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Banca de DEFESA: FERNANDA NASCIMENTO HERMES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDA NASCIMENTO HERMES
DATA: 15/06/2021
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

HÁBITOS ALIMENTARES E QUALIDADE DO SONO EM CRIANÇAS DE UM ESCOLA PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE LAVRAS-MG: EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19


PALAVRAS-CHAVES:

covid-19; hábitos alimentares; sono; infância.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Introdução: O número de crianças e adolescentes com excesso de peso cresceu de maneira importante nas últimas quatro décadas. Além das mudanças na qualidade da alimentação e no estilo de vida, a qualidade do sono caracteriza-se como importante determinante desse desfecho. A pandemia de Covid-19, devido as medidas de distanciamento social, afetou especialmente a população infantil, o que trouxe prejuízos na qualidade do sono e nos hábitos alimentares. Objetivo: Avaliar os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a qualidade do sono e hábitos alimentares de crianças de uma escola pública do município de Lavras-MG. Métodos: O estudo contou com uma amostra aleatória de crianças, entre 4 e 10 anos, estudantes de uma escola pública do município de Lavras – MG. As crianças e os pais e/ou responsáveis foram avaliados de modo presencial no momento anterior ao início da pandemia e durante a pandemia, foram realizadas entrevistas por telefone. Medidas antropométricas de peso e estatura, com posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), e medida de circunferência de cintura foram realizadas para caracterização da amostra apenas no momento inicial do estudo. No momento inicial também foi avaliado o cardápio oferecido pela escola, referente a um mês da alimentação escolar. Foram aplicados questionários de avaliação socioeconômica, a avaliação da qualidade do sono foi realizada através do Questionário de Hábitos de Sono das Crianças (QSTC-PT) e o consumo alimentar foi avaliado através da aplicação de um recordatório 24 horas (R24h). As variáveis foram analisadas quanto a normalidade, foram utilizados os testes estatísticos teste t de Student para varáveis contínuas e teste de qui-quadrado e McNeman para variáveis categóricas. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: O estudo foi composto por uma amostra de 37 crianças com média de idade 7,38±1,156 anos, sendo 62,2% do sexo masculino, o estado nutricional foi classificado como eutrofia em 65,4% dos participantes. O cardápio ofertado na escola apresentou a maioria dos seus parâmetros classificados como “ruim” ou “péssimo”. Em relação às alterações causadas pela pandemia de Covid-19, 43,2% dos responsáveis relataram alterações na renda familiar e uma redução média na renda bruta foi observada, com aumento das classes socais “D” e “E”. Houve um aumento no tempo total de sono (de 529.72±80.089 para 607.70±84.045; t=4.112; p=0.000) e redução na pontuação média geral do QSTC (de 50.58±7.264 para 46.83±6.789; t=2.881; p=0.007), essa redução também foi significativa nas categorias “dificuldade de acordar pela manhã’ e “sonolência durante o dia”. No consumo alimentar foi observado redução no número de refeições (de 5.38±1.037 para 4.51±0.989; t=4.97; p=0.000), no entanto, houve um aumento na média de consumo calórico (Δ=78.21±631.20 kcal/dia; p=0,456) e no consumo de lipídeos (Δ=6.43±25.15 g/dia; p=0,128). Foi observado um aumento não significante no consumo de vegetais, feijão e carnes durante a pandemia. Considerações finais: Pode-se concluir que a pandemia de Covid-19 foi capaz de promover alterações na renda mensal familiar, melhora na qualidade do sono em crianças, além de redução no número de refeições e perda do acesso a alimentação escolar. A perda do acesso a alimentação escolar associada a piora dos hábitos alimentares no ambiente familiar podem ser prejudiciais a longo prazo, uma vez que hábitos são moldados nessa fase da vida e podem repercutir ao longo da vida adulta. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA CLAUDIA PELISSARI KRAVCHYCHYN - UNIFESP (Suplente)
Externo à Instituição - SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO - UFV (Membro)
Externo ao Programa - MELISSA GUIMARAES SILVEIRA REZENDE - DNU/FCS (Suplente)
Interno - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Presidente - CAMILA MARIA DE MELO (Membro)
Notícia cadastrada em: 08/06/2021 15:54
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