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Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELLY CÁSSIA DE PAULA BOTELHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELLY CÁSSIA DE PAULA BOTELHO
DATA: 14/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

RELAÇÃO DOS SINAIS DE DEPRESSÃO PÓSPARTO E QUALIDADE DO SONO COM A QUALIDADE DA DIETA EM MULHERES NO PERÍODO DO PÓS-PARTO


PALAVRAS-CHAVES:

Puerpério. Sono. Alimentação. Depressão Pós-parto


PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Após o nascimento de um bebê, ocorrem muitas mudanças na vida da mãe e da sua família. Algumas delas são percebidas na nova rotina e na forma de cuidar, enquanto outras são sentidas apenas por elas, de forma intrínseca e na relação do seu organismo com o momento. Entre essas mudanças tem-se também a possibilidade de piora da qualidade da dieta das nutrizes devido a diversos fatores como conflito entre vidatrabalho, barreiras relacionadas ao tempo e preferências alimentares da família. O presente estudo tem como objetivo investigar se os sinais de depressão pós-parto (DPP) e a qualidade do sono interferem na qualidade da dieta das mulheres no pós-parto. A amostra é proveniente de um Projeto prospectivo, em andamento, CAGESLACT - Avaliação do Estado Nutricional, Comportamento e Práticas Alimentares nas Fases de Gestação, Lactação e Introdução Alimentar, da Universidade Federal de Lavras-UFLA no sul de Minas Gerais. Essas mulheres foram recrutadas no período gestacional, e foram convidadas a dar continuidade na pesquisa no período de 3 a 4 meses pós-parto. Dados sociodemográficos, obstétricos e antropométricos foram coletados. O consumo alimentar foi avaliado por meio do relato da dieta atual da mulher, e para a avaliação da qualidade da dieta utilizou- se o Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). Para a análise da qualidade do sono, utilizou-se o Índice de Qualidade do Sono de Pittsbusg (PSQI) e para os sinais depressão pós-parto, a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EPDS). Para a comparação de características sociodemográficas, obstétricas e antropométricas segundo os tercis de pontuação do IQDAG foram empregados os testes qui-quadrado e Kruskal-Wallis. O teste de correlação de Sperman foi utilizado para investigar a relação dos sinais de DPP e qualidade do sono com a qualidade da dieta das mulheres, adotando-se o nível de significância de p < 0,05. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do SPSS (versão 20). Os resultados encontrados indicam relação negativa entre o consumo de produtos ultraprocessados com a duração do sono e por outro lado, uma relação positiva entre o consumo de leguminosas com este desfecho. Com isso, percebe-se que fatores comuns a vida das mulheres do pós-parto podem influenciar na sua forma de se alimentar. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Externo ao Programa - MARIANA DE MOURA E DIAS - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - MARINA GARCIA MANOCHIO PINA - UNIFRAN (Membro)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Suplente)
Notícia cadastrada em: 30/11/2021 14:27
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