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Banca de DEFESA: CAMILA MACIENTE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA MACIENTE SOUZA
DATA: 16/10/2023
HORA: 13:30
LOCAL: Faculdade de Ciências da Saúde
TÍTULO:

RISCO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E ASSOCIAÇÃO COM FATORES
SOCIODEMOGRÁFICOS EM DOMICÍLIOS DE UM MUNICÍPIO NO SUL DE MINAS

GERAIS


PALAVRAS-CHAVES:

 Insegurança Alimentar, Primeira Infância, Saúde da Criança.



PÁGINAS: 36
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de alimentos do mundo, grande parte da sua
população vive em insegurança alimentar. Municípios de pequeno porte no país, apresentam
baixos dados em relação ao diagnóstico situacional de seus territórios, não avaliando
potenciais riscos de insegurança alimentar em sua população, ou seja, muitos municípios não
identificam onde estão as pessoas em risco, podendo estar vivenciando experiências de fome.
Portanto, este estudo objetivou investigar a associação do risco de insegurança alimentar (IA)
com fatores sociodemográficos em domicílios com crianças de 0 a 36 meses no município de
Lavras, Minas Gerais. A população do presente estudo foi composta por 323 famílias que
possuem em seu núcleo familiar crianças entre 0 e 36 meses. Para a coleta de dados, foram
utilizadas metodologias e instrumentos validados pela literatura científica. Os dados foram
coletados em ambiente domiciliar e nas Estratégias de Saúde da família (ESF), por
entrevistadores previamente treinados. Para avaliar o perfil socioeconômico foi elaborado um
questionário semiestruturado para obtenção das variáveis sexo do responsável, sexo da
criança, cor da pele da mãe ou responsável, cor da pele da criança; idade da criança; estado
civil; nível de escolaridade; renda do domicílio; número de moradores no domicílio e bolsa
família. Para a avaliação do risco de IA domiciliar, foi aplicada a Triagem para Risco de
Insegurança Alimentar (TRIA), questionário de duas questões, validado pela literatura. As
questões da TRIA consistem em: 1. Nos últimos três meses, os alimentos acabaram antes que
você tivesse dinheiro para comprar mais comida? 2. Nos últimos três meses, você comeu
apenas alguns alimentos que ainda tinha, por que o dinheiro acabou? A construção do banco
de dados foi estruturada em formato wide, utilizando o software Epi-info 7.1.5. Utilizou-se a
análise descritiva para a apresentação dos dados e a associação entre o risco de IA e variáveis
sociodemográficas foi verificada através do teste de qui-quadrado (p<0,05) por meio do
software Stata, versão 13.1. Diante dos dados obtidos, verificou-se que a associação ao risco
de insegurança alimentar foi proporcionalmente maior nas famílias de baixa renda, sendo o
indicador sociodemográfico que apresentou uma maior proporção de risco de IA; e aos
responsáveis que se referiram a cor da pele como “não branca” apresentaram maior proporção
de famílias em risco de insegurança alimentar; já em relação aos responsáveis com mais anos
de estudos, que vivem sem companheiro e sem bolsa família apresentaram associação com
risco de IA. Os pontos fortes deste estudo incluem sua representatividade municipal, o uso de
medida consistente, validada e objetiva do risco de insegurança alimentar, sendo analisada em
diferentes parâmetros sociodemográficos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - WELLINGTON SEGHETO - UFV (Membro)
Externo à Instituição - RAQUEL HUNGER - ENSP (Membro)
Externo ao Programa - PRISCILLA KARLA FERNANDES LOPES - DNU/FCS (Suplente)
Presidente - MAYSA HELENA DE AGUIAR TOLONI (Membro)
Externo à Instituição - GIOVANA LONGO SILVA - UFAL (Suplente)
Externo ao Programa - ANABELE PIRES SANTOS - DNU/FCS (Membro)
Notícia cadastrada em: 02/10/2023 18:32
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