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Banca de QUALIFICAÇÃO: LAHIS CRISTINA MORAIS DE MOURA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAHIS CRISTINA MORAIS DE MOURA
DATA: 23/03/2021
HORA: 14:30
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

QUALIDADE DA DIETA MATERNA E SUA RELAÇÃO COM O COMPORTAMENTO ALIMENTAR, IMAGEM CORPORAL E ESTADO ANTROPOMÉTRICO


PALAVRAS-CHAVES:

Gestantes. Nutrição Materna. Dieta saudável. Hábitos Alimentares.


PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

RESUMO

Os hábitos alimentares são edificados ao longo da vida e abrangem práticas e crenças
estabelecidas pela sociedade, grupos ou indivíduos. Durante a gestação, são inúmeras as
mudanças que permeiam a vida da mulher, o que torna este um período singular, em que
fatores psicológicos, sociais, culturais, emocionais e comportamentais estão envolvidos. As
escolhas e comportamentos alimentares podem ser influenciados por esses diferentes fatores.
Desta forma, é fundamental conhecer os hábitos e padrões de consumo alimentar, bem como
aspectos direcionados a fatores comportamentais, a fim de elaborar estratégias que elucidem o
cuidado e atenção de forma integrativa no período gestacional. Trata-se de estudo transversal
observacional que tem como objetivo avaliar a relação entre a qualidade da dieta e parâmetros
do comportamento alimentar, imagem corporal e estado antropométrico em gestantes
residentes em Lavras – MG. As características do comportamento alimentar foram analisadas
através das versões em português do Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ R-21),
Mindful Eating Questionnaire (MEQ- 28) e Intuitive Eating Scale-2 (IES-2), a imagem
corporal por meio do Body Shape Questionnaire (BSQ), o estado antropométrico através do
índice de massa corporal e para avaliar a qualidade da dieta, empregou-se o Índice de
Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes Brasileiras (IQDAG). Utilizou-se o teste
estatístico Kruskal-Wallis para comparação de características sociodemográficas, obstétricas e
antropométricas nos diferentes tercis do IQDAG, e a correlação do índice com os parâmetros
do comportamento alimentar, imagem corporal e características maternas também foi
investigada. Modelos de regressão linear múltipla foram conduzidos para avaliar a relação
entre a qualidade da dieta e determinantes do comportamento alimentar e imagem corporal.
No total, a amostra foi composta por 198 gestantes que realizaram atendimento pré-natal no
município de Lavras – MG. A média (DP) de idade das mulheres foi de 27 anos (5,98).
Quanto ao estado antropométrico, 87 (43,9%) foram classificadas com excesso de peso, de
acordo com o IMC pré-gestacional. O valor de pontuação média (DP) do IQDAG foi de 62,32
(13,97), variando entre 8,31 e 92,27 pontos. Observou-se correlação positiva significante da
pontuação final do IQDAG com variáveis do comportamento de restrição cognitiva (r=
0,173), consciência alimentar (r= 0,130), alimentação emocional (r= 0,158) e alimentação
intuitiva (r= 0,130). Os determinantes de descontrole alimentar (r= -0,159) e permissão
incondicional de comer (UPE) (r= -0,189) foram correlacionadas de forma negativa a
pontuação final do índice. Destaca-se que a alimentação intuitiva, assim como sua subescala
UPE explicou 8,2% da variância na qualidade da dieta (R2 = 0,082; F= 7,193; p= 0,001). Os dados do presente estudo sugerem que a alimentação intuitiva, consciência alimentar e restrição cognitiva foram positivamente associadas à qualidade da dieta materna.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANIELA SAES SARTORELLI - FMRP (Membro)
Externo ao Programa - IZABELA REGINA CARDOSO DE OLIVEIRA - DES/ICET (Membro)
Presidente - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Externo à Instituição - LIVIA CASTRO CRIVELLENTI - FMRP (Membro)
Interno - LIVIA GARCIA FERREIRA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 09/03/2021 15:15
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