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Banca de DEFESA: RAYANE OLIVEIRA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYANE OLIVEIRA SANTOS
DATA: 10/06/2022
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

ESPIRITUALIDADE, COMPORTAMENTO E INSEGURANÇA ALIMENTAR DE RESPONSÁVEIS POR ESCOLARES DE MUNICÍPIOS NO SUL DE MINAS GERAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Qualidade de vida. Espiritualidade. Comportamento alimentar. Insegurança alimentar.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A definição mais recente de saúde contempla as dimensões física, mental, social e espiritual, o que evidência a necessidade de abordagem holística no cuidado em saúde. Considera-se que os aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais são centrais na Qualidade de Vida (QV) dos sujeitos. O cuidado integrado insere-se também nas abordagens no campo da alimentação e nutrição, visto que o Direito Humano à Alimentação e á Nutrição Adequada (DHANA) é um direito holístico e fundamental do ser humano que interfere na garantia de outros direitos. O poder público deve promover e prover o DHANA por meio de Políticas Públicas e Programas estruturados para garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O comportamento alimentar (CA) é influenciado por aspectos biopsicossociais, econômicos, religiosos/espirituais. Atualmente é comum alterações no CA como a restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar. No cenário pandêmico de COVID-19 foi evidente mudanças na alimentação por influência dos aspectos supracitados, principalmente devido aos fatores emocionais que repercutiu no aumento do consumo de produtos ultraprocessados, assim como a questão econômica que contribuiu para o aumento da Insegurança Alimentar (IA). Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar em responsáveis por escolares de 5 a 11 anos de municípios de pequeno porte no Sul de Minas Gerais por meio de questionários validados; i) a qualidade de vida referente aos aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais (WHOQOL-SRPB -World Health Organization Quality of Life instrument- Spirituality, Religiousness and Personal Beliefs), ii) três dimensões do comportamento alimentar (Três fatores alimentares TFEQ-R21):alimentação emocional (AE), restrição cognitiva (RC) e descontrole alimentar (DA), iii) insegurança alimentar (EBIA) iv) práticas alimentares, v) identificar associação dos aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais com o comportamento alimentar; vi) identificar associação dos aspectos do comportamento alimentar e práticas alimentares, vii) identificar possíveis relações entre a qualidade de vida nos aspectos espirituais/religiosos/crenças pessoais com a situação de IA.O presente estudo consistiu no envio dos questionários WHOQOL-SRPB e TFEQ-R21, sendo utilizado instrumentos da primeira etapa do trabalho (IA e dados socioeconômicos). Foi realizado agrupamento da amostra em 2 grupos. O cluster 1 apresentou condições socioeconômicas inferiores, a maioria se encontrava em situação IA e com menores pontuações no WHOQOL-SRBP, indicando que a IA também pode interferir na QV nos SRBP. O cluster 2 apresentou maior envolvimento com os aspectos SRBP e maior pontuação para as desordens alimentares, sendo o comportamento de restrição alimentar estatisticamente significativo com o WHOQOL-SRBP. O comportamento alimentar mais frequente foi o da AE e se correlacionou com a RC. Ademais, houve correlação estatisticamente significativa entre as alterações no comportamento alimentar com marcadores negativos de práticas alimentares. Conclui-se, que possivelmente a situação de IA pode repercutir negativamente na QV nos aspectos SRBP. Assim como, há interrelação entre QV com o CA e práticas alimentares. Sugerindo que os aspectos SRBP podem ter efeitos protetores nos CA desordenados ou podem ser utilizados para reversão desses comportamentos. Como as práticas alimentares estão relacionadas com CA, acredita-se que também podem correlacionar com a QV nos aspectos SRBP. Portanto, faz-se necessário estudos em profundidade acerca das temáticas e das possíveis interrelações, para que possa ser colocado em prática o holismo no cuidado em saúde. O qual, quando associado a Educação em Saúde pode ser capaz de formar sujeitos autônomos e conscientes acerca das suas atitudes em saúde favorecendo a qualidade de vida dos sujeitos. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA (Membro)
Externo ao Programa - MARIANA MIRELLE PEREIRA NATIVIDADE - DNU/FCS (Suplente)
Externo à Instituição - ELIANE GARCIA REZENDE - UNIFAL (Membro)
Externo à Instituição - CASSIANA REGINA DE GOES - UNESP (Suplente)
Interno - CAMILA MARIA DE MELO (Membro)
Notícia cadastrada em: 30/05/2022 11:07
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