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Banca de QUALIFICAÇÃO: ISABELA SIMÕES DE BOUCHERVILLE PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA SIMÕES DE BOUCHERVILLE PEREIRA
DATA: 05/07/2021
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Atletas. Desempenho físico. Nutrição esportiva.


PÁGINAS: 44
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

O consumo de uma dieta balanceada que fornece quantidades adequadas de energia e nutrientes favorece o desempenho e as adaptações induzidas pelo exercício físico. Com isso, um conhecimento nutricional satisfatório torna-se importante para as práticas alimentares saudáveis e, consequentemente, mais eficazes para o rendimento esportivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre nutrição geral e nutrição esportiva de praticantes de exercícios físicos. Para avaliar o conhecimento dos sujeitos, foi utilizado o questionário validado traduzido e adaptado, Abridged Nutrition for Sport Knowledge Questionnaire – (ANSKQ). A amostra foi por conveniência, composta por homens e mulheres com idade mínima de 18 anos, praticantes de exercícios físicos. Os sujeitos foram recrutados por meio de cartazes informativos colocados em academias, divulgações em redes sociais e, ainda, por convite direto dos pesquisadores. A partir dos resultados foram determinados scores de pontuação e realizadas comparações entre grupos de sexo, modalidade e faixa etária. O questionário contém 39 questões com pontuações específicas, e os dados foram tabulados em banco de dados do Excel® 2007 e analisados no software IBM SPSS para Windows versão 20.0. Em todas as análises, o nível de significância adotado foi p < 0.05. A amostra final foi de 409 sujeitos sendo 57,7% do gênero feminino e 42,3% masculino. A idade média idade foi de 32,4 ± 9,6 anos, sendo significativamente maior para o gênero masculino (33,7 ± 9,8 anos) em comparação ao feminino (31,5 ± 9,3 anos) (p=0,011). A estatura, peso e IMC foram significativamente maior para o gênero masculino em comparação ao feminino. O score médio de conhecimento nutricional total (CNT) dos participantes foi 50,7 ± 16,2% e de conhecimento sobre nutrição geral (CNG) foi 62,7 ± 16,2%, ambos foram classificados como médio e significativamente maiores que o CNE. Entretanto, o score médio do conhecimento sobre nutrição esportiva (CNE) foi menor que 50% sendo classificado como pobre. O gênero e o nível educacional não influenciaram o CNG. Não houve diferença significativa do CNG, CNE e CNT entre sujeitos que praticavam corrida, ciclismo, crossfit, lutas e esportes coletivos comparados aos não praticantes. Ao contrário, praticantes de musculação apresentaram CNG, CNE e CNT significativamente maior que que não praticantes (p=0,0001). A musculação foi a modalidade mais praticada, havendo diferença significativa entre CNG, CNE e total. Pode-se concluir que os praticantes de atividade física pesquisados possuem conhecimento de pobre a médio sobre nutrição. Ressalta-se a necessidade de maiores informações sobre nutrição, bem como de orientações nutricionais adequadas, ministradas por um Nutricionista. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - JUCIANE DE ABREU RIBEIRO PEREIRA - DNU/FCS (Membro)
Interno - OSVALDO COSTA MOREIRA - UFV (Suplente)
Interno - SANDRO FERNANDES DA SILVA (Membro)
Presidente - WILSON CESAR DE ABREU (Membro)
Notícia cadastrada em: 23/06/2021 20:13
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