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Banca de DEFESA: BIANCA ARAUJO MILBRATZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BIANCA ARAUJO MILBRATZ
DATA: 20/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

Alimentação na primeira infância: abordagem para a promoção da saúde


PALAVRAS-CHAVES:

Comportamento Alimentar. Nutrição do lactente. Nutrição Materna. Nutrição da Criança. Saúde da Criança.


PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A primeira infância é um período crucial para o desenvolvimento de práticas alimentares que poderão permanecer no decorrer da vida. É um período importante também no desenvolvimento de dificuldades alimentares que, quando não resolvidas, podem acarretar atrasos no crescimento e no desenvolvimento infantil. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da alimentação e nutrição materna na alimentação infantil, bem como as dificuldades alimentares desencadeadas nos três primeiros anos de vida e seus fatores determinantes. Procedeu-se em sua primeira etapa à realização de uma revisão integrativa embasada na estratégia de busca PICO, e com a seguinte questão norteadora: Há evidências de que a nutrição materna influencia os distúrbios nutricionais do lactente? Em sua segunda etapa foi realizada uma pesquisa transversal com a utilização de uma amostra representativa das crianças menores de três anos do município de Lavras, no sul de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado aos responsáveis em dias de atendimento da Pediatria nas Unidades Básicas de Saúde e/ou em visitas domiciliares. Para a avaliação das dificuldades alimentares utilizou-se a Escala Brasileira de Alimentação Infantil e o consumo alimentar foi avaliado por meio dos Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Utilizando as crianças sem dificuldades como referência realizou-se regressão logística. Para todos os testes utilizados foi adotado intervalo de confiança de 95% (IC95%) e nível de significância estatística de 5%. A diversidade alimentar materna foi um dos fatores de proteção para o déficit de estatura infantil e preditor da variedade alimentar de seus filhos, influenciando, consequentemente, no consumo alimentar das crianças. Práticas de jejum na alimentação materna está entre os fatores comuns da desnutrição infantil. Na segunda etapa, participaram 229 crianças entre 6 e 36 meses de idade, com predominância do sexo feminino (53,7%) e pretas/pardas/amarelas/indígenas (70,3%). A prevalência de dificuldades alimentares foi de 5,2%. Esteve associado às dificuldades alimentares o recebimento pela família de auxílio do Governo [OR 6,237 IC95% 1,179-32,992], destacando-se como proteção ser do sexo feminino [OR: 0,115 IC95% 0,018-0,722]. Conclui-se que a alimentação materna é um fator protetor para o desenvolvimento de distúrbios nutricionais na primeira infância e isso pode ser explicado, dentre outros fatores, pela carga social histórica que a torna a principal responsável pelos cuidados da alimentação e da família. Crianças do sexo masculino e pertencentes a famílias que receberam auxílio financeiro do governo tiveram mais chances de apresentarem dificuldades alimentares.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - DANIELA BRAGA LIMA - UNIFAL (Membro)
Interno - MAYSA HELENA DE AGUIAR TOLONI (Membro)
Externo à Instituição - MILENA SERENINI BERNARDES - MS (Membro)
Externo ao Programa - NATHALIA LUIZA FERREIRA - DNU/FCS (Membro)
Externo à Instituição - TANIA MARA RODRIGUES SIMÕES - UNIFAL (Suplente)
Externo à Instituição - WELLINGTON SEGHETO - UFV (Suplente)
Notícia cadastrada em: 10/07/2023 09:13
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