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Banca de DEFESA: TATIANA TEIXEIRA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TATIANA TEIXEIRA SILVA
DATA: 17/11/2020
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

EFEITO DO CONSUMO DE BARRAS PROTEICAS RICAS EM  COMPOSTOS FENÓLICOS SOBRE PARÂMETROS  ANTROPOMÉTRICOS, BIOQUÍMICOS E DE ESTRESSE  OXIDATIVO EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE


PALAVRAS-CHAVES:

Alimento funcional. Excesso de peso. Composto fenólico. Fitoquímicos.  Estresse oxidativo.



PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Considerada como epidemia global, a obesidade atinge mais de 650 milhões de indivíduos, de  acordo com a Organização Mundial de Saúde. Definida como o acúmulo de gordura corporal,  majoritariamente causada pelo desequilíbrio energético, essa condição culmina em estresse  oxidativo e quadro inflamatório subclínico e sistêmico. Diversas evidências têm demonstrado  o potencial de fibras e substâncias antioxidantes, como compostos fenólicos, na prevenção e/ou  atenuação de desordens metabólicas como a obesidade e suas comorbidades. Assim, alimentos  fontes desses componentes, que aliem praticidade, palatabilidade e saudabilidade, além de  custo-benefício satisfatório, são opções para melhorar a qualidade da alimentação de indivíduos  com obesidade. Visto isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo  de barras proteicas elaboradas com ingredientes fonte de compostos fenólicos, sobre parâmetros  antropométricos, bioquímicos e estresse oxidativo de voluntários com obesidade. O ensaio  clínico decorreu com delineamento paralelo, randomizado, placebo controlado, duplo-cego.  Foram recrutados 30 voluntários adultos (18 a 60 anos) com Índice de Massa Corporal (IMC)  maior que 30 kg/m², sem comorbidades, os quais randomizados em dois grupos, sendo grupo  controle (BC), com a ingestão de barra alimentícia controle, e grupo tratamento (BT), com a  ingestão da barra alimentícia rica em compostos fenólicos, sendo que todos os indivíduos  consumiram duas unidades de barras (34g) por dia, durante 30 dias, precedidos por 10 dias de  washout. Foram avaliados parâmetros antropométricos (IMC, circunferência braquial, pescoço  e abdominal, além da composição corporal por bioimpedância elétrica), bioquímicos (glicemia  de jejum, colesterol total, HDL-c, triacilgliceróis séricos (TG), e enzimas hepáticas), de estresse  oxidativo nos tempos 0 e 30 (t0 e t3, respectivamente). Os voluntários tinham média de 36 (20- 55) anos e média de IMC 35,81 ± 2,97 kg/m². Nos parâmetros antropométricos, apenas a  circunferência braquial reduziu no grupo BT. No grupo BT (n=12) foi observada redução no colesterol total e LDL-c, bem como um aumento no HDL-c, sem mudanças na glicemia. A  concentração da enzima antioxidante superóxido dismutase apresentou redução enquanto a catalase apresentou elevação, resultados que combinados indicam melhora do perfil  antioxidante. A partir dos resultados foi possível avaliar que a ingestão regular da barra  alimentícia rica em compostos fenólicos por indivíduos com obesidade não foi efetiva sobre a  perda de peso ou melhora da composição corporal. Entretanto, notou-se melhora significativa  no perfil lipídico dos indivíduos e resposta positiva da capacidade antioxidante plasmática, o  que sugere um efeito protetivo do consumo de polifenóis através das barras alimentícias contra  complicações metabólicas advindas da obesidade. 



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ISABELA COELHO DE CASTRO - UFLA (Membro)
Interno - LAURA CRISTINA JARDIM PORTO PIMENTA (Membro)
Externo ao Programa - CASSIANA REGINA DE GOES - DNU/FCS (Suplente)
Externo à Instituição - RAFAELA CORRÊA PEREIRA - IFMG (Membro)
Externo à Instituição - MAÍSA MOTA ANTUNES - UFMG (Membro)
Externo à Instituição - DANIELLE CRISTINA TONELLOPEQUITO - UFMS (Suplente)
Notícia cadastrada em: 09/11/2020 07:07
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