O Programa Acadêmico de Pós-Graduação em Engenharia dos Alimentos, curso de Mestrado, está localizado no Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) e conta com estrutura física própria, com sala da Chefia, gabinetes de trabalho de professores (individuais), laboratórios de ensino e pesquisa, salas de atendimento ao discente, salas de reunião e auditório.
O Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras (UFLA) possui instalações modernas e estruturadas. Atualmente, possui quatro alas completas de prédios em funcionamento, com os seguintes laboratórios: Química e Análise de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Pós-colheita de frutas e hortaliças, Análise sensorial I e II, Secagem e Engenharia de Alimentos, Grãos Raízes e Tubérculos, Padaria Experimental, Qualidade do Café, Análise de carnes e derivados, Bioquímica e Bioengenharia, Refrigeração de alimentos, Operações unitárias, Informática, Análises avançadas, Desenvolvimento de novos produtos, Simulação de processos, Gestão, garantia e controle de qualidade, Óleos e gorduras, Embalagens e microencapsulação, Laboratório de laticínios e laboratório de informática com 16 microcomputadores. Além disso, possui 5 plantas piloto equipadas: Processamento de Vegetais, Processamento mínimo de vegetais, Laticínios, Processamento de carnes, Processamento de pescados, totalizando uma área física de 2865 m2.
Adicionalmente à estrutura departamental, a UFLA tem investido na estruturação dos Laboratórios Centrais Multiusuário, com tecnologia de ponta e com equipamentos de grande porte permitindo o uso compartilhado por diferentes equipes de pesquisa. O programa tem à disposição laboratórios multiusuários institucionais tais como Laboratório Central de Análise e Prospecção Química, Laboratório de Microscopia Eletrônica e Análise Ultraestrutural, Laboratório Multiusuário de Análises Instrumentais, Laboratório Multiusuário de Nanoespectroscopia e Laboratório Multiusuário de Computação Científica. Além disso, o programa conta com a interação com os demais laboratórios especializados da Universidade e de outras instituições de pesquisa e ensino.
INFRAESTRUTURA DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA - PPGEAL
Laboratórios multiusuários do Departamento de Ciências de Alimentos (DCA)
Os laboratórios multiusuários do Departamento de Ciências de Alimentos da UFLA, contam com equipamentos que dão suporte às diversas linhas de pesquisa por meio da avaliação e caracterizações dos produtos.
Laboratório de Processo de Separações Mecânicas - LPSM
Sob coordenação da professora Isabele Cristina Bicalho, neste laboratório, criado em 2018, são realizados procedimentos experimentais de preparação de material particulado, sua caracterização física e experimentos fluidodinâmicos e de secagem em leito de jorro. Estudos numéricos via CFD são conduzidos utilizando o software Fluent®.
Laboratório de Operação e Sistemas Térmicos
Sob coordenação do professor Irineu Petri Junior, neste laboratório, criado em 2018, são realizados ensaios de secagem de alimentos utilizando secadores convectivos por leito fixo ou fluidizado, secadores micro-ondas por leito fixo ou rotativo, caracterização físico-química de materiais entre outros experimentos necessários para realização de simulações CFD nos supercomputadores presentes no laboratório.
Laboratório de Separação e Purificação de Biomoléculas
Sob coordenação da professora Lizzy Ayra Alcantara Verissimo, são realizadas análises espectrofotométricas (quantificação de proteínas, açúcares redutores, etc...), SDS-Page, ensaios de adsorção, determinação de atividade enzimática, entre outros.
Laboratório de Fenômenos de Transporte
Neste laboratório são feitos experimentos de secagem em camada fina ou em tambor rotativo assistida por radiação infravermelho, estudo da dinâmica em tambor e caracterização de partículas bem como caracterização físico-química dos alimentos frescos e secos como parte dos projetos coordenados pela professora Lidja Dahiane Menezes Santos Borel.
Laboratório de Embalagens e Encapsulação
O laboratório é coordenado pelos professores Marali Vilela Dias e Diego Alvarenga Botrel. Apresenta infraestrutura adequada para a realização e execução de experimentos, possuindo equipamentos de médio e pequeno porte. A estrutura física é divida em setores que executam atividades complementares. O Laboratório de Embalagens e Encapsulação conta com equipamentos e estrutura para a realização de diversos processos de microencapsulação, sejam processos químicos e físicos. Além disso, possui equipamentos básicos para condução e avaliação de experimentos e determinação de parâmetros de qualidade. A estrutura conta ainda com equipamentos que permitem a produção e aplicação de compostos e produtos em matrizes poliméricas utilizando a técnica de casting e avaliação de estabilidade e alterações ao longo do tempo.
Laboratório de Engenharia de Bioprocessos (LEB)
Coordenado pelos professores José Guilherme Lembi Ferreira Alves e Olga Lucía Mondragón-Bernal, o Laboratório de Engenharia de Bioprocessos, realiza pesquisas na área de Fermentações, sendo nos últimos anos desenvolvidos dois projetos principais: Desenvolvimento de análogos à filé de peixe usando proteína fúngica e outras fontes alternativas de proteínas; Avaliação do Potencial de Diferentes Extratos Vegetais não-convencionais para elaboração de Alimentos Simbióticos
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