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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARINA MARTINS DANIEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARINA MARTINS DANIEL
DATA: 20/06/2022
HORA: 14:00
LOCAL: On line - Google Meet
TÍTULO:

VARIAÇÕES DE PESO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 ENTRE BRASILEIROS


PALAVRAS-CHAVES:

Alterações de peso corporal. SARS-CoV-2. Isolamento social.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Objetivo: O estudo teve como objetivo identificar as variações de peso e os fatores associados em dois momentos durante a pandemia de COVID-19 entre brasileiros. Método: Tratou-se de um estudo longitudinal realizado de forma online através da aplicação de um questionário que visou analisar aspectos sobre o peso, hábitos de vida, situação de trabalho, hábitos alimentares, estresse e comportamentos alimentares de adultos brasileiros, em relação ao período anterior a pandemia (T0) e durante a pandemia em dois momentos (seis meses após o início da pandemia (T1) e quinze meses após o início da pandemia (T2). Resultados: Houve predominância da eutrofia nos três tempos e a obesidade teve um aumento gradativo entre os tempos. A maior parte dos voluntários ganhou peso durante o estudo, sendo 58,2% de T0 para T1 e 58,0% de T1 para T2. Contudo também foi observada perda de peso em 23,6% e 30,5% dos participantes de T0 para T1 e de T1 para T2, respectivamente. O grupo “perdeu peso” de T0 para T1 esteve associado ao tempo de trabalho, tempo de tela, dose de bebida alcoólica, atividade física, realização de lanche da manhã e consumo de doces, e em T1 para T2 o tempo de tela e a prática de atividade física permaneceram, juntamente com isolamento social, o consumo de legumes e carnes, aumento no preparo de refeições em casa e estresse percebido. O grupo “manteve” de T0 para T1 com tempo de tela, frequência de bebida alcoólica e dose, atividade física, horas de sono, realização de lanche da manhã, consumo de pães e doces e de T1 para T2 estiveram associadas a situação ocupacional, consumo de verduras e pães, preparo de refeições e estresse percebido. “Ganhou até 2,26kg” de T0 para T1 com o tempo de tela, atividade física, realização do lanche da manhã e ceia e consumo refeições instantâneas e doces de T1 para T2 o isolamento social, o tempo de tela e atividade física permaneceram assim como o consumo de refeições instantâneas e doces, além do preparo de refeições, pedido de delivery e estresse percebido. E por último o grupo “ganhou >2,27kg” em relação a T0 para T1 tempo de trabalho, tempo de tela, atividade física, realização do lanche da manhã, ceia e outra refeição, consumo de verduras, pães, leite, embutidos, bebidas adoçadas, refeições instantâneas, doces e fast food e de T1 para T2 o isolamento social, frequência de bebida alcoólica, atividade física, horas de sono, realização da ceia, consumo de legumes, pães, carne, embutidos, bebidas adoçadas, refeições instantâneas e fast food, preparo de alimentos e pedido de delivery. Conclusão: Hábitos de vida e de trabalho impactaram as variações de peso corporal durante a pandemia.



MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JULIANA COSTA LIBOREDO - UFOP (Membro)
Externo à Instituição - ÍSIS ELOAH MACHADO - UFOP (Membro)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Membro)
Interno - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Suplente)
Presidente - LIVIA GARCIA FERREIRA (Membro)
Notícia cadastrada em: 02/06/2022 10:05
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