na qualidade da carne bovina e lipogênese em novilhas nelore em terminação
gordura intramuscular, lipogênese, marmoreio,
Dietas com alto teor de amido podem aumentar a fermentação, causando queda no pH ruminal. A redução do pH pode alterar a biohidrogenação, o que pode afetar negativamente o conteúdo da gordura intramuscular por meio da redução na expressão genes envolvidos com a lipogênese. Portanto, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula de silagem de milho sobre a qualidade de carne e expressão de genes em novilhas Nelore terminadas em confinamento. Noventa e quatro novilhas Nelore (249,71±34,62 kg de peso corporal) foram distribuídas em 32 baias (três animais por baia), em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 16 repetições. Os tratamentos foram: silagem de milho com fibra de 13 mm (curta) e silagem de milho com tamanho de fibra de 24 mm (longa). O período de confinamento teve duração de 101 dias, sendo os primeiros 15 dias de adaptação às dietas. Após o abate foram retiradas amostras do músculo longissimus thoracis (LT) da meia-carcaça esquerda na altura da 13ª costela para análises de qualidade de carne e expressão de genes envolvidos no metabolismo lipídico. Além disso, foram coletadas amostras de fígado para avaliar a expressão de genes envolvidos nas vias da gliconeogênese. Não houve efeito do tratamento sobre os teores de colágeno, umidade e matéria mineral (P>0,10), porém o músculo de novilhas alimentadas com partícula curta tendeu apresentar maior teor proteína (P = 0,098), enquanto que o músculo de novilhas alimentadas com partícula longa apresentou maior teor de gordura (P=0,05). Não houve efeito de tratamento e interação fibra × tempo de maturação sobre a qualidade de carne (P>0,10). Porém, houve efeito de tempo de maturação sobre os parâmetros de qualidade de carne (P<0.05). Para expressão gênica do fígado, as novilhas alimentadas com o tamanho de partícula curta apresentaram maior expressão dos genes PC enquanto que PEPCK2 apresentou maior expressão novilhas alimentadas com partícula longa (P<0.05). O tamanho de partícula em silagem de milho longa aumentou a expressão de PPARA (P=0,001) e não houve das dietas sobre os genes PPARG e SREBF1 entre tratamentos (P>0,05). A expressão dos genes LPL, FABP4, SCD1, CPT2 (P=<0,001) e ACACA (P=0,017) aumentaram no musculo das novilhas alimentadas com tamanho de fibra longa. Conclui-se, portanto, que o uso de silagem de milho com tamanho de partícula longa em dietas de bovinos de corte em confinamento tem o potencial para aumentar a gordura intramuscular da carne e a expressão de genes envolvidos na lipogênese.