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Banca de DEFESA: LAUDICEIA FERREIRA FRÓIS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAUDICEIA FERREIRA FRÓIS
DATA: 03/02/2023
HORA: 13:30
LOCAL: Plataforma google meet (meet.google.com/uwx-ysqj-bqg)
TÍTULO:

Comportamento alimentar na gestação e sua relação com peso ao nascer


PALAVRAS-CHAVES:

Gestação, Comportamentos alimentares, Saúde Materno Infantil, Peso ao nascer.


PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Durante a gestação, com a progressiva demanda nutricional do feto para crescer e se desenvolver, é necessário que a alimentação materna seja completa e equilibrada. Nesse sentido, comportamentos alimentares gestacionais inadequados podem acarretar prejuízos ao binômio mãe-filho. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar diferentes comportamentos alimentares gestacionais e sua relação com o  peso ao nascer do bebê. Trata-se de estudo longitudinal, conduzido com gestantes atendidas na rede pública e privada de Lavras-MG. A coleta de dados foi realizada através de entrevista presencial durante o período gestacional (coletado antes do isolamento decorrente da pandemia do COVID-19) e por telefone, devido à pandemia, no período pós-parto. Foram coletados dados sociodemográficos, obstétricos e antropométricos. A avaliação dos comportamentos alimentares foi identificada por meio dos questionários, autoaplicados, Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ R-21), Intuitive Eating Scale-2 (IES-2) e Mindful Eating Questionnaire (MEQ- 28). O peso do bebê ao nascer foi obtido por meio do autorrelato da mãe, com relato dos dados da Caderneta da Criança e posteriormente categorizado em tercis. Os dados foram tabulados no software Epi Info e as análises estatísticas conduzidas no programa SPSS. O teste Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste Bonferroni, foi realizado para comparar a mediana dos comportamentos alimentares nos diferentes tercis do peso ao nascer do bebê. A amostra foi composta por 127 pares mãe/filho, sendo que a idade da mãe variou entre 18 e 42 anos. Dessas, 65,1% (n=82) se autodeclaram negras/pardas e 67,7% (n=86) eram casadas ou viviam em união consensual. Quase metade das gestantes 49,6% (n=60) foi classificada com excesso de peso de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional. Na avaliação dos comportamentos alimentares, foi observado que as mulheres que tiveram seus bebês nascidos com peso no segundo tercil se alimentaram menos em razão de emoções negativas e de forma mais intuitiva durante a gestação, quando comparadas às dos demais grupos. Diante disso, os achados indicam que os comportamentos alimentares mais intuitivos e a atenção plena adotados no período gestacional parecem exercer proteção frente a desvios de peso ao nascer, sendo uma fase interessante para se trabalhar o comer intuitivo e emocional.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - LARISSA BUENO FERREIRA - UnB (Membro)
Presidente - LILIAN GONCALVES TEIXEIRA (Membro)
Interno - LIVIA GARCIA FERREIRA (Suplente)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - NATÁLIA ELIZABETH GALDINO ALVES PEIXOTO - UFOP (Membro)
Externo à Instituição - TACIANA MAIA DE SOUSA - UFMG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 30/01/2023 09:36
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