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Banca de DEFESA: ISABELA SIMÕES DE BOUCHERVILLE PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISABELA SIMÕES DE BOUCHERVILLE PEREIRA
DATA: 30/08/2021
HORA: 09:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS


PALAVRAS-CHAVES:

Atletas. Desempenho físico. Nutrição.


PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

O consumo de uma dieta balanceada que fornece quantidades adequadas de energia e nutrientes favorece o desempenho e as adaptações induzidas pelo exercício físico. O conhecimento nutricional é um dos fatores que podem influenciar a adoção de práticas alimentares saudáveis e, consequentemente, favorecer o rendimento esportivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre nutrição geral e nutrição esportiva de praticantes de exercícios físicos. Para avaliar o conhecimento dos sujeitos, foi utilizado o questionário validado, traduzido e adaptado contendo 35 questões divididas em duas seções. A primeira é composta por 11 questões sobre nutrição geral (CNG) e a segunda contém 24 questões sobre nutrição esportiva (CNE). Os sujeitos foram recrutados por meio de cartazes informativos colocados em academias, divulgações em redes sociais e, ainda, por convite direto dos pesquisadores. O questionário foi respondido online na plataforma Google Forms. A partir dos resultados foram determinados scores de pontuação (percentual de acertos) e realizadas comparações considerando características sociodemográficas, tempo de prática, modalidade esportiva, acompanhamento nutricional e conhecimento acadêmico sobre nutrição. Os dados foram tabulados em banco de dados do Excel® 2007 e analisados no software IBM SPSS para Windows versão 20.0. Em todas as análises, o nível de significância adotado foi p < 0,05. Participaram do estudo 409 sujeitos sendo 57,7% do gênero feminino (31,5 ± 9,3 anos) e 42,3% masculino (33,7 ± 9,8 anos). A estatura, peso e Índice de Massa Corporal (IMC) foram significativamente maiores para o gênero masculino em comparação ao feminino. O score médio de conhecimento nutricional total (CNT) dos participantes foi 50,7 ± 16,2% e de conhecimento sobre nutrição geral (CNG) foi 62,7 ± 16,2%, ambos foram classificados como médio e significativamente maiores que o CNE (45,2 ± 18,6%), classificado como pobre. O gênero e o nível educacional não influenciaram o CNG. Não houve diferença significativa do CNG, CNE e CNT entre sujeitos que praticavam corrida, ciclismo, crossfit, lutas e esportes coletivos comparados aos não praticantes. Ao ontrário, praticantes de musculação apresentaram CNG, CNE e CNT significativamente maior que não praticantes (p=0,0001). A musculação foi a modalidade mais praticada, havendo diferença significativa entre CNG, CNE e total. O conhecimento acadêmico sobre nutrição impactou significativamente o conhecimento nutricional. No CNG foi observada uma maior proporção de sujeitos com nível de conhecimento excelente (21,5%) e menor proporção com nível pobre (23,5%). A maioria dos sujeitos (56,7%) apresentou conhecimento pobre em nutrição esportiva e apenas 6,4% apresentaram conhecimento excelente em CNE. Foram desenvolvidos dois perfis de cluster, no cluster 1, os sujeitos tinham um maior conhecimento nutricional (34,4% = bom/excelente), maior proporção de homens (48,9%), a faixa etária predominante foi de 18 – 24 anos (36%), maior proporção com superior incompleto (54,3%), é predominado por pessoas que fizeram ou fazem acompanhamento nutricional (57,3%) e predominam pessoas com maior conhecimento acadêmico em nutrição (52,8%). No cluster 2, com 231 pessoas, houve um menor conhecimento nutricional (81,4% = pobre), maior proporção de mulheres (61,4%), a faixa etária predominante foi de 35 anos ou mais (42,9%), maior proporção de superior completo (59,7%) predomina pessoas que não fazem ou fizeram acompanhamento nutricional (52,8%) e predominam sujeitos sem conhecimento acadêmico em nutrição (83,1%). Pode-se concluir que os praticantes de atividade física pesquisados possuem conhecimento de pobre a médio sobre nutrição, com exceção de estudantes de nutrição, nutricionistas e pós-graduados em Nutrição. Ressalta-se a necessidade de maiores informações sobre nutrição, bem como educação alimentar e nutricional, ministradas por um Nutricionista.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - WILSON CESAR DE ABREU (Membro)
Interno - SANDRO FERNANDES DA SILVA (Membro)
Externo ao Programa - JUCIANE DE ABREU RIBEIRO PEREIRA - DNU/FCS (Suplente)
Externo à Instituição - CINTIA CAMPOLINA DUARTE ROCHA DA SILVA - FAGAMMON (Suplente)
Externo à Instituição - ANSELMO GOMES DE MOURA - UFV (Membro)
Notícia cadastrada em: 16/08/2021 17:22
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