Lactic Acid Bacteria Isolated from Raw Milk and Minas Artisanal Cheese with Antagonistic Potential Against Pathogens of Interest in the Dairy Production Chain
Atividade antimicrobiana, bioproteção, mastite, prospecção, resistência a antibióticos.
As bactérias ácido láticas (BAL) apresentam grande potencial de aplicação na cadeia produtiva do leite devido a sua habilidade em produzir moléculas bioativas, que podem apresentar atividade antimicrobiana, bem como outras características de interesse para a agroindústria e na promoção da saúde. Amostras de Queijo Minas Artesanal (QMA) (n=59) provenientes de cinco regiões tradicionais e amostras de leite cru de 65 rebanhos bovinos das regiões Campo das Vertentes e Sul de Minas Gerais foram utilizadas para prospectar BAL em busca de culturas com potencial antagônico contra patógenos de interesse para a cadeia produtiva do leite. De um total de 291 isolados de LAB obtidos de QMA, 84 linhagens foram selecionadas para avaliação com base em sua dissimilaridade genética por REP-PCR, sendo 80 delas identificadas em nível de espécie por MALDI-TOF. De 352 bactérias presuntivamente classificados como BAL isoladas de leite cru, 218 linhagens geneticamente distintas, por REP-PCR, foram selecionadas para identificação a nível de espécie por MALDI-TOF. O potencial antagônico das BAL foi testado através da técnica spot on the lawn e a natureza da substância inibitória foi avaliada através da sensibilidade a proteases e amilase. As linhagens obtidas de QMA foram testados contra os patógenos e contaminantes importantes em QMA: Enterococcus faecalis ATCC 29212, Listeria monocytogenes ATCC 5779 e Escherichia coli O157:H7 IAL 1848, enquanto que as BAL isoladas de leite cru foram avaliadas contra os patógenos causadores da mastite bovina: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus agalactiae ATCC 12386, E. coli O157:H7 IAL 1848, S. epidermidis ATCC 12228, S. uberis ATCC 700407 e E. faecalis ATCC 29212. A avaliação da suscetibilidade aos antimicrobianos: ampicilina, cloranfenicol, cotrimoxazol, eritromicina, estreptomicina, gentamicina, penicilina G, tetraciclina e vancomicina foi realizada por disco de difusão em ágar. Os genes que codificam para resistência a antimicrobianos aacA-aphD, ermA/B, tetM/O/K/L/S, blaZ, vanA/B foram pesquisados por PCR. Os resultados apontaram três linhagens superiores do gênero Lactobacillus (códigos 52, 177 e 272G), oriundas de QMA, bioprotetoras e suscetíveis a antibióticos, e 32 linhagens de BAL isoladas de leite cru com potencial probiótico para prevenir a mastite bovina. Estes resultados contribuem para o avanço do conhecimento da microbiota de BAL em leite e derivados, abrindo caminho para aplicações na agroindústria e sanidade animal.