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Banca de QUALIFICAÇÃO: FABÍOLA KARINE BRAGA GONDIM

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABÍOLA KARINE BRAGA GONDIM
DATA: 13/02/2020
HORA: 13:30
LOCAL: Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional - DNU
TÍTULO:

COMPREENSÃO SOBRE O COMPORTAMENTO E AS PRÁTICAS ALIMENTARES DE SUJEITOS COM DIABETES TIPO 2


PALAVRAS-CHAVES:

Comportamento. Diabetes. Práticas alimentares.


PÁGINAS: 44
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Diabetes mellitus (DM) é um importante e crescente problema de saúde em todos os países, independentemente do seu grau de desenvolvimento. Se as tendências atuais persistirem, o número de pessoas com diabetes será superior a 642 milhões em 2040. O cuidado nutricional em DM é uma das partes mais desafiadoras do tratamento. A educação voltada para a autogestão do DM é o processo de facilitação de conhecimentos, habilidades e capacidades necessárias para o autocuidado da doença. Nota-se que as abordagens mais utilizadas atualmente não promovem adesão ao tratamento e educação em diabetes. É preciso aplicar um estilo de comunicação centrado no paciente, que incorpore as suas preferências, avaliando-se, ainda, seu grau de alfabetização e as barreiras culturais que podem influenciar nesse cuidado. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo compreender os comportamentos e práticas alimentares de pessoas com diabetes tipo 2. Os participantes foram pessoas com diabetes tipo 2 há pelo menos um ano, com idade superior a 18 anos que aceitaram participar do estudo. Foram realizadas entrevistas baseadas em um roteiro semiestruturado, com o objetivo de conhecer os participantes, assim como sua relação com a doença e com a comida. Os sujeitos foram recrutados na Associação de Amigos dos Diabéticos de Lavras (ADL) e na Universidade Federal de Lavras (UFLA). As entrevistas foram realizadas individualmente. Dentre os resultados encontrados, tem-se que pessoas com DM2 apresentam, em sua maioria, um comportamento alimentar disfuncional, realizando algum tipo de restrição alimentar. Na maioria das vezes essas restrições são decorrentes de crenças e tabus que permeiam a doença. Além disso, há necessidade de ações de apoio e educação voltadas para este público.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARCELLA LOBATO DIAS CONSOLI (Membro)
Interno - ANDREZZA FERNANDA SANTIAGO (Suplente)
Interno - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Externo ao Programa - MONICA CARVALHO ALVES CAPPELLE - DAE (Membro)
Externo à Instituição - MARCOS VIEIRA SILVA - UFSJ (Membro)
Notícia cadastrada em: 18/02/2020 17:39
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