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Banca de QUALIFICAÇÃO: MELISSA APARECIDA MORAIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MELISSA APARECIDA MORAIS
DATA: 18/05/2021
HORA: 09:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM PROBIÓTICO LACTOCOCCUS LACTIS EM PARÂMETROS METABÓLICOS

ASSOCIADOS À OBESIDADE


PALAVRAS-CHAVES:

Intestino. Adiposidade. Inflamação. Probióticos.


PÁGINAS: 36
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Introdução: Atualmente as alterações na normalidade da microbiota intestinal desempenham um papel de destaque na fisiopatologia da obesidade e de doenças metabólicas, mas os mecanismos ainda não foram totalmente descritos. Devido à crescente prevalência da obesidade, a manipulação da microbiota intestinal se tornou uma possibilidade para intervenções, como parte das terapêuticas estabelecidas. O presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos moduladores da administração da bactéria probiótica Lactococcus Lactis no tratamento de alterações metabólicas associadas à obesidade. Métodos: Foram selecionados 52 indivíduos adultos, obesos, frequentadores do CEM (Centro de Especialidades Médicas) do município de Três Corações-MG, e que tivessem pelo menos uma alteração metabólica associada à obesidade como: elevações na circunferência da cintura, na pressão arterial e triglicerídeos, HDL-c baixo, Glicemia > 100 mg/dl, ou em tratamento medicamentoso para estas alterações. Este foi um ensaio clínico randomizado, prospectivo, triplo cego e controlado por placebo com intervenção de 90 dias. Os voluntários foram randomizados em dois grupos: (i) placebo - receberam cápsulas com 20mg de celulose (n = 26) e (ii) probiótico - receberam cápsulas com o probiótico Lactococcus lactis (LMG 27352), a uma concentração de 2x10⁹ UFC/dia, equivalente a 20mg (n = 26). Foram realizadas aferições antropométricas e avaliação da composição corporal por bioimpedância elétrica, aplicação de recordatórios alimentares de 24 horas e análises bioquímicas do perfil metabólico como: hemograma completo, glicose de jejum, hemoglobina glicada ((HbA1c), insulina sérica, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de muita baixa densidade (VLDL-c), triacilgliceróis (TGs), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama glutariltransferase (GGT), e cálculo do Homa-IR. O software SPSS (versão 20.0) foi utilizado para as análises estatísticas. Resultados: Dos 52 participantes, 41 foram do sexo feminino e 11 do masculino. Não foram encontrados efeitos significativos da suplementação sobre variáveis antropométricas, de composição corporal e parâmetros bioquímicos avaliados. Apenas a variável triglicérides apresentou alteração significativa após a suplementação com o probiótico, sendo a média encontrada no momento inicial de 135,4mg/dL e final de 164,1mg/dL, e valor encontrado de p= 0,010. O consumo alimentar dos participantes em relação ao valor energético foi semelhante nos dois momentos estudados, já o consume de carboidratos aumentou significativamente em ambos os grupos durante a intervenção. A ingestão de lipídios, apesar de não significativa, foi maior no grupo suplementado, onde a dieta estava rica em gorduras.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA CLAUDIA PELISSARI KRAVCHYCHYN - UNIFESP (Membro)
Presidente - CAMILA MARIA DE MELO (Membro)
Externo ao Programa - JUCIANE DE ABREU RIBEIRO PEREIRA - DNU/FCS (Membro)
Interno - MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 04/05/2021 12:23
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