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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA CLARA DA CRUZ DELLA TORRE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CLARA DA CRUZ DELLA TORRE
DATA: 12/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: online- Google Meet
TÍTULO:

AMBIENTE ALIMENTAR,  ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA POPULAÇÃO INFANTIL


PALAVRAS-CHAVES:

Saúde da Criança; Nutrição do lactente; Ambiente alimentar.


PÁGINAS: 116
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

A alimentação adequada na infância contribui para o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis, que se refletirão a curto e longo prazo nas condições de saúde, nesse sentido, investigar práticas alimentares e fatores associados são de fundamental importância para o pleno crescimento e desenvolvimento infantil. O objetivo do presente estudo foi avaliar o  ambiente alimentar, estado nutricional  e consumo de AUP e fatores associados nas condições de vida de crianças de duas cidades brasileiras. Trata-se de um estudo transversal que foi realizado com amostras representativas de crianças com idade entre seis e 36 meses usuárias das unidades de Estratégia Saúde da Família de Alfenas e Lavras, Minas Gerais.  As variáveis sociodemográficas, antropométricas e do consumo alimentar das crianças foram coletadas por meio de um questionário estruturado. O estado nutricional das crianças foi avaliado por meio do indicador antropométrico índice massa corporal por idade. O consumo alimentar de alimentos ultraprocessados foi analisado por meio do formulário de marcadores de consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. As informações do ambiente alimentar de varejo foram obtidas a partir de dados secundários da gestão pública e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados, estabelecimentos mistos, estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis por habitantes. Os dados foram duplamente digitados no software EpiInfo, por digitadores previamente treinados. Após verificar a consistência de dados realizou-se análises estatísticas utilizando o software Stata versão 13.1. As variáveis contínuas foram descritas em medidas de tendência central e dispersão, já para as variáveis categóricas foram estimadas as distribuições de frequências.  As associações entre as medidas ambientais e a presença do baixo ou excesso de peso e o consumo alimentar de ultraprocessados foram estimadas por meio de regressão logística binária a partir do modelo de equações de estimativa generalizadas. A distribuição de estabelecimentos comerciais assemelhou-se em Alfenas e Lavras, com predominância dos estabelecimentos mistos, 54,00 e 58,40%, respectivamente. Em Alfenas obteve-se um maior número de setores censitários classificados como desertos alimentares (34,30% versus 25,00%), por outro lado, a frequência de pântanos alimentares foi significativamente maior (p<0,01) no município de Lavras (70,3%) quando comparado a Alfenas (40,7%). Esteve associado ao estado nutricional infantil inadequado, em ambas as cidades, trabalho do responsável [OR: 1,91, IC: 1,17 – 3,13], residir em pântanos alimentares [OR: 0,59, IC: 0,37 – 0,97]. Já em um segundo modelo associou-se ao baixo ou excesso de peso infantil idade da mãe [OR:1,05, IC: 1,01 – 1,08], trabalho do responsável [OR: 2,22, IC: 1,32 – 3,74]] e o número de estabelecimentos mistos [OR: 0,92, IC: 0,84 – 0,99]. Já em Lavras associou-se idade materna [OR: 1,11, IC: 1,04 – 1,18], trabalho do responsável [OR: 2,37, IC: 1,04 – 5,40], consumo de macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoitos salgados no dia anterior à pesquisa [OR: 4,08, IC: 1,67 – 9,99] e número de estabelecimentos mistos [OR: 0,85, IC: 0,74 – 0,98]. Em relação ao consumo de alimentos ultraprocessados, após ajuste, o consumo hamburguer e/ou embutidos esteve diretamente associado à média de estabelecimentos que comercializam predominantemente ultraprocessados [OR: 1,45, IC: 1,03 -2,05]. O consumo de bebidas adoçadas associou-se com a média de estabelecimentos mistos [OR: 1,11; IC: 1,04 – 1,19] e ultraprocessados [OR: 1,333; IC: 1,06 – 1,66]. O consumo de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados apresentou associação com o fato de residir em desertos alimentares [OR: 0,31; 0,10 – 0,97] e pântanos alimentares [OR: 2,81; IC:1,07 – 7,41]. Ao consumo de biscoito recheado, doces ou guloseimas, após ajuste das variáveis, foi apontado a associação com pântanos alimentares [OR: 2,68; IC: 1,01 – 7,23] e  o número de estabelecimentos mistos [OR: 1,45, IC: 1,03 -2,05]. Conclui-se que ambiente alimentar desempenha um papel crítico no estado nutricional e consumo alimentar  infantil. Desta forma, com vistas a prevenir os desfechos negativos de saúde relacionados ao baixo ou excesso de peso e ao consumo de alimentos ultraprocessados, é importante promover ambientes alimentares que facilitem as escolhas alimentares saudáveis para as famílias e crianças, para tanto torna-se necessário a promoção de uma alimentação adequada e saudável, ações de educação alimentar nutricional e políticas que abordem questões de acesso, publicidade e marketing de alimentos não saudáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - WELLINGTON SEGHETO - UFV (Membro)
Externo à Instituição - NATHALIA LUIZA FERREIRA - UFMG (Suplente)
Externo à Instituição - MILENE CRISTINE PESSOA - UFMG (Membro)
Externo à Instituição - MICHELE PEREIRA NETTO - UFJF (Membro)
Presidente - DANIELA BRAGA LIMA - UNIFAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 22/11/2023 15:22
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