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Banca de QUALIFICAÇÃO: AÇUCENA CARDOSO VILAS BÔAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AÇUCENA CARDOSO VILAS BÔAS
DATA: 17/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

O COMER INTUITIVO ESTÁ ASSOCIADO A MELHORES COMPORTAMENTOS ALIMENTARES ANTES E DURANTE A GESTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Nutrição materno-infantil. Comportamento alimentar. Alimentação intuitiva.


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

As mulheres passam por mudanças fisiológicas, metabólicas e psicológicas no período gestacional. O comportamento alimentar se refere à relação do consumo e ingestão de alimentos aos atributos socioculturais e psicológicos. Incluído à ele, destaca-se o Intuitive Eating. O comer intuitivo é uma abordagem para auxiliar o ato de comer baseado na reconexão com os sinais internos do corpo, de fome e saciedade e fornecer autonomia alimentar. Estudos prévios demonstram que essa prática está relacionada com bons indicadores de saúde física e mental. As pesquisas que associam o comer intuitivo e outros comportamentos alimentares na fase gestacional são escassas. O objetivo do presente estudo é investigar associações entre comer intuitivo e parâmetros do comportamento alimentar antes e durante a fase gestacional. Trata-se de um estudo transversal com gestantes dos centros de saúde pública do município de Lavras/ MG, Brasil. Essa pesquisa faz parte de um estudo longitudinal e prospectivo em andamento, denominado CAGESLACT – Avaliação do Estado Nutricional, Comportamento e Práticas Alimentares nas Fases de Gestação, Lactação e Introdução Alimentar. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário sociodemográfico/obstétrico semiestruturado aplicado na forma de entrevista, Intuitive Eating Scale-2 – IES-2, Three Factor Eating Questionnaire – TFEQ-R21, Mindful Eating Questionnaire – MEQ e Body Shape Questionnaire – BSQ foram autoaplicados e os dados antropométricos autorrelatados para o cálculo do Índice de Massa Corporal – IMC pré-gestacional e gestacional. O software EPI INFO versão 7.2 foi utilizado para digitação dos dados e para as análises estatísticas, o software R versão 3.5.1. Uma análise descritiva foi feita para caracterização da amostra, teste t pareado para comparar parâmetros dos comportamentos alimentares antes e durante a gestação e utilizada correlação de Pearson entre as variáveis desfecho e preditoras. Em todos os procedimentos inferenciais foi considerado o nível de significância de 5%. Um total de 140 gestantes foram avaliadas, a maioria pardas (47,85%), com ensino médio completo (50,70%), solteiras (41,42%), renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (59,28%), 72,66% não planejaram a gestação e 39,13% estavam no terceiro trimestre gestacional. Em relação ao estado nutricional pré-gestacional, 44,18% eram eutróficas e 46,50% estavam com excesso de peso e no estado nutricional durante a gestação, 35,43% eram eutróficas e 47,23% estavam com excesso de peso. A alimentação intuitiva, assim como alimentação consciente, aumentaram durante a gestação. Pontuações totais do comer intuitivo, antes e durante a gestação, apresentaram correlação negativa moderada com alimentação emocional e correlação positiva moderada com alimentação consciente. Ao avaliar pontuações das subescalas, antes e durante a gestação, a permissão incondicional para comer apresentou correlação negativa fraca com restrição cognitiva; comer por razões físicas e não emocionais e dependências dos sinais internos de fome e saciedade indicaram associações inversas ao descontrole alimentar, alimentação emocional e insatisfação com imagem corporal e correlação positiva com alimentação consciente; congruência das escolhas alimentares para o corpo apresentou associação positiva com restrição cognitiva e alimentação consciente e inversa ao descontrole alimentar. Comer intuitivamente está associado a melhores comportamentos alimentares antes e durante a gestação.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - CASSIANA REGINA DE GOES - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - FABIOLA LACERDA PIRES SOARES - UFES (Membro)
Presidente - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Interno - MARCELLA LOBATO DIAS CONSOLI (Suplente)
Notícia cadastrada em: 02/07/2020 10:05
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