Notícias

Banca de DEFESA: BRUNA APARECIDA AVELAR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA APARECIDA AVELAR
DATA: 23/08/2021
HORA: 09:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

INSEGURANÇA ALIMENTAR E PRÁTICAS ALIMENTARES DURANTE PANDEMIA DE COVID-19 EM DOMICÍLIOS DO SUL DE MINAS GERAIS


PALAVRAS-CHAVES:

COVID-19. Direito à Alimentação Adequada. Prática Alimentar. Modelos Logísticos. Análise por Conglomerados.


PÁGINAS: 115
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

O acesso ao alimento de forma adequada do ponto de vista nutricional, sanitário e econômico está relacionado com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o Direito Humano a Alimentação Adequada (DHANA). A pandemia de COVID-19 coloca todos esses aspectos em alerta, uma vez que, além da saúde, tem gerado impactos econômicos e sociais. Entendendo que esses aspectos, bem como os biológicos, psicológicos, culturais, dentre outros estão diretamente envolvidos na alimentação, levanta-se a hipótese de que as práticas alimentares da população podem ter sido alteradas pela pandemia de COVID-19, seja pela diminuição ao acesso a alimentos, principalmente in natura, aumento de preços e até mesmo a escassez de alimentos, além de alterações nos hábitos e comportamentos alimentares. Outro aspecto envolve a alimentação dos escolares e familiares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) durante a pandemia. O governo federal elaborou a Resolução n°02, de 09 de abril de 2020, com intuito de auxiliar na garantia da SAN por meio de kits de alimentação, mas ainda fica o questionamento se esta medida está sendo eficaz. Considerando estes aspectos, a presente proposta objetivou (i) avaliar a Insegurança Alimentar (IA) das famílias dos escolares, matriculados no ensino público, na faixa etária de 5 a 11 anos em algumas cidades do Sul de Minas; (ii) avaliar habilidades culinárias das mães, pais ou responsáveis dos escolares; (iii) identificar possíveis alterações nas práticas alimentares devido à pandemia. O estudo foi feito por meio de questionário contendo questões socioeconômicas, de práticas alimentares e de habilidades culinárias, além da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), sendo enviado em formato digital (e-mail ou aplicativo de mensagens). Das 3222 pessoas que receberam o convite juntamente com o material, 324 participaram e concluíram o preenchimento dos questionários. Os resultados obtidos indicaram alto grau de IA na população avaliada. Foi observado costume de comer alimentos industrializados não saudáveis como guloseimas e bebidas açucaradas, embora não se tenha identificada mudanças significativas nas práticas alimentares das famílias avaliadas devido a pandemia. Notou-se ainda a prática de compartilhamento de refeições e alta confiança em executar as técnicas culinárias. Àqueles que estavam recebendo kits de alimentação não apresentaram relação significativa com as questões associadas a EBIA. Portanto, conclui-se que o recebimento dos kits não impactou na situação de IA, apresentando-se ineficaz na garantia de SAN. Apesar das práticas alimentares não terem sido alteradas pela pandemia de COVID-19 na amostra em estudo, o alto grau de IA constatado, juntamente com a alta frequência no consumo de alimentos processados são fatores alarmantes, reforçando a necessidade de desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional, que promovam maior conscientização sobre a importância de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis pela população, junto de políticas públicas que assegurem a SAN e o DHANA.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - RAFAELA CORRÊA PEREIRA - IFMG (Membro)
Presidente - MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA (Membro)
Externo ao Programa - MARIANA ARAUJO VIEIRA DO CARMO - DNU/FCS (Suplente)
Externo à Instituição - LARISSA LOURES MENDES - UFMG (Membro)
Externo à Instituição - DAYANE DE CASTRO MORAIS - UFV (Suplente)
Externo à Instituição - CAROLINE DE BARROS GOMES - UNESP (Membro)
Notícia cadastrada em: 09/08/2021 16:58
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 19/05/2024 11:36