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Banca de QUALIFICAÇÃO: LAUDICEIA FERREIRA FRÓIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAUDICEIA FERREIRA FRÓIS
DATA: 15/12/2021
HORA: 13:30
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DE DIFERENTES COMPORTAMENTOS ALIMENTARES GESTACIONAIS NO PESO AO NASCER DO BEBÊ


PALAVRAS-CHAVES:

Gestação, Comportamentos alimentares, Saúde Materno Infantil.


PÁGINAS: 44
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Durante a gestação, com a crescente demanda nutricional do feto para crescer e se desenvolver, é necessária uma alimentação materna completa e equilibrada. Sendo assim, comportamentos alimentares gestacionais inadequados podem acarretar prejuízos ao binômio mãe-filho. Desse modo, o objetivo desse trabalho é avaliar a influência de diferentes comportamentos alimentares gestacionais no peso ao nascer do bebê. Trata-se de estudo longitudinal, realizado com gestantes atendidas no prénatal em Lavras- MG. A amostra foi composta por 133 gestantes, sendo a coleta realizada em entrevista presencial durante o período gestacional (coletado antes do isolamento decorrente da pandemia do COVID19) e por telefone, devido à pandemia, no período pós-parto. No período gestacional, dados sociodemográficos, obstétricos e antropométricos foram coletados. A avaliação dos comportamentos alimentares foi identificada através dos questionários, autoaplicados, Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ R-21), Mindful Eating Questionnaire (MEQ- 28) e Intuitive Eating Scale-2 (IES-2). O peso do bebê ao nascer foi declarado pela mãe em entrevista telefônica, sendo essa orientada a reportar os dados anexados na Caderneta de Saúde da Criança. A idade das participantes variou entre 18 e 42 anos, sendo que 66,4% (n=87) eram casadas ou viviam em união consensual. Quanto ao estado antropométrico 49,6% (n=62) foram classificadas com excesso de peso de acordo o IMC pré-gestacional. Utilizou-se o teste estatístico Kruskal-Wallis e o pós teste Bonferroni para comparação das características dos comportamentos alimentares nos diferentes terciis do peso ao nascer do bebê. Foi observado que mães que tiveram seus bebês no segundo tercil de peso apresentaram melhores comportamentos alimentares em relação ao comer intuitivo e comer emocional do que mães que tiveram seus bebês com peso nos outros terciis. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Interno - DANIELA BRAGA LIMA - UNIFAL (Suplente)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - LIVIA CASTRO CRIVELLENTI - FMRP (Membro)
Notícia cadastrada em: 23/11/2021 11:25
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