Dissertações/Teses

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2024
Descrição
  • JOANA MORATTO SILVA
  • FERMENTAÇÃO  DE MEIO COM COGUMELOS DE Pleurotus ostreatus POR BACTÉRIAS LÁTICAS PARA ELABORAÇÃO DE ANÁLOGOS A FILÉS DE PEIXE 


  • Orientador : JOSE GUILHERME LEMBI FERREIRA ALVES
  • Data: 21/02/2024
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  • O aumento na procura por fontes alternativas de proteína não-animal, motivada por questões ambientais, de saúde e de respeito à vida animal tem aberto possibilidades para o mercado dos produtos denominados análogos. Os cogumelos comestíveis, são corpos de frutificação de certos fungos, constituídos por diversos nutrientes cujo consumo em países como o Brasil vem aumentando. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de variáveis de formulação e fermentação do meio à base de cogumelo de Pleurotus ostreatus (PO) para elaboração de análogos à filé de peixe. Foram testados dois microrganismos para fermentação: Leuconostoc pseudomesenteroides (LM) e Weissella cibaria (WC). Foi realizado um planejamento Plackett&Burman 8 (PB8) para avaliar o tratamento térmico dos cogumelos, tendo -se como quatro  variáveis independentes: temperatura; tempo; concentração de ácido cítrico (%m/v) e concentração de bicarbonato (%m/v). O melhor binômio temperatura/tempo de tratamento térmico dos cogumelos foi 80ºC/10 min, sem adição de ácido cítrico ou bicarbonato, com redução da atividade enzimática de 109 e 182 ((u.E/min)/g de cogumelo fresco para 18 e 16 ((u.E/min)/g de cogumelo, para polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), respectivamente. O microrganismo W. cibaria (WC) foi selecionado, pela melhor produção de exopolissacarídeos (EPS) em relação ao LM. Em seguida, foi realizado um delineamento PB12 com 4 pontos centrais e 8 variáveis independentes: proteína isolada de soja - PIS (%m/m), proteína de ervilha – PE (%m/m), farinha de aveia - FA (%m/m), farinha de feijão branco - FFB (%m/m), óleo de microalgas - Ô3 (%m/m), sacarose – S (%m/m), tempo de tratamento térmico - TT (min), tempo de ultrassom - TU (min). As respostas foram: perfil de textura do análogo cru e após cocção (dureza, elasticidade, coesividade, gomosidade, mastigabilidade e resiliência), padrão de luminosidade e cromaticidade do análogo cru e após cocção (L*, a*, b*), pH do início e final fermentação, produção de EPS (g/L), crescimento WC (Log UFC/g), proteína em base úmida (%) e parâmetros sensoriais: aparência, aroma, textura, sabor e fração total de defeitos. Constatou-se que não se fez necessário o uso do ultrassom durante o tratamento térmico dos análogos,  a PIS quando utilizada no maior nível de este estudo (8% m/m) causou maior dureza e menor número de defeitos na avaliação sensorial de textura. Em conclusão, a W. cibaria foi capaz de fermentar o meio à base de cogumelo e insumos e também de produzir EPS, resultando em um potencial protótipo de análogo de peixe, no entanto, o sensorial para sabor, aroma e textura ainda deverá ser otimizado.



2023
Descrição
  • NAYARA THALITA FERREIRA SILVA
  • Desenvolvimento de produtos análogos a filés de peixe utilizando formulação à base de cogumelos (Pleurotus spp) e tratamento enzimático

  • Data: 25/07/2023
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  • Nas últimas décadas tem se registrado uma demanda crescente por fontes alternativas de proteínas de origem não-animal para alimentação humana, principalmente por motivos ambientais, de saúde e por empatia animal. O consumo de cogumelos vem aumentando lentamente no Brasil. Ainda há relativamente poucos produtos processados à base de cogumelos e produtos inovadores podem ser desenvolvidos para o público consumidor flexitariano. O objetivo deste trabalho foi desenvolver filés análogos a peixe a partir de cogumelos das espécies de P. ostreatus, utilizando na formulação outros ingredientes como óleos, gomas e fontes de proteínas, entre outros para elaboração dos protótipos. Primeiramente foram realizados pré tratamentos incluindo modos de processamento, cortes, uso de cogumelos integrais ou de suas partes. Também foram realizados pré testes de branqueamento utilizando imersão em soluções levemente acidificadas e alcalinizadas, vapor, cocção a vácuo utilizando baixas temperaturas (método de Sousvide) e UV. Foi determinada a composição centesimal, pH, acidez titulável, e atividade de água de partes de cogumelos em diferentes estágios de maturação, Para propiciar a reticulação ou liga entre partes processadas de cogumelos, foi estudada aplicação da enzima transglutaminase microbiana (MTGase), com enriquecimento da formulação. Foi conduzido um planejamento experimental Plackett & Burman com 20 tratamentos e 3 pontos centrais. As variáveis independentes foram: Concentração de β-Glucanase (m/m); tempo de ação da β-Glucanase (min);  Concentração da TGase (m/m; Binômio temperatura (°C) / tempo (minutos) para ação da TGase; PIS(%m/m);  Aveia integral (%m/m);  Glutamina (%m/m); Glutamato monossódico (%m/m); Goma acácia (%m/m); Amido de mandioca (%m/m); Óleo de coco (%m/m); Óleo de soja (%m/m), Tripolifosfato de sódio (%m/m) e Tempo de inativação da β-Glucanase (min). As variáveis dependentes foram: dureza, elasticidade, coesividade, gomosidade,  mastigabilidade, resiliência, parâmetros de cor  L*, a* e b*,  aw, pH e densidade. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software Statistica 8.0 (Statsoft ®). Após obtenção de parecer de ética em pesquisa com seres humanos, os tratamentos com as melhores respostas (ou protótipos) do P&B, tratamentos 6, 17 e o ponto central foram analisados sensorialmente por 108 provadores acima de 18 anos consumidores de peixe e analisados pelo teste de ANOVA e Tukey em nível de significância de 5%. Foram aplicadas testes afetivos aplicando escalas  hedônicas não estruturadas  e descritores CATA para determinar, o que tão próximo ou não se encontravam os protótipos a um filé de peixe original. Foi encontrado que formulações contendo farinha de aveia tiveram as melhores respostas quanto a textura e cor quando comparadas com filés de tilápia. Quanto a análise sensorial, foi concluído que ainda deverão ser otimizados aspectos como sabor residual, textura e aparência, somente uma amostra foi indicada pelos provadores como semelhante, o que remete a peixe, com nível de confiança de 95%. Não houve um protótipo que sensorialmente se mostra-se altamente semelhante a peixe do tipotilápia, por tanto para futuras pesquisas esses aspectos deverão ser otimizados.

  • BEATRIZ SOUZA E SILVA
  • EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA POLPA DE PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.): AVALIAÇÃO DO PRÉ-TRATAMENTO E DE SOLVENTES VERDES.

  • Data: 24/07/2023
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  • O pequi (Caryocar Brasiliense Camb) sendo conhecido como o “ouro” ou “rei” do cerrado reforça o potencial de geração de renda para a população local através do elevado valor nutricional que possui, sendo conhecido principalmente pelo alto teor de lipídios a capacidade antioxidante na polpa e semente, além do elevado teor de carotenoides evidenciados em diversos estudos. Entretanto, a presença de enzimas naturalmente presentes nesse fruto, como a lipase, peroxidase e polifenoloxidase, afeta de maneira negativa a efetividade na obtenção desses compostos bioativos.  Diante disso, a proposta deste projeto foi avaliar o melhor tratamento térmico para inativação das enzimas citadas na polpa do pequi, e posterior estudo da extração dos compostos bioativos utilizando como solvente o etanol, a acetona e sua mistura. Para isso, o mesocarpo interno do pequi sanitizado foi submetido a três tipos de pré-tratamentos: branqueamento a vapor; tratamento térmico em autoclave a 121°C durante 2, 5 e 7 minutos; branqueamento seguido de secagem em estufa de circulação de ar a 40ºC durante ± 72 horas. Selecionado o tratamento térmico que alcançou o maior efeito de inativação das enzimas, este foi aplicado como pré-tratamento da amostra úmida. Posteriormente, extraiu-se os compostos bioativos da polpa de pequi aplicando um fatorial 3x2, no qual se utilizou três tipos de solvente ou mistura: etanol, acetona e mistura de etanol+acetona (w/w 50%); e dois tipos de tratamento da matéria prima: úmida e desidratada (40 °C durante ±72 horas), sendo que a amostra úmida foi armazenada congelada e a desidratada sob refrigeração. A extração foi realizada na temperatura de 40°C a fim de evitar a degradação dos compostos de interesse e evitar a extração do óleo, sendo o objetivo obter uma fração rica de compostos bioativos da polpa do pequi, utilizando solventes verdes numa condição alta seletividade aos compostos bioativos. Determinou-se a capacidade antioxidante (DPPH e ABTS), o teor de carotenoides e compostos fenólicos do extrato, além da fração mássica de óleo e da água no extrato, para avaliar a seletividade da extração. Os resultados dos tratamentos térmicos mostraram promissores na inativação enzimática, sendo a autoclavagem por 2 minutos o tratamento mais efetivo e o que resultou na menor degradação dos compostos bioativos. Em relação a extração utilizando solventes verdes foi verificado que para os carotenoides e os compostos fenólicos, os maiores valores encontrados foram os extratos da polpa úmida obtidos com acetona, sendo 262,74 µg α-caroteno/100g amostra; 282,67 µg β -caroteno/100g amostra e 8,16 mg GAE/g amostra. Em relação aos compostos antioxidantes, pelo método DPPH, o menor EC50 avaliado (129,2072 mg/ml concentração efetiva) foi para os extratos das amostras secas, extraídos com acetona. Para o método ABTS o valor foi de 1005,57 μmol de Trolox/g de amostra para os extratos etanólicos úmidos.  

  • KENNEDY BORGES OLIVEIRA
  • PURIFICAÇÃO DE FASEOLAMINA DE FEIJÃO BRANCO (Pasheolus vulgaris L.) POR CROMATOGRAFIA DE TROCA IÔNICA EM COLUNA DE CRIOGEL.

  • Data: 30/06/2023
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  • A faseolamina é uma proteína de origem vegetal,  encontrada apenas em leguminosas como o feijão branco. É uma proteína que tem sido muito utilizada para reduzir o sobrepeso e também tem sido foco de muitos estudos, pois possui capacidade como um anti-hiperglicemiante em portadores de diabetes, sendo justificado as necessidade de obtenção dessa proteína com elevado grau de pureza. Os criogéis supermacroporosos  podem se usados como suportes  cromatograficos  para purificação de proteínas, principalmente quando se deseja manter a bioatividade da biomolécula alvo. Assim, foi desenvolvido um criogel de poliacrilamida funcionalizado com polietiloimina (PEI) para ser utilizado como um trocador aniônico em estudos de adsorção de faseolamina em diferentes condições de pH (7,2 , 7,8 e 8,4) e concentração de sal [TRIS-HCl] (20mM, 60mM e 100mM). O criogel funcionalizado com PEI (cryo-PEI) apresentou poros interconectados, estrutura uniforme e esponjosa , coloração esbranquiçada. O cryo-PEI apresentou baixa resistência ao fluxo e permeabilidade (Kw) de  5,03 × 10-13 m2 Os resultados de dispersão axial (DAX) do cryo-PEI variaram de 2,75 × 10-7 m2/s a 3,27 × 10-6 m2/s. Foi possível observar  as melhores condições em pH 7,8 e concentração de sal de 100mM TRIS-HCl para o rendimento e o fator de purificação, resultando no maior fator de purificação (10,838) e maior rendimento (149,706%). Este estudo demonstrou um método de purificação bem sucedido para a captura de faseolamina por cromatografia de troca iônica.

  • FELICIANO DO ESPÍRITO SANTO SILVA NETO
  • ENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE BETERRABA POR GELIFICAÇÃO IÔNICA UTILIZANDO EMULSÕES MÚLTIPLAS.

  • Data: 30/05/2023
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  • A tendência atual pela busca de uma alimentação que atenda aos requisitos nutricionais básicos, além de oferecer conjuntamente benefícios adicionais aos consumidores como a promoção da saúde e prevenção de doenças cresceu significativamente. A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma hortaliça de raiz tuberosa pertencente à família das Quenopodiáceas (Chenopodiaceae), é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, além de possuir quantidades consideráveis de betalaínas, que reconhecidamente apresenta atividade funcional. Diversos estudos comprovam a efetividade das micropartículas de géis para a encapsulação, proteção e liberação controlada de compostos bioativos. Além disso, uso combinado de emulsões múltiplas, também chamadas de emulsões duplas, contribui para melhorias no processo de encapsulação. Este trabalho tem como objeto empregar a gelificação iônica como método de microencapsulação visando a carreamento e a proteção das betalaínas presentes no extrato de beterraba. Foram testadas, inicialmente, diferentes formulações de emulsões, sendo escolhida para a continuação do trabalho aquela considerada mais estável e com maior teor de extrato. As emulsões A, B e C apresentaram formato esférico regular e uniforme. . Produziram-se as microesferas com as seguintes proporções de emulsão:solução de alginato: 20:80 (X1), 30:70 (X2) e 50:50 (X3). A eficiência de encapsulação obtida foi de 46,76%, 78,70% e 90,90%, respectivamente. Avaliou-se o perfil de liberação das betalaínas encapsuladas ao longo do tempo em diferentes meios (pH=4, pH=10, etanol, ácido clorídrico), verificando diferença entre os tratamentos e sendo observado maior liberação quando exposto a meios mais ácidos. Foi avaliada, durante 30 dias, a estabilidade a 25 oC. Pode-se observar uma redução na estabilidade de 94,8% (X1), 91,3% (X2) e 94,3% (X3).  Pode-se concluir que foi possível realizar a encapsulação de betalaína do extrato de beterraba. Entre as amostras, o tratamento X2 apresentou melhores resultados morfológicos, com formato regular e uniformidade. No estudo da estabilidade verificou-se perda considerável de betalaínas ao longo do tempo, sendo necessárias outras estratégias para a manutenção de teores mais elevados de betalaínas ao longo do tempo. A microencapsulação utilizando alginato, combinada com o uso de emulsões múltiplas, pode ser considerada uma estratégia efetiva na encapsulação de componentes bioativos hidrofílicos.

  • KATHERINE LESLIE AYRES MOURA
  • DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA PROBIÓTICA À BASE DE POLPA E EXTRATO DE AMÊNDOA DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum).

  • Data: 27/02/2023
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  • O mercado global de alimentos funcionais, como o dos probióticos não lácteos, é um setor crescente da indústria de alimentos. O cupuaçu possui alto valor nutritivo, propriedades funcionais e potencial para agregação de valor. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de variáveis de formulação e fermentação do meio à base de cupuaçu. Para a fermentação dos protótipos, os meios fermentativos foram inoculados com Saccharomyces boulardii-17 (SB), Lactobacillus rhamnosus sp (LR) e Bifidobacterium longum sp (BL). Analisou-se a capacidade de fermentação de cada microrganismo e sua viabilidade por ensaios preliminares, observando a cinética de crescimento celular, açúcares redutores e totais (AR e ART), pH e acidez titulável total (ATT). Na cinética de fermentação dos protótipos, ensaios com SB e LR apresentaram as maiores contagens de crescimento celular total (CCT), aumento de 3,1 ciclos Log UFC.mL-1para ambos microrganismos e maiores consumos de ART (4,28 e 4,17 g ART/L, respectivamente). Com respeito a AR, o meio contendo SB apresentou maior consumo, 2,8 g AR/L. Foi realizado um delineamento Plackett&Burman 12 com 4 pontos centrais e 7 variáveis independentes: proporção de LR:SB, temperatura (T, ºC), polpa de cupuaçu (PC, % m/v), extrato hidrossolúvel da amêndoa do cupuaçu (EHAC, %v/v), farinha de arroz (FA, %m/v), sacarose comercial (SC, %m/v) e pH. As respostas foram: CCT [contagem final(CF) - inicial(CI)], pH, ATT, AR e ART e exopolissacarídeos (EPS), nos tempos inicial 0h e final (8h e 12h). As fermentações foram conduzidas em tubos com 50 mL de meio a 28ºC, 32,5ºC e 37ºC, sem agitação. Foi utilizado o programa STATISTICA v.10, para análises estatísticas (p<0,1). Constatou-se que as variáveis que exerceram efeitos estatisticamente significativos e positivos sobre o crescimento celular total (CCT) foram a temperatura e o teor de EHA. Após 8h de fermentação, o CCT variou entre 0,92-2,81 Log UFC.mL-1 em relação ao tempo inicial, após 12h variou entre 0,86-2,56 Log UFC.mL-1. O ensaio 7 com apenas SB (37ºC; 20% EHA) apresentou o maior CCT com aumento de 2,81 ciclos Log UFC.mL-1 em 8h.Os ensaios dos pontos centrais 50:50 (LR:SB) obtiveram os melhores resultados na produção de EPS cerca 2,0 g/L.O ensaio 5 com apenas LR (37ºC; 20% EHA; 12h) e pontos centrais 50:50 (LR:SB) apresentaram os maiores consumos de ART (30,2 e 26,0 g/L, respectivamente) e para AR foram os ensaios 6 (37ºC, SC=8%, 12h) e ponto central com os maiores valores (22,20 g/L e 17,80 g/L respectivamente).Em 8h e 12h, o teor de EPS variou entre 0,16-1,99 g/L e, entre 0,42-2,50 g/L respectivamente.O ensaio 5 apresentou a maior variação do pH após 12h de fermentação (5,19 até 4,46). Conclui-se que os probióticos SB e LR fermentam o meio a base de polpa e extrato de cupuaçu, resultando em uma opção não convencional para o mercado de bebidas funcionais para públicos veganos em geral. É recomendável a fermentação individual, só com levedura ou só com bactérias láticas, uma vez que os pontos centrais demonstraram os menores índices de CCT.

  • KAREN LENDENGUE DE MATOS REGALADO
  • MICROESTRUTURA E QUALIDADE DO FILÉ DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus)  SUBMETIDOS A DIFERENTES MÉTODOS DE CONGELAMENTO.

  • Data: 20/01/2023
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  • A tilápia é uma espécie de pescado de grande interesse comercial, alto valor nutritivo e importante fonte de proteína, se tornando uma das espécies de pescado mais cultvidas mundialmente. No entanto, o pescado é um alimento extremamente perecível, devido atividades microbianas, reações químicas e enzimáticas. Portanto, as técnicas de conservação desepenham papel importante para a indústria pesqueira, e o congelamento é o método mais eficiente para preservação a longo prazo. Diante desse cenário, o estudo foi realizado com objetivo de avaliar a microestrutura e qualidade de filés de tilápia submetidas a diferentes métodos de congelamento. Os filés foram tratados com quatro métodos de congelamento (criogênico com nitrogênio líquido (NL), com ar forçado (AF), com ar estático (AF) e criomecânico(CM)), após o processo de congelamento, os filés foram armazenados a -18°C por 90 dias. No estudo, o pH, a cor, bases nitrogenadas voláteis totais (N-BVT), teor de malonaldeído (TBARS) e perfil de textura, foram medidas a fim de avaliar a qualidade dos filés ápos o descongelamento. A microestrutura do tecido muscular foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados apontaram que o tempo de congelamento para NL, AF, CM e AE foi de 5,32, 127, 146 e 268 minutos, respectivamente. Entre os métodos de congelamento avaliados, o congelamento NL demorou menos tempo para passar pela zona máxima de formação de cristais de gelo. As amostras desse tratamento (NL) ficaram mais amareladas durante o armazenamento e tiveram maiores teores de N-BVT, que pode ser em consequência da alta taxa de congelamento, causando fraturas interfirindo na qualidade dos filés, devido a temperatura ultrabaixa de congelamento. As amostras do congelamento AE, tiveram os piores indíces de qualidade e a microestrutura foi visívelmente afetada. Os resultados mostraram que os métodos de congelamentos AF e CM possuem velocidade congelamento rápido, e apresentaram melhores resultados em relação a qualidade dos filés de tilápia durante 90 dias de armazenamento, comparado aos demais avaliados, indicando potencial promissor para a conservação do pescado durante o armazenamento a longo prazo.

  • KELLY LENDENGUE DE MATOS REGALADO
  • REVESTIMENTO PARA FILÉ DE PEIXE SUBMETIDO À FRITURA UTILIZANDO HIDROCOLOIDES REFORÇADOS COM ALFA-TOCOFEROL E MICROPARTÍCULAS DE CASCA DE OVO

  • Data: 19/01/2023
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  • O consumo de pescado é recomendado para a saúde humana, no entanto, a fritura é o método mais utilizado pelos consumidores, o que pode ser prejudicial à saúde devido à absorção de gordura. Diante disso, tem-se estudado a utilização de revestimentos para reduzir a migração de óleo para o alimento. Com isso, objetivou-se desenvolver revestimentos poliméricos e caracteriza-los para aplicação em filés de tilápia submetidos a fritura, como uma alternativa para reduzir a migração de óleo nos filés durante o processo de fritura. Foram desenvolvidos revestimentos de Isolado de proteína de soja (SPI) e pectina (PEC) com adição de acetato de αtocoferol (α-TOC) e pó cascas de ovos (ESP) pelo método casting e denominados como filme controle (SPI+PEC), (SPI+PEC/ESP/α-TOC), (SPI+PEC/ESP) e (SPI+PEC/α-TOC). O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, foi realizado a caracterização dos revestimentos em formas de filmes. Nesta etapa, foram analisadas cor, espessura, atividade antioxidante (DPPH), taxa de permeabilidade ao vapor de água (TPVA), umidade e solubilidade, análise de termogravimétrica (TGA), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Posteriormente, na segunda etapa, ocorreu a aplicação dos revestimentos em filés de Tilápia do Nilo e em seguida submetidos a fritura. Foram realizadas analises de Teor de Lipídios, ácidos graxos, oxidação de lipídios, umidade em por último realizadas análises estatísticas. Os resultados mostraram que os filmes não apresentaram atividade antioxidante, ambos tratamentos também não tiveram significância para umidade e solubilidade. Os filmes com adição de pó de casca de
    ovos e α-tocoferol apresentaram menor valor para a TPVA, sendo o filme SPI+PEC/ESP o que obteve a menor permeabilidade, ou seja, a adição desses materiais proporcionou barreira ao vapor de água em filmes de SPI+PEC. Em TGA foi possível observar que o ESP nos filmes reduziu a perda de massa e a degradação térmica dos filmes. Na segunda etapa, como resultados da aplicação, foi possível observar que revestimentos que tiveram menores TPVA reduziramas perdas de umidade dos filés para o óleo durante a fritura. Os revestimentos funcionaram como barreira na migração de óleo nos filés durante a fritura, reduzindo o teor de lipídios nos filés revestidos. Esses resultados sugerem que os filmes apresentam potencial para aplicação em alimentos sujeitos a fritura.

     

2022
Descrição
  • DEYVID HENRIQUE BRAGA
  • SECAGEM DO RESÍDUO INDUSTRIAL DO DESPOLPAMENTO DE ACEROLA (Malphigia spp.) EM LEITO DE JORRO.

  • Data: 16/12/2022
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  • A acerola é uma fruta típica das Américas e de forte incidência no Brasil, país que se destaca na produção, consumo e exportação do fruto. Sua cadeia agroindustrial envolve, em grande parte, o despolpamento dos frutos, que geram, um resíduo composto majoritariamente de sementes bem como cascas e bagaço. Esse resíduo além de ser bastante nutritivo apresenta substâncias com potencial antioxidante, como os compostos fenólicos, que trazem inúmeros benefícios à saúde humana. Ademais, do ponto de vista econômico e ambiental, viabilizar o aproveitamento desse resíduo, que representa um grande volume no processamento do fruto, é uma alternativa para o desenvolvimento de um processo mais eficiente e sustentável. No entanto, esse tipo de resíduo contém alta umidade o que contribui para sua rápida deterioração e, por isso, é essencial que este seja submetido a um processo de secagem, que tem como função reduzir a atividade de água, permitindo assim, prolongar a vida útil do resíduo, para um posterior aproveitamento por exemplo, na produção de farinhas. Uma das alternativas é a secagem em leito de jorro, equipamento que se destaca pelas altas taxas de transferência de calor e massa o que contribui para uma redução de umidade de forma eficiente. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo o estudo da secagem do resíduo de despolpamento de acerola em leito de jorro, analisando-se o desempenho do equipamento e a influência do processo nas características do produto final. Serão realizadas análises de compostos fenólicos, Vitamina C e captura do radical livre DPPH e será feita a caracterização física do resíduo por meio da medição das seguintes propriedades: diâmetro médio, esfericidade, densidade aparente e bulk  e bulk compactada, porosidade bulk, peso de mil sementes, umidade e ângulo de repouso. Experimentos de secagem serão realizados em um leito de jorro convencional variando-se os parâmetros: temperatura do ar, vazão do ar e porcentagem de mistura. Os resultados apontaram eficiência na secagem do material em leito de jorro, bem como um material menos degradado ao final, se comparado com a secagem em estufa, no que diz respeito aos compostos bioativos.

  • GABRIEL PEDROSO DE LIMA ALEXANDRE
  • AVALIAÇÃO DO USO DA RADIAÇÃO INFRAVERMELHO NA SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA DA POLPA DE JABUTICABA (Plinia sp.)

  • Data: 25/11/2022
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  • A jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil a qual é apreciada pelo seu sabor, gosto doce e ligeiramente ácido. Em “in natura”, a jabuticaba apresenta elevada perecibilidade que implica baixa vida útil. Deste modo, aplica-se a secagem para diminuir a umidade, resultando em aumento da vida útil e possibilitando a oferta em períodos entressafras de produtos derivados da jabuticaba. A técnica de secagem em camada de espuma (SCE) tem sido aplicada a diversos alimentos. No presente estudo, a SCE foi proposta para secar polpa de jabuticaba (PJ) na forma de espuma aplicando o ar aquecido (AQ), método convencional, para um tipo de secagem e a radiação infravermelho (IV) para outra. O objetivo foi avaliar a cinética de secagem de ambas as secagens, bem como os efeitos ocasionados às propriedades físicas e no teor de antocianinas totais (Ant) do pó de polpa de jabuticaba (SJ) obtido. Os parâmetros avaliados foram a temperatura (T) (50; 60; e 70 °C), a velocidade (v) (0,5; 1,0; e 1,5 m.s-1) do ar aquecido, para o método convencional e a potência radiação IV (90; 130; e 170 W) e a velocidade do ar (0,5; 1,0; e 1,5 m.s-1) para o método empregando IV. A metodologia de superfície de resposta foi empregada para avaliar as condições em relação ao tempo de secagem (ts), à atividade de água (aw), ao conteúdo de Ant e à difusidade efetiva (Def). ts menores foram obtidos utilizando elevadas temperaturas e baixas velocidades no caso da SCE AQ, e elevadas potências da radiação IV e baixas velocidades para a SCE IV. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou para ambos os métodos secagem. A taxa de secagem foi maior para a SCE IV em relação à SCE AQ. Observou-se somente o período de taxa decrescente para ambos os métodos de secagem. O aumento simultâneo da T e v ocasionou aumento do ts. A aw foi reduzida ao elevar a T e diminuir a v. Elevar a T favoreceu a degradação do conteúdo das antocianinas, enquanto aumentar a v ocasionou menor degradação. A Def foi aumentada ao elevar a T de 50 para 70 °C. Para a SCE IV, observou-se que elevar a potência IV ocasionou redução do ts e favoreceu a degradação do conteúdo das Ant, enquanto a aw a Def aumentaram. O aumento da v acarretou aumento do ts, aw, não favoreceu a degradação das Ant, porém diminuiu a Def. O SJ obtido pela SCE AQ apresentou maior densidade bulk, tapped e diferença total de cor (p  0,05) em relação ao SJ obtido pela SCE IV que, por sua vez, apresentou maior densidade de partícula (p  0,05). Ambos os métodos de secagens conferiam elevada porosidade ao SJ, fluidez e coesividade razoáveis, índice de escurecimento acima de 90% e índice de brancura aproximadamente 21%.

  • MARIANA OLIVEIRA MENDES
  • DESENVOLVIMENTO DE UM CRIOGEL DE TROCA IÔNICA PARA CAPTURA DAS PROTEÍNAS DAS FOLHAS DA ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata Miller)

  • Data: 30/06/2022
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  • O desenvolvimento de novas matrizes adsorventes macroporosas que permitem separar e purificar moléculas mantendo sua bioatividade tem despertado o interesse de muitos pesquisadores. Diante do exposto, foi desenvolvido um criogel poroso de poliacrilamida através da criopolimerização com alil glicidil éter (AGE) e funcionalizado com ácido glutâmico (criogel-AG) para ser utilizado como um ligante de troca iônica em estudos de adsorção das proteínas das folhas da ora-pro-nobis (FOPN). O criogel-AG apresentou poros interconectados com tamanho variando na faixa de 6–75 μm, capacidade de intumescimento de 14,113 ± 0,867 g g-1 e grau de expansão de 1,569 ± 0,058, boa resistência térmica e mecânica, não apresentando diferenças significativas dos criogeis puros. Dentre os pH estudados, em pH 5,5 o criogel se comportou como um trocador anfótero, apresentando cargas superficiais positivas e negativas. Nessa condição, houve uma maior adsorção das proteínas das FOPN. As isotermas de adsorção foram medidas a 8 ºC, 15 °C, 25 ºC e 35 °C variando as concentrações de extrato (FOPN) e tampão (fosfato de sódio 0,025 mol L-1), respectivamente, (1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:6, 1:8 e 1:10) em pH 5,5. Os modelos de Langmuir e Freundlich foram ajustados aos dados de equilíbrio, com capacidade máxima de adsorção de 60 mg g-1 a 8 ºC, 68 mg g-1 a 15 °C, 102 mg g-1 a 25ºC e 168 mg g-1 a 35 °C, todos para a concentração de extrato e tampão 1:1, e a análise termodinâmica baseada na relação de Van't Hoff mostrou que o processo foi espontâneo, conduzido entalpicamente, além de apresentar comportamento endotérmico. Os resultados mostram que o criogel-AG é uma matriz promissora para uso em processos de captura de proteínas por troca iônica.

  • AMANDA APARECIDA DE LIMA SANTOS
  • ESTUDO EXPERIMENTAL E DE SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DA SECAGEM DE SEMENTES DE MAMÃO EM LEITO DE JORRO

  • Data: 10/05/2022
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  • O mamão papaia e formosa são amplamente cultivados no Brasil para seu comércio como fruta fresca, na produção de geleias, doces, entre outros. Nos seus processamentos há geração de grande quantidade de sementes que possuem como destino o descarte. Ao se tratar de desenvolvimento sustentável, a utilização das sementes poderá contribuir com este, visto que elas podem ter grande utilidade em indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosmética advinda do óleo das sementes que possui alto valor agregado graças a presença de ácidos graxos como o oleico, linoleico, esteárico e palmítico. No entanto, esse resíduo pode conter alta umidade o que contribui para sua degradação rápida e, devido a isso, é importante que ele passe por uma etapa de secagem. Essa operação pode ser realizada em um leito de jorro, equipamento que se destaca pelas suas altas taxas de transferência de massa e calor que contribuem para uma redução satisfatória da umidade das partículas. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar experimentalmente a secagem de sementes de mamão em uma unidade piloto de leito de jorro. Além de estabelecer correlações empíricas para a previsão da taxa de secagem da semente de mamão em função dos parâmetros velocidade e temperatura do ar, bem como encontrar a condição ótima para a secagem dentre as condições estudadas. Também foram realizadas simulações computacionais para investigar as características do escoamento no interior do leito, de forma a complementar os resultados experimentais. Primeiramente, foi feita a caracterização físico-química das sementes de mamão. Após isso, foram realizados experimentos de secagem em leito de jorro variando-se a temperatura e velocidade do ar. Ademais, com o auxílio de técnicas de Fluidodinâmica Computacional (CFD) foram realizadas simulações do escoamento no interior do leito. Como resultados, alcançou-se uma remoção de umidade satisfatória das sementes, além da obtenção de um maior entendimento da operação de secagem em leito de jorro proporcionado pelos resultados experimentais e das simulações.

  • RHINERY BEATRIZ ROCHA BORGES
  • MÉTODOS PARA MINIMIZAR PERDAS DE QUALIDADE DE ACEROLA E JABUTICABA:  IMERSÃO EM CaCl2,  CONGELAMENTO E LIOFILIZAÇÃO.

  • Data: 28/04/2022
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  • A acerola e a jabuticaba, apesar de não serem frutas parecidas, foram escolhidas para a realização deste estudo por ambas serem sazonais, possuírem tamanhos próximos, produção forte no Brasil, perecíveis e devido à necessidade de aplicação de métodos de conservação para prolongar a qualidade pós colheita. Além disso, sabe-se que algumas frutas são consumidas com casca como no caso, a acerola e outras sem casca como a jabuticaba, diante disso, o objetivo deste trabalho foi observar o efeito da taxa de congelamento (lento e rápido), avaliando algumas características da acerola (representando as frutas consumidas com casca) e da jabuticaba (representando as frutas consumidas sem casca), utilizando diferentes tratamentos. Acerola e jabuticaba foram submetidas a tratamentos por infusão em cloreto de cálcio, congelamentos em temperaturas distintas (congelamento lento em freezer e congelamento rápido em ultra freezer) e liofilização. Foram realizadas análises físico químicas, colorimetria, microscopia eletrônica de varredura (MEV), comportamento reológico (jabuticaba) e resistência a perfuração (firmeza). De acordo com os resultados, para ambas as frutas, o melhor tratamento foi o congelamento rápido com relação a cor; a combinação do congelamento rápido e liofilização apresentaram resultados mais satisfatórios dentre os parâmetros analisados, sendo que a infusão em cloreto de cálcio não interferiu de forma significativa. O comportamento reológico para a polpa de jabuticaba mostrou que a Lei da potência e o modelo de Hershell-Bulkley foram os modelos que melhores ajustaram aos dados, caracterizando o fluido como não Newtoniano pseudoplástico.

  • FERNANDA MARIA DE SOUSA
  • FORMULAÇÃO E TESTES DE FUNCIONALIDADE DE BEBIDA SIMBIÓTICA A BASE DE POLPA DE CAFÉ, AMÊNDOAS DE JERIVÁ E FARINHA DE YACON

  • Data: 25/02/2022
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  • A fermentação de extratos vegetais com probióticos tem sido cada vez mais investigada devido ao aumento na demanda por esse tipo de alimento pelo público vegano e flexitariano. O objetivo deste projeto foi otimizar o processo de fermentação de meio à base de extratos da polpa de café arábica (EPC), amêndoas do jerivá (EAJ) e farinha de yacon (FrY) com probióticos através da aplicação de uma estratégia sequencial de planejamentos: Plackett e Burman 12 (PB12) e Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR). Foram fermentados 50 mL de diferentes formulações com Lactobacillus rhamnosus e Bifidobacterium longum a 37ºC em anaerobiose, conduzidas até pH≈4,5, em triplicata. Após análise estatística do PB12, concluiu-se que, as variáveis independentes mais importantes foram EPC e FrY, devido aos efeitos significativos positivos que apresentaram na elaboração de um protótipo de bebida simbiótica fermentada em menor tempo (t≈20h), com bom crescimento celular (CrsLR/BL≈5LogUFC.mL-1), consumo de substrato (máxCART=68,032g/L e máxCAR=43,225g/L) e geração de produtos como exopolissacarídeos (máxPEPS=0,9g/L) e ácidos orgânicos (máxPAT= 1,08g/L). Os resultados do DCCR indicaram que as variáveis respostas Tempo; CrescTotal; CrescLR; CrescBL; CAT; PAT e Parâmetros de cor L*, a*, b* apresentaram bom ajuste do modelo a 95% de confiança (p<0,05). Buscando-se determinar os melhores protótipos trabalhou-se nas faixas que garantissem principalmente menores tempos de fermentação (8-15% FrY e 5% do EPC) e melhores contagens de células (8-15% de FrY e 5-23% de EPC). Através da validação dos modelos nessas condições, foi possível predizer o tempo de fermentação (em torno de 20h) e os CrescLR (em torno de 5,3 LogUFC.mL-1) e CrescBL (em torno de 5,02 LogUFC.mL-1). Da avaliação da produção de ácidos orgânicos por HPLC, foi detectado maior produção de ácido lático (g/L) (mín=2,8 e máx=5,4) frente ao ácido acético (g/L) (máx= 0,2 para o tratamento 2) ao tempo final de fermentação. Através da avaliação por Citometria de Fluxo pode-se comprovar a funcionalidade do produto graças a detecção de consideráveis concentrações de células vivas nos tratamentos passíveis de análise (38,8%; 45,76%; 38,85%; 48,45%; 34,35% e 44,7%) e consideráveis concentrações de células injuriadas e mortas (47,13%; 8,69%; 53,25%; 17,72%; 58,7; 8,7%) considerados pós probióticos. Pelos testes de funcionalidade notou-se haver boa resistência das bactérias láticas ao trato gastrointestinal nas primeiras 3 horas de digestão (8,1 LogUFC.mL-1) com queda drástica após 4 horas de digestão (5,5 LogUFC.mL-1) e a capacidade de aderência das células ao tecido linfóide associado ao intestino variaram de baixa a média capacidade. Conclui-se que a aplicação de planejamentos estatísticos experimentais é altamente eficaz na definição do melhor protótipo ao desenvolver uma nova bebida simbiótica elaborada a base de extratos vegetais, fermentada com as bactérias Lactobacillus rhamnosus e Bifidobacterium longum com potencial ação funcional ao organismo humano.

  • YASMIM FERNANDA DA SILVA
  • PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS LIPÍDICAS CONTENDO FERRO PRODUZIDAS POR SPRAY CHILLING.

  • Data: 21/02/2022
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  • A deficiência de micronutrientes é um grande problema de saúde global, causado principalmente por dietas pobres em micronutrientes essenciais e a deficiência de ferro é o distúrbio nutricional mais prevalente no mundo. Para combater a desnutrição de micronutrientes, pode ser aplicada a estratégia fortificação de alimentos. No entanto, a fortificação direta de alimentos com ferro pode resultar em alterações organolépticas indesejáveis na cor, odor e sabor dos alimentos. Neste contexto, o uso de processos de encapsulação do ferro pode ajudar a evitar ou mascarar alterações sensoriais indesejadas em alimentos fortificados, ao mesmo tempo, reduzir a interação deste elemento com componentes alimentares e ainda aumentar a sua biodisponibilidade. Entre as diversas técnicas utilizadas para microencapsulação, spray chilling, também conhecido como spray cooling ou spray congealing, vem recebendo atenção especial devido às suas vantagens em relação às demais técnicas. O processo consiste na atomização de agentes encapsulantes, de fonte lipídica fundidos, em uma câmara de ar frio com temperatura inferior ao seu ponto de fusão para permitir a solidificação da matriz contendo o componente de interesse. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi produzir micropartículas de ferro encapsulados em matrizes lipídicas, utilizando a técnica de spray chilling e avaliar suas propriedades. Além disso, foram avaliadas formulações com diferentes proporções de cera de abelha e manteiga de cacau e submetidas ao estudo da liberação controlada do componente ativo em diferentes temperaturas. As micropartículas obtidas por spray chilling foram avaliadas quanto ao comportamento cristalino por DRX, rendimento, eficiência de encapsulação e morfologia de superfície por MEV. Os efeitos da temperatura em um sistema aquoso definido foram avaliados no perfil de liberação do ferro presente nas micropartículas, e a cinética de liberação das micropartículas foi avaliada usando os modelos de ordem zero, primeira ordem, Korsmeyer-Peppas e Higuchi. A liberação do ferro em um sistema simulado gastrointestinal também foi estudada. As micropartículas obtiveram valores de shortspacings que caracteriza hábitos polimórfico β’. O rendimento do processo variou de 73,74% a 75%. A eficiência da microencapsulação obteve valor médio de 75,21%. As micrografias mostraram que as superfícies das micropartículas que contem manteiga de cacau apresentaram formas irregulares, aglomeradas e de tamanho variado. A menor liberação do ferro foi observada no tratamento 2. O mecanismo de liberação observado na cinética de liberação, foi a difusão e relaxamento, e o modelo que melhor se ajustou foi o de ordem zero com valores de R² variando de 95,8 a 98,7 em todas temperaturas. Os tratamentos que tiveram maiores resistência a solução simulada gástrica foram os tratamentos 2 e 3. As micropartículas carregadas com sulfato de ferro produzidas por spray chilling mostraram-se como uma técnica promissora para encapsular este composto.

  • MARIA LUIZA BIANCHETTI FURTADO
  • EXTRAÇÃO DE SÓLIDOS SOLÚVEIS DA SEMENTE DE ROMÃ (Punica granatum L.) UTILIZANDO SOLVENTES ALTERNATIVOS E MISTURAS

  • Data: 16/02/2022
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  • Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a extração de óleo de semente de romã e compostos bioativos utilizando diferentes solventes. O primeiro passo foi à caracterização das sementes, os resultados mostram que as sementes apresentam elevadas concentrações óleos e conteúdo fenólicos. As sementes após serem caracterizadas foram submetidas a processos de extrações utilizando solventes puros (etanol, isopropanol, acetona e acetato de etila) em três diferentes temperaturas (35ºC, 45ºC e 55ºC) com a finalidade de calcular os parâmetros termodinâmicos da extração resultados obtidos nesta etapa mostraram que o solvente etanol apresentou maiores rendimentos de extrações de sólidos solúveis. As análises termodinâmicas dos dados mostram que as ΔH foram positivas para o etanol, acetona e acetato de etila e negativa para o isopropanol as ΔS foram positivas para o etanol, acetona e acetato de etila e negativo para o isopropanol e ΔG foram negativas para todos os processos indicando que os processos são espontâneos, endotérmicos utilizando etanol, acetona e acetato de etila e o processo é exotérmico quando utilizado o isopropanol. A terceira parte do estudo abordou a otimização dos processos de extrações da semente utilizando etanol como solvente, para este fim foi realizado um delineamento compostos central rotacional (DCCR) avaliando os efeitos das variáveis independentes concentrações dos solventes (acetona e acetato de etila) e temperatura nas variáveis respostas, o resultado mostrou que a adição dos solventes e o aumento da temperatura não tiveram efeito significativo a 5% no rendimento de extrações de sólidos solúveis e no conteúdo fenólico. Por meio dos resultados obtidos, pode-se demonstrar que as sementes de romã possuem um conteúdo de óleo significativamente elevados, sendo necessário estudos utilizando de extrações alternativas e diferentes solventes, com a finalidade de agregar valor a um resíduo agroindustrial.

  • ANÔMORA ARIANE ROCHIDO DOS SANTOS COTTA
  • ESTUDOS TERMODINÂMICO E BIODEGRADAÇÃO DE EMBALAGENS A BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E AGENTES NATURAIS ANTIOXIDANTES.

  • Data: 14/02/2022
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  • O uso de materiais à base de petróleo e suas técnicas atuais de processamento têm causado problemas relacionados aos nossos recursos finitos e ao meio ambiente. Como alternativa, os cientistas vêm desenvolvendo novas tecnologias, como as embalagens biodegradáveis ativas derivado de polímeros de fontes naturais e agentes naturais antioxidantes, com o intuito de minimizar os problemas gerados através das embalagens de origem fósseis e de fontes químicas toxicas. O objetivo deste trabalho é realizar estudos físicos e termodinâmicos de embalagens biodegradáveis ativas a base de amido de mandioca e agentes naturais antioxidantes (licopeno). Esta pesquisa foi dívida em duas etapas. Na primeira etapa foi estudado a biodegradação das embalagens no solo, onde as amostras foram colocadas em uma tela de plástico, inseridas no solo em uma profundidade de 4 cm por tempo aproximado de 18 dias. A biodegradação dos filmes foi determinada através de análises de Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise visual. A segunda etapa é referente a determinação das isotermas de sorção de água e dos parâmetros termodinâmicos. As isotermas de sorção de água descrevem a relação entre a atividade de água e o conteúdo de umidade de equilíbrio do material a uma temperatura constante, sendo representada graficamente. Já os parâmetros termodinâmicos indicam informações sobre a estabilidade das embalagens, bem como sobre a espontaneidade ou não do processo de adsorção de água. Para a obtenção das isotermas de sorção de água e das propriedades termodinâmicas, as embalagens foram analisadas em diferentes condições de temperatura variando de 5ºC, 15ºC, 25ºC em diferentes soluções salinas até as amostras atingirem um peso constante. Após atingir o equilíbrio, foi possível determinar o teor de umidade absorvida e as propriedades termodinâmicas das embalagens. Com o desenvolvimento desta dissertação, foi verificador a biodegradação das embalagens através de observações visuais e analise de FTIR. O efeito é observado através de diferentes aspectos presentes na embalagem, como o caráter rugoso da superfície do filme, a formação de buracos ou rachaduras, fragmentação, mudanças na coloração ou pela variação de massa devido a interação com a atmosfera imposta. Além disto, a biodegradação pode causar mudanças na estrutura dos filmes que foi observada pelo FTIR. Para as análises de isoterma de sorção de água o melhor ajuste matemático que permita estimar os valores de umidade da monocamada (Xm) com o aumento da temperatura foi o modelo de GAB. Por fim, através das análises termodinâmicas foi possível visualizar uma visão detalhada da interação na interface da água com as embalagens.

2021
Descrição
  • LUANA ALVES TAVARES
  • SCALE-UP AND PARTIAL PURIFICATION OF PROPIONIC ACID OBTAINED BY FERMENTATION USING PROPIONIBACTERIUM FREUDENREICHII SUBSP ATCC6207

  • Data: 29/10/2021
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  • BRUNA VIEIRA NUNES
  • AVALIAÇÃO DA TERMOSSONICAÇÃO NA INATIVAÇÃO DA LIPOXIGENASE DO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA.

  • Data: 20/07/2021
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  • JULIA PERES ANTONIO
  • MICROENCAPSULAÇÃO DO EXTRATO DE BETERRABA POR SPRAY CHILLING.

  • Data: 09/07/2021
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