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Banca de QUALIFICAÇÃO: TATIANA TEIXEIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TATIANA TEIXEIRA SILVA
DATA: 04/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional - DNU
TÍTULO:

EFEITO DO CONSUMO DE BARRAS PROTEICAS RICAS EM COMPOSTOS FENÓLICOS SOBRE PERFIL BIOQUÍMICO E ANTROPOMÉTRICO DE INDIVÍDUOS COM OBESIDADE


PALAVRAS-CHAVES:

Alimento funcional. Sobrepeso. Inflamação. Estresse oxidativo.


PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Considerada como epidemia global, a obesidade, em 2016, atingia mais de 650 milhões de indivíduos, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Definida como o acúmulo de gordura corporal, majoritariamente causada pelo desequilíbrio energético, essa condição culmina em estresse oxidativo e quadro inflamatório subclínico e sistêmico. Diversas evidências têm demonstrado o potencial de fibras e substâncias antioxidantes, como compostos fenólicos, na prevenção e/ou atenuação de desordens metabólicas como a obesidade. Assim, alimentos fontes desses componentes, que aliem praticidade, palatabilidade e saudabilidade, além de custo-benefício satisfatório, são opções para melhorar a qualidade da alimentação de indivíduos com obesidade. Entretanto, um fator limitante dos estudos que avaliam os efeitos de substâncias como os compostos fenólicos são as altas doses empregadas, posto que tais concentrações não são encontradas nos alimentos in natura. Visto isso, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito do consumo de barras proteicas elaboradas com ingredientes fonte de compostos fenólicos e fibras, sobre o perfil bioquímico, inflamatório e antropométrico de voluntários com obesidade. O ensaio clínico decorreu com delineamento paralelo, randomizado, placebo controlado, duplo-cego. Foram recrutados 30 voluntários adultos (18 a 60 anos) com Índice de Massa Corporal (IMC) maior que 30 kg/m², sem comorbidades. Estes voluntários foram divididos em dois grupos, sendo grupo controle (BC), com a ingestão de barra alimentícia controle (34g cada), e grupo tratamento (BT), com a ingestão da barra alimentícia funcional, fonte de compostos fenólicos, todos os indivíduos consumiram duas unidades de barras (34g) por dia, durante 30 dias, precedidos por 10 dias de washout. Foram avaliados parâmetros antropométricos (IMC, circunferência braquial, pescoço e abdominal, além da composição corporal por bioimpedância elétrica) e bioquímicos (glicemia de jejum, colesterol total HDL-c, triacilgliceróis séricos (TAG)) nos tempos 0 e 30 (t0 e t30, respectivamente). Os voluntários tinham média de 36 (20-55) anos e média de IMC 35,81 ± 2,97 kg/m². O perfil antropométrico dos grupos BC e BT não sofreu diferença significativa ao longo do período experimental. No grupo BC (n=9) observou-se aumento significativo de TAG no t30 (141,75±63,74 mg/dL) em relação ao t0 (104,78±52,07mg/dL) (p=0,045), e glicemia de jejum, e HDL-c e colesterol séricos não tiverem diferença significativa. No grupo BT (n=12) foi observado aumento significativo nos parâmetros de TAG do t30 (144,61±33,68 mg/dL) em relação ao t0 (103,54±44,68 mg/dL) (p=0,010) e colesterol total no t30 (112,44±10,40 mg/dL) em relação ao t0 (78,99±16,30 mg/dL) (p=0,007). Não apresentaram diferenças significativas as concentrações plasmáticas de glicose em jejum e HDL-c. Outros parâmetros da avaliação antropométrica, avaliação dietética, concentrações das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) serão avaliados em análises posteriores, bem como a análise de marcadores inflamatórios (TNF-a, IL-6, IL-10, IL-1b). A partir dos resultados parciais não foi possível avaliar que o consumo da barra funcional apresentou efeitos benéficos no perfil bioquímico e antropométrico dos indivíduos do estudo. Faz-se necessária a posterior avaliação da qualidade da dieta dos voluntários, juntamente com os outros parâmetros coletados, bem como a reaplicação de ensaio clínico, para elucidar possíveis causas dos resultados encontrados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ISABELA COELHO DE CASTRO (Membro)
Interno - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Externo ao Programa - ALINE CARVALHO PEREIRA - DSA (Membro)
Externo ao Programa - CASSIANA REGINA DE GOES - DNU (Suplente)
Notícia cadastrada em: 17/02/2020 14:37
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