Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MILENA BERNARDES SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MILENA BERNARDES SANTOS
DATA: 07/07/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma Virtual
TÍTULO:

O que eu como em um dia: análise de relatos publicados no YouTube


PALAVRAS-CHAVES:

Guia Alimentar. Vídeos. Análise de Conteúdo


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

As transformações econômicas, políticas e sociais ocorridas no Brasil durante as últimas décadas, impulsionaram atualizações nas políticas públicas de saúde, entre elas a publicação do novo Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) que visa à promoção da alimentação adequada e saudável. Concomitantemente ocorreu no Brasil e no mundo a ascensão das mídias sociais, incluindo a plataforma de compartilhamento de vídeos, YouTube®, onde a população tem acesso aos mais diversos conteúdos, inclusive sobre alimentação e nutrição. Considerando a facilidade de distribuição das informações na plataforma e o alcance gerado pela mesma, esse trabalho ter como objetivo verificar a compatibilidade de relatos de alimentação diárias publicados no YouTube®, com as recomendações do GAPB. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Foi conduzida uma busca no YouTube®, utilizando os termos “o que eu como em um dia” e coletado os vídeos mais visualizados, publicados após o lançamento do GAPB, que atendiam os critérios de inclusão. Para análise dos dados foi utilizado à técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática. A verificação da compatibilidade com o GAPB consistiu em uma análise focalizada no emprego dos “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”, já que ele sintetiza as informações do Guia. Nos resultados parciais, apresentado com os 20 vídeos mais visualizados, observou-se predomínio de informações relativas à valorização de alimentos in natura e minimamente processados, a utilização reduzida de ingredientes culinários e produtos ultraprocessados, a aquisição prioritária de alimentos em locais que ofertem variedades e servem refeições feitas na hora e o desenvolvimento de habilidades culinárias. Apesar disso, percebeu-se uma valorização de conteúdos cuja a estética corporal foi apresentada como uma preocupação importante. A alimentação vegana, sem utilização de derivados de animais, também se fez presente na maioria dos vídeos. Na reação do público, coletado através dos comentários, verificou-se descrições de identificação e inspiração com as informações transmitidas. Na comparação com o GAPB, alguns passos referentes a limitação de consumo de alimentos processados, comer em ambientes apropriados, planejar um tempo para a alimentação e ser crítico quanto a propagandas comerciais não estiveram presentes com destaque. Espera-se que com esta pesquisa seja possível contribuir para a identificação do conteúdo relacionado a alimentação disponível na plataforma YouTube®, auxiliando nas ações de promoção de alimentação adequada e saudável voltadas para o ambiente virtual.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - NATHALIA DE FATIMA JOAQUIM - DAE/FCSA (Membro)
Externo à Instituição - MARIA NATACHA TORAL BERTOLIN - UnB (Membro)
Presidente - CAROLINA MARTINS DOS SANTOS CHAGAS (Membro)
Externo à Instituição - AMÁBELA DE AVELAR CORDEIRO - UFRJ (Suplente)
Notícia cadastrada em: 22/06/2022 10:18
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 19/05/2024 10:02