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Banca de QUALIFICAÇÃO: AMANDA CRISTINA ANDRADE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA CRISTINA ANDRADE
DATA: 13/05/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de Análise Sensorial - DNU
TÍTULO:

POTENCIAL PREBIÓTICO DA POLPA E TORTA DA AMÊNDOA DA MACAÚBA (Acrocomia aculeata) E DO JERIVÁ (Syagrus romanzoffiana)


PALAVRAS-CHAVES:

Subprodutos. Alimentos Funcionais. Prebiótico. Arecaceae.


PÁGINAS: 84
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A macaúba e o jerivá são palmeiras amplamente encontradas no Brasil, sendo as polpas e as amêndoas dos frutos comumente consumidas in natura ou em preparações culinárias. Porém, devido à quantidade elevada de lipídeos, as amêndoas tendem a ser mais utilizadas na obtenção de óleo, o qual é empregado em diversas indústrias. Nesse processo o principal subproduto obtido é a torta. A polpa e as tortas são fontes consideráveis de nutrientes para alimentação humana, porém, ainda não foram investigadas como potencial prebiótico. Os prebióticos são ingredientes alimentares que beneficiam o indivíduo estimulando seletivamente as bactérias benéficas do colón, promovendo melhorias na saúde do indivíduo. No entanto, grande parte dos prebióticos disponíveis no mercado possui um custo elevado, não sendo economicamente viáveis para a maioria da população. Neste contexto, investigar o potencial prebiótico de novos frutos nativos, como a macaúba e o jerivá, é uma estratégia economicamente viável. Diante disso, o objetivo deste projeto foi caracterizar nutricionalmente as polpas e as tortas dos frutos macaúba e jerivá e avaliar o potencial prebiótico. Para isso, os frutos foram avaliados quanto a composição centesimal, pH, sólidos solúveis, compostos fenólicos e capacidade antioxidante, além disso, foi realizada a atividade antimicrobiana e a fermentação in vitro com os probióticos Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei e Lactobacillus acidophilus, e com os patogênicos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os resultados demonstraram que a ambos os frutos apresentam elevado teor de fibra alimentar e de compostos fenólicos e alta atividade antioxidante. Além disso, foi possível observar que tanto as polpas quanto as tortas dos frutos não apresentaram atividade antimicrobiana contra as cepas avaliadas, e que as polpas (macaúba e jerivá) apresentaram características significantes como potenciais prebióticos. Porém, como neste estudo foi realizado apenas ensaio in vitro, pesquisas in vivo devem ser realizadas para verificar os efeitos benéficos para à saúde dos indivíduos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ANA CARLA MARQUES PINHEIRO - DCA
Interno - ANDREZZA FERNANDA SANTIAGO
Externo ao Programa - DISNEY RIBEIRO DIAS - DCA
Presidente - SABRINA CARVALHO BASTOS
Notícia cadastrada em: 30/04/2019 14:35
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