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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAYANE OLIVEIRA SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYANE OLIVEIRA SANTOS
DATA: 30/11/2021
HORA: 09:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

QUALIDADE DE VIDA, COMPORTAMENTO E INSEGURANÇA ALIMENTAR DE RESPONSÁVEIS POR ESCOLARES DE MUNICÍPIOS NO SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Qualidade de vida. Comportamento alimentar. Insegurança alimentar.


PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define que “saúde é um estado dinâmico de completo bem-estar físico, mental, espiritual e social, e não meramente a ausência de doença ou enfermidade.” Desta forma, cuidar da saúde é ter o cuidado multifatorial e interdisciplinar. O cuidado integrado dos sujeitos insere-se também nas abordagens no campo da alimentação e nutrição visto que o direito mais holístico que todo humano tem é o Direito Humano à Alimentação e á Nutrição Adequada (DHANA) que deve ser garantido por meio de políticas públicas o qual destaca-se o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que visa assegurar a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) dos escolares. Além do fator ambiental de disponibilidade do alimento, o comportamento alimentar é influenciado por aspectos fisiológicos, subjetivos, psíquicos e religiosos/espirituais, sendo, os pais e demais responsáveis os principais influenciadores no comportamento alimentar infantil. O cenário pandêmico causou diversas alterações na vida das pessoas interferindo nos aspectos biopsicossocial, espiritual e econômicos. Na tentativa de garantir o DHANA o governo federal elaborou a Resolução n°02, de 09 de abril de 2020, com intuito de auxiliar na garantia da SAN por meio de kits de alimentação. Dessa maneira, o objetivo do estudo foi, i) caracterizar a situação socioeconômica das famílias; ii) analisar a qualidade de vida referente aos aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais por meio de questionário validado; iii) analisar três dimensões do comportamento alimentar: alimentação emocional, restrição alimentar e descontrole alimentar por meio de questionário validado; iv) identificar associação dos aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais com o comportamento alimentar; v) identificar situação de Insegurança alimentar e; vi) identificar associação dos aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais, comportamento alimentar e situação de Insegurança Alimentar (IA). Consistiu no envio de questionário contendo questões socioeconômicas, de qualidade de vida (WHOQOLSRPB -World Health Organization Quality of Life instrument- Spirituality, Religiousness and Personal Beliefs) e comportamento alimentar (Três fatores alimentares TFEQ-R21). Foram enviados em formato digital por aplicativo de mensagens. Foi utilizado os dados da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), aplicada na primeira etapa. Os resultados obtidos indicaram alto grau de IA na população avaliada. O comportamento alimentar mais frequente foi o da alimentação emocional que teve correlação forte com a restrição alimentar. A maioria possui qualidade de vida relacionada ao aspecto espiritualidade/religiosidade/crenças pessoais (SRBP), sendo que aqueles que se encontravam em nível de IA possuem menor pontuações nas facetas. Houve correlação entre comportamento de restrição alimentar e os aspectos SRBP. Conclui-se que a premissa básica para o desenvolvimento humano é a garantia do Direito Humano a Alimentação e Nutrição adequadas. Possivelmente, a IA compromete aspectos biopsicossociais e espirituais dos sujeitos. O cuidado integrado do ser humano é fundamental e deve estar associado a Educação em Saúde para formação de sujeitos autônomos e conscientes acerca das suas atitudes em saúde. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - CAROLINA MARTINS DOS SANTOS CHAGAS (Membro)
Externo à Instituição - ELIANE GARCIA REZENDE - UNIFAL (Membro)
Presidente - MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA (Membro)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Suplente)
Notícia cadastrada em: 16/11/2021 11:29
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