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Banca de QUALIFICAÇÃO: RICARDO AUGUSTO SILVA DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RICARDO AUGUSTO SILVA DE SOUZA
DATA: 02/02/2021
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

Efeito da suplementação aguda de bicarbonato de sódio em atletas de Crossfit®


PALAVRAS-CHAVES:

Suplementos, Rendimento Neuromuscular, Atividades Intermitentes


PÁGINAS: 62
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Resumo Atualmente, o Crossfit® é uma das modalidades esportivas que mais cresce no mundo, sendo um treinamento funcional de alta intensidade e a sua base é constituída por condicionamento metabólico, levantamento de peso e movimentos de ginástica. As atividades do CrossFit® resultam em grande acúmulo de lactato e íons de hidrogênio concomitantes. Suplementos de tamponamento, como bicarbonato de sódio, podem levar a melhorias de desempenho durante exercícios CrossFit®, embora poucos estudos tenham investigado os efeitos da suplementação de bicarbonato de sódio na atividade específica de CrossFit®®. O presente estudo foi caracterizado como sendo um estudo experimental, randomizado, duplocego e placebo-controlado, constituído por praticantes de CrossFit® de uma academia localizada no município de Lavras – MG. Participaram do estudo 13 praticantes da modalidade, com idade (31±4), peso corporal (82,1 ± 9,7), estatura 1,76 ± 0,05 metros, IMC (26,4 ± 2,9), (12,2 ± 4,2) %gordura, com 1 ano no mínimo de treinamento. Os participantes foram solicitados a comparecer a quatro sessões distintas: familiarização com o protocolo de exercícios, uma sessão de controle e duas sessões de intervenção randomizada (placebo e bicarbonato de sódio). Os participantes ingeriram 0,3 g / kg de peso de bicarbonato de sódio ou placebo (amido) 120 minutos antes do exercício. O desempenho do CrossFit® foi avaliado usando o benchmark CrossFit® Fran seguido por remo de 500 m em um remo ergômetro. A fadiga neuromuscular foi avaliada pré e pós-exercícios por meio de um salto de contra-movimento vertical. Amostras de sangue da ponta dos dedos foram coletadas em vários momentos para análise do pH sanguíneo, bicarbonato, lactato e glicose. A frequência cardíaca foi registrada continuamente ao longo do exercício e as avaliações de percepção esforço (PSE) foram registradas imediatamente após o exercício. Um questionário foi utilizado para avaliar os sintomas de desconforto gastrointestinal ao longo da sessão. O teste de normalidade Shapiro-Wilk foi realizado para verificar a distribuição dos dados entre as variáveis nos 3 momentos de análise (controle, placebo e bicarbonato), e a homogeneidade dos dados foi verificada pelo teste de Levene. ANOVA de medidas repetidas foi usada para determinar as diferenças no desempenho do CrossFit®, fadiga neuromuscular e dados sanguíneos entre as sessões. Houve efeito da sessão no tempo para completar o Fran, com testes post-hoc revelando uma diferença entre o controle e o bicarbonato de sódio apenas (p = 0,006). Não houve diferença siginificativa entre os tratamenos nos 500 metros de remo.Não ocorreu diferença na altura do salto contra movimento durante as diferentes sessões. O pH sanguíneo e o bicarbonato aumentaram com a suplementação de bicarbonato de sódio antes do exercício, enquanto nenhuma diferença no lactato sanguíneo ou na glicose foram mostradas. Em conclusão, nosso estudo mostrou que o 4 bicarbonato de sódio melhorou o desempenho do CrossFit® em comparação a uma sessão de controle, mas não com o placebo, não diminuiu a fadiga neuromuscular dos voluntários, as respostas apresentadas pelos voluntários como frequência cardíaca e PSE mostram que o benchmark Fran é um exercício com predominância de alta intensidade e os indivíduos não apresentaram desconforto gástrico severo que pudesse comprometer o andamento dos testes.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GUILHERME GIANNINI ARTIOLI - USP (Membro)
Externo à Instituição - OSVALDO COSTA MOREIRA - UFV (Suplente)
Presidente - SANDRO FERNANDES DA SILVA (Membro)
Interno - WILSON CESAR DE ABREU (Membro)
Notícia cadastrada em: 21/01/2021 09:27
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