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Banca de QUALIFICAÇÃO: BIANCA ARAUJO MILBRATZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BIANCA ARAUJO MILBRATZ
DATA: 05/05/2023
HORA: 15:30
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

Alimentação na primeira infância: abordagem para a promoção da saúde


PALAVRAS-CHAVES:

Comportamento Alimentar. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos. Nutrição do lactente.


PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A primeira infância é um período crucial para o desenvolvimento de práticas alimentares que poderão permanecer no decorrer da vida. É um período importante também no desenvolvimento de dificuldades alimentares que, quando não resolvidas, podem acarretar atrasos no crescimento e desenvolvimento infantil. Este estudo teve como objetivo conhecer as práticas alimentares de crianças menores de três anos, bem como as dificuldades alimentares e fatores associados. Procedeu-se em sua primeira etapa a realização de uma revisão integrativa embasada na estratégia de busca PICO, e com a seguinte questão norteadora: Há evidências de que a nutrição materna influencia os distúrbios nutricionais do lactente? Em sua segunda etapa foi realizada uma pesquisa não experimental com a utilização de uma amostra representativa das crianças menores de três anos do município de Lavras, no sul de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado aos responsáveis em dias de atendimento da Pediatria nas Unidades Básicas de Saúde e/ou em visitas domiciliares. Para a avaliação das dificuldades alimentares utilizou-se a Escala Brasileira de Alimentação Infantil e o consumo alimentar foi avaliado por meio dos Marcadores de Frequência de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Utilizando as crianças sem dificuldades como referência realizou-se regressão logística, ajustando uma série de fatores de confusão anteriores. As variáveis que na análise bivariada apresentaram valor de p < 0,20 foram incluídas no modelo, sendo elas: primeiro filho, tempo de tela, tipo de parto e auxílio do governo. O Teste de Mann-Whitney foi utilizado para verificar diferença das respostas entre os grupos. Para todos os testes utilizados foi adotado intervalo de confiança de 95% (IC95%) e nível de significância estatística de 5%. A diversidade alimentar materna foi um dos fatores de proteção para o déficit de estatura infantil e preditor da variedade alimentar de seus filhos, influenciando, consequentemente, no consumo alimentar das crianças. A abstenção da alimentação materna está entre os fatores comuns da desnutrição infantil. A prevalência de dificuldades alimentares foi de 5,2%. Esteve associado às dificuldades alimentares o recebimento pela família de auxílio do governo [OR: 0,115 IC95% 0,018-0,722], destacando-se como proteção ser do sexo feminino [OR 6,237 IC95% 1,179-32,992]. Pode-se concluir que a alimentação materna é um fator protetor para o desenvolvimento de distúrbios nutricionais de crianças na primeira infância, uma vez que as mães possuem responsabilidade pela alimentação da família, especialmente, nas sociedades tradicionais. Crianças pertencentes a famílias que receberam auxílio financeiro do governo tiveram seis vezes mais chances de apresentarem dificuldades alimentares, enquanto ser do sexo feminino atuou como fator de proteção para as dificuldades na alimentação.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WELLINGTON SEGHETO - UFLA (Suplente)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - MILENA SERENINI BERNARDES - MS (Membro)
Interno - MAYSA HELENA DE AGUIAR TOLONI (Membro)
Presidente - DANIELA BRAGA LIMA - UNIFAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 18/04/2023 17:25
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