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Banca de DEFESA: MARINA MARTINS DANIEL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARINA MARTINS DANIEL
DATA: 01/03/2023
HORA: 09:00
LOCAL: On line - Google Meet
TÍTULO:

VARIAÇÕES DE PESO CORPORAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: ESTUDO LONGITUDINAL


PALAVRAS-CHAVES:

Alterações do peso corporal. Pandemia. Hábitos. Comportamentos


PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Avaliar modificações de hábitos de vida e alimentares e comportamento alimentar e estresse ocorridas ao longo do tempo pandêmico de acordo com as variações de peso é relevante na determinação de ações frente a este cenário vivido. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar as variações do peso corporal de brasileiros e alterações de hábitos em decorrência dessas variações ao longo de 08 a 09 meses durante a pandemia por COVID-19. Estudo longitudinal, realizado por questionário online em dois momentos: T1 - agosto-setembro de 2020, na qual também foram coletados dados pré-pandêmicos (T0); T2 - maio-junho de 2021. Os participantes foram classificados em perdeu, manteve, ganhou até 2,4kg e ganhou ≥ 2,5kg entre T0-T1, e avaliados longitudinalmente com relação a hábitos de vida, hábitos e frequência de consumo e comportamento alimentar e estresse percebido. Análises estatísticas consideraram p<0,05. Participaram 453 brasileiros, sendo que 23,6% “perdeu” peso, 18,1% “manteve”, 26,0% “ganhou até 2,4kg” e 32,2% “ganhou ≥2,5kg.Durante a pandemia o grupo “perdeu” continuou perdendo peso, reduziu a quantidade alimentos consumidos e aumentou o estresse percebido em T2 (p<0,005). Já o grupo “ganhou até 2,4kg” reduziu a quantidade de consumo de alimentos, beliscar, preparo de refeições, consumo de balas e aumentou o estresse percebido em T2 (p<0,005). O grupo “ganhou ≥2,5kg” teve aumento em T1 de atividade física, quantidade de consumo alimentar, beliscar, preparo de refeições, consumo de hambúrgueres ou produtos enlatados, bebidas açucaradas, refeições e aperitivos instantâneos, balas e fastfood, sendo todos reduzidos em T2 (p<0,05). Este grupo reduziu também o descontrole alimentar e o comer emocional em T2 (p<0,05). O início da pandemia afetou diretamente nos hábitos de vida e alimentares, comportamentos e estresse percebido. Contudo no segundo momento houve um resgate de hábitos ao que era de costume no período anterior à pandemia



MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ÍSIS ELOAH MACHADO - UFOP (Membro)
Externo à Instituição - JULIANA COSTA LIBOREDO - UFOP (Membro)
Externo à Instituição - GEÓRGIA DAS GRAÇAS PENA - UFU (Membro)
Externo à Instituição - CASSIANA REGINA DE GOES - UFV (Suplente)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Suplente)
Presidente - LIVIA GARCIA FERREIRA (Membro)
Notícia cadastrada em: 28/02/2023 18:37
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